Китай: кризис неизбежен?
Лишь 7% инвесторов верят, что Китаю удастся избежать перегрева экономики и масштабных потрясений, свидетельствуют данные опроса Bloomberg. При этом 45% респондентов ждут кризиса в КНР в ближайшие 5 лет
Нью-Йорк/Пекин. 27 января. FINMARKET.RU - Глобальные инвесторы готовятся к окончанию периода бурного экономического роста в Китае. Почти половина респондентов, принявших участие в опросе агентства Bloomberg, считают: страну ждет кризис в течение ближайших 5 лет. Эксперты, вовсе не прогнозирующие финансовых потрясений в КНР в обозримом будущем, остались в меньшинстве.
Мнения о том, что финансовый кризис придет в КНР в ближайшую пятилетку, придерживаются 45% участников опроса, еще 40% инвесторов прогнозируют кризис после 2016 года. И только 7% уверены, что Китаю удастся избежать перегрева экономики и предотвратить масштабные потрясения.
"Нет никаких сомнений в том, что Китай оказался в центре спекулятивного "мыльного пузыря", растущего за счет кредитов, и этот рост является неустойчивым", - отметил валютный аналитик TRIM Broker Станислав Панис. По его оценкам, размах китайского кризиса будет сопоставим с последствиями краха системы ипотеки subprime в США, послужившей толчком к последней мировой рецессии.
Эксперты отмечают, что любые финансовые проблемы Китая отразятся на ситуации в экономике по всему миру. Совокупный объем экспорта и импорта КНР в 2010 году составил $3 трлн, из них 13% приходится на внешнеторговые отношения Китая и США.
Государственное статистическое управление КНР объявило 20 января, что ВВП Китая вырос в 2010 году максимальными темпами за три года - на 10,3% (в 2009 году был подъем на 9,2%). Объем китайского ВВП увеличился до 39,8 трлн юаней ($6 трлн).
Более половины (53%) респондентов считают Китай "мыльным пузырем", не соглашаются с ними 42% инвесторов. Соседи КНР особенно озабочены этим вопросом: среди азиатских участников опроса "пузырем" КНР назвали 60%.
Китайские чиновники заявляют, что намерены сделать экономику менее зависимой от экспорта, который является источником напряженности в торговых отношениях с США, за счет увеличения объема внутреннего потребления. Однако брокер Sterling International Brokers Питер Херст ставит под сомнение возможность такого перехода. "Да, в Китае 1,3 млрд человек. Но достаточно ли они богаты, чтобы стать потребителями?", - задается он вопросом.
В свою очередь Джонатан Садовски из Vaca Creek Asset Management говорит, что "исключительно обеспокоен" тем, что КНР в конечном итоге столкнется с "серьезными трудностями в банковской системе".
Инвестиционный менеджер GAM London Ltd. Харун Шейх в числе главных проблем финансового Китая называет резкий рост цен на недвижимость. Между тем, в этом направлении власти КНР принимают меры. В среду Госсовет принял решение об увеличении минимального первоначального взноса при приобретении недвижимости покупателями, уже имеющими один дом, до 60% с 50%. Кроме того, правительство страны предписало региональным органам власти устанавливать ценовые ориентиры для нового жилья в зависимости от темпов экономического роста регионов и доходов населения. Цены на недвижимость в КНР выросли в декабре 19-й месяц подряд, несмотря на предпринимавшиеся правительством меры по охлаждению экономики.
В 2010 году правительство КНР увеличило минимальный первоначальный взнос для людей, покупающих второе жилье, прекратило выдавать ипотечные кредиты гражданам на приобретение третьего жилья, а также ужесточила выдачу кредитов девелоперам. В некоторых городах страны, включая Пекин, были введены ограничения на количество домов, которые могут быть куплены одним гражданином. Глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао 18 января заявил, что правительство "твердо намерено" предпринимать меры для контроля рынка недвижимости в первом квартале 2011 года, включая меры для ограничения спекуляций и повышения доступности жилья.
Фондовый индекс Shanghai Composite после достижения пика в начале ноября прошлого года снизился на 14%. "Рынок имеет право на нервозность", - признает профессор Школы бизнеса Гуангхуа Пекинского университета Майкл Петтис. Отвечая на вопрос о том, какой рынок будет худшим для инвестирования в течение следующего года, каждый пятый инвестор назвал Китай (в ноябрьском опросе такого мнения придерживались 11% респондентов).
Обеспокоенность инвесторов контрастирует с заявлениями китайского правительства о перспективах экономики. В последнем коммюнике Политбюро ЦК КПК отмечается, что Китай обеспечил себе надежную базу для быстрого и стабильного роста в 2011 году после консолидации в 2010 году.
Консультант Народного банка КНР (ЦБ страны) Ли Даокуй заявил на экономическом форуме в Давосе, что не ожидает "жесткой посадки экономики". По его мнению, ВВП КНР вырастет примерно на 9,5% в этом году.
Оптимизм в отношении Китая сохраняют и некоторые эксперты. "Китайская экономика может продолжать расти на 10% в год в ближайшие пять лет", - говорит глава AIG Global Economics Ардаван Мобашери. Старший вице-президент MDAvantage Insurance Company Майкл Мартин отмечает, что китайское правительство "блестяще справляется" с управлением экономикой.
/Финмаркет/