Нефтепродукты: дешеветь быстрее
Темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке являются недостаточными, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Впрочем, отмечает он, "еще стоит неделю подождать - поскольку здесь тоже не может быть шоковой динамики"
Ново-Огарево. 17 февраля. FINMARKET.RU - После резкой критики со стороны премьера Владимира Путина и возбуждения профильной службой новых антимонопольных дел нефтяные компании принялись наперебой сообщать о снижении цен. Да вот только не всем чиновникам темпы этого снижения кажутся достаточными. Недовольство правительства вызывает и рост цен на электроэнергию.
В два раза медленнее?
Темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке являются абсолютно недостаточными, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
"Если говорить о снижении темпов розницы на бензоколонках больших вертикально интегрированных компаний, то в среднем это снижение составило не два, а один рубль, что составляет в два раза меньший темп", - сказал он на заседании президиума правительства в четверг.
И.Артемьев добавил, что "снижение в опте" составило около 2 тыс. рублей. "А мы считаем, что оно должно быть в два раза большим", - подчеркнул глава ФАС.
Он напомнил, что антимонопольные расследования возбуждены в десятке различных регионов России - там цены носили монопольный характер. "Я думаю, что нефтяные компании должны задуматься в ближайшую неделю - я думаю, еще стоит неделю подождать - поскольку здесь тоже не может быть шоковой динамики, поскольку тогда независимая розница пострадает", - сказал И.Артемьев.
Прежде всего, в данном случае речь идет о ценах на дизельное топливо, пояснил глава ФАС. "Сегодня по-прежнему во многих регионах совершенно недопустимое соотношение (цен) сохраняется", - подчеркнул он.
И.Артемьев высказал мнение, что по результатам принимаемых мер цены должны вернуться на уровень октября-ноября прошлого года. "Еще раз хочу подчеркнуть, что динамика такая есть, но она абсолютно недостаточна относительно тех целей и задач, с которыми компании сами согласились", - добавил глава ФАС.
Между тем, на сторону нефтяников встал вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий также совет директоров "Роснефти". Он сообщил на заседании президиума о том, как вертикально интегрированные компании снижают цену на свою продукцию для потребителей.
По его словам, снижение оптовой цены на НПЗ составило 2075 рублей с тонны продукции. "На заправках, входящих в систему вертикально интегрированных компаний, также снижены цены, причем на некоторую номенклатуру, на отдельные виды дизельного топлива снижение составило 2 рубля 31 копейку, в целом снижение идет по всей продуктовой линейке", - сказал И.Сечин. На бензин Аи-95 снижение составило 1 рубль 08 копеек, на Аи-92 - 1 рубль 10 копеек, на зимнее дизельное топливо - 1 рубль 56 копеек.
"Видимо, в данных антимонопольной службы присутствуют также цифры по продажам на независимых сбытовых сетях, которые, конечно, выравнивают этот показатель", - отметил при этом вице-премьер.
Напомним, что неделю назад премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по топливно-энергетическому комплексу, где было констатировано необоснованное завышение цен на топливо. Тогда же ФАС приняла решение о возбуждении дел в отношении трех нефтяных компаний - "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
В этот же день ТНК-ВР и "Газпром нефть" заявили о снижении цен на дизтопливо. При этом "Роснефть" сообщила, что снизила стоимость дизтоплива и бензина Аи-92 еще в начале февраля. Затем "ЛУКОЙЛ" и "Башнефть" сообщили о снижении цен на АЗС, а "Роснефть" приняла решение о проведении второго этапа снижения цен на бензины и дизельное топливо.
В ходе заседания президиума правительства в четверг Игорь Артемьев также объявил об объемах штрафных санкций за необоснованное повышение цен на нефтепродукты по итогам первой и второй волн антимонопольных расследований.
"И первая, и вторая волны антимонопольных расследований успешно завершены. Общее количество штрафов составит, и уже перечисляется в госбюджет, - более 15 млрд рублей", - сказал он. И.Артемьев отметил, что накануне, например, президиум Высшего арбитражного суда вынес решение по иску антимонопольного органа о штрафе в размере 4,7 млрд рублей, который будет взыскан с ОАО "Газпром нефть"
15% и не больше
На заседании президиума правительства в четверг премьер РФ Владимир Путин выразил недовольство ростом цен на электроэнергию, который во многих регионах страны намного превышает запланированные на 2011 год 15%.
"Значит так: решение принято - 15% и не больше, и прошу придерживаться этого", - сказал В.Путин.
"По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% - факторы регионального значения", - отметил, в свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко
С.Шматко сообщил, что в первой группе факторов - рост цен на топливо - в частности, по газу на 15%, а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах. Приведение ее в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов.
Также, по словам министра, это инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.
Вице-премьер Игорь Сечин в ходе заседания предложил для стабилизации ситуации с ростом тарифов принять несколько мер в 2011 году.
"Мы предлагаем в отношении фактора роста цен, сформированных в текущем году, не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имея ввиду возможности распределения доходов", - заявил он.
В частности, по его словам, для "Росатома" это можно сделать за счет деятельности на мировом урановом рынке.
Также И.Сечин предлагает увеличить сглаживание тарифа по ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы через удлинение источника финансирования с трех лет до пяти лет, предусмотреть изменение методологии RAB-регулирования для МРСК в части увеличения сроков также с трех до пяти лет, предусмотрев сглаживание роста тарифов сетевых организаций. Это, по его словам, позволит вернуться к прогнозируемому правительством росту тарифов на электроэнергию в 15% в год.
Неиндексация на уровень инфляции позволит сэкономить 12 млрд рублей, изменение порядка расчетов тарифов для вынужденной генерации - до 7 млрд рублей, по целевым инвестсредствам для АЭС и ГЭС - 15 млрд рублей, по сглаживанию тарифов ФСК - 5 млрд рублей, изменение подхода к инвестпрограмме МРСК даст эффект в 25 млрд рублей.
На прошлой неделе, в ходе совещания по ТЭК, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что энергетические компании прибегают к схемам, которые приводят к росту тарифов на электроэнергию. "Я могу перечислить компании, которые покупают не через производителей, а через посредников, например, "Камчатскэнерго", ОГК-6, Киришская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Омский филиал ТГК-11, "Дальневосточная генерирующая компания", "Мосэнерго", что интересно, и так далее", - говорил он.
По его словам, речь идет о мошеннических схемах.
"Надо за этим следить, потому что это приводит в конечном итоге к повышению цен для потребителей", - подчеркнул И.Артемьев.
Федералов отправляют на биржу
В.Путин в четверг также заявил о необходимости организации биржевых закупок нефтепродуктов для государственных организаций.
"Крупные бюджетные потребители должны работать на бирже", - сказал премьер.
Он попросил Игоря Артемьева доложить о темпах снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. В итоге выяснилось, что динамика снижения является недостаточной.
Глава правительства подчеркнул, что у кабинета "нет никакого желания ставить российские нефтяные компании в невыигрышное положение, наносить ущерб экономической деятельности, цены на рынке должны быть экономически обоснованными".
При этом он напомнил о существовании договоренностей, которые предусматривали реализацию целого пакета мер по повышению прозрачности и предсказуемости ценообразования на топливном рынке.
"Нам нужны механизмы, которые защитят интересы потребителей, это, конечно, в том числе и развитие биржевой торговли, исключение необоснованных посредников", - сказал В.Путин.
Возвращаясь к теме биржевых закупок топлива для крупных госкомпаний, глава правительства обратил внимание Минобороны на эту задачу.
"Мы в течение многих лет говорим о необходимости развития биржевой торговли по разным направлениям, а сами федеральные структуры на биржах не работают", - сказал В.Путин.
В свою очередь глава ФАС отметил, что после поручения о создании бирж была разработана поправка соответствующего законодательства, которая позволяет реализовать эту идею. Вместе с тем, считает он, что поправку еще нужно доработать.
В.Путин сказал присутствовавшему на заседании главе Минобороны Анатолию Сердюкову: "Анатолий Эдуардович, кто у вас занимается тыловым обеспечением, дайте соответствующую команду, пусть с коллегами поработает". При этом В.Путин подчеркнул, что эта же задача касается и МВД РФ.
"Что касается работы на бирже, то это относится не только к силовым ведомствам - ко всем нашим министерствам и ведомствам", - подчеркнул премьер-министр.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин предлагает установить конкретные объемы для биржевой торговли нефтепродуктами с НПЗ и биржевых закупок для госорганизаций.
"Предлагается увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов, производимых каждым НПЗ в стране", - заявил И.Сечин на заседании президиума правительства РФ в четверг.
Кроме того, по его словам, объемы обязательных госзакупок через биржу для бюджетных организаций - крупных потребителей топлива - должны составлять не менее 50% от общего объема потребностей.
И.Сечин сообщил, что компетентным ведомствам поручено представить предложения по формированию состава биржевого комитета.
Кроме того, даны также предложения о создании сети альтернативных автозаправок для создания конкурентной среды, возможно, развитие сетей и интегрированными компаниями, продолжил вице-премьер.
"Предлагаем вопросы, связанные с конъюнктурой рынка нефтепродуктов, ежеквартально рассматривать на заседаниях правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК", - сказал И.Сечин.
/Финмаркет/