Прорыв после кризиса
Впервые с начала кризиса барометр настроения большинства российских предпринимателей качнулся в сторону оптимизма, свидетельствует исследование холдинга "Ромир" и НБ "Траст". Оптимисты впервые с ноября 2008 года одержали верх над пессимистами во всех сегментах малого и среднего бизнеса
Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Малый и средний бизнес вздохнули полной грудью. Как показывает очередное исследование холдинга "Ромир" и национального банка "Траст", индекс оптимистических настроений всех категорий "малышей" впервые с начала кризиса вышел в положительную зону.
Впервые за 2 года комплексный "Траст Индекс МСБ", который включает оценку текущего состояния и ожиданий предпринимателей, преодолел барьер, разделяющий негативные и положительные зоны, и составил 107 пунктов (положительная зона индекса начинается с отметки 100 пунктов). Положительные эмоции захлестнули все категории исследуемого бизнеса (консолидированный индекс объединяет данные по микробизнесу, малому и среднему бизнесу). Причем именно микробизнес наконец-то сумел преодолеть "водораздел" между пессимизмом и оптимизмом.
Впервые с начала кризиса индикатор зафиксировал преобладание положительных оценок над негативными у представителей малого и среднего бизнеса в июне. В апреле-июне текущего года индекс для малого бизнеса вырос до 101 пункта по сравнению с 73 пунктами годом ранее; индекс для среднего бизнеса во втором квартале 2010 года показал 105 пунктов против 72 пунктов годом ранее.
Однако в микробизнесе пессимисты на тот момент все-таки оставались в большинстве, несмотря на рост числа оптимистов. "Траст Индекс МСБ" в этом сегменте составил во втором квартале 2010 года 93 пункта против 70 пунктов в прошлом году.
Теперь же, впервые с начала кризиса, индекс зафиксировал преобладание положительных оценок над негативными у всей совокупности участников опроса.
Наиболее существенная положительная динамика индекса МСБ отмечена для трех типов регионов. В регионах с неопределившимися перспективами (Брянская область, Дагестан) произошло увеличение индекса на 16 пунктов, до 113 . В "опорных" (Самарская и Новосибирская области) и "проблемных" регионах (Курганская область, Республика Марий Эл) разница с предыдущей волной опроса составила 15 пунктов (сами индексы, соответственно, составили 110 и 105 пунктов).
Значение индекса может изменяться от 0 до 200 пунктов. Индекс равен 200, если все опрашиваемые дают положительные оценки. При 100 единицах доля положительных и отрицательных оценок одинакова, а значение индекса ниже 100 говорит о преобладании негативных оценок.
"Это настоящий прорыв - 2 года предприниматели, участвующие в нашем опросе, оценивали свои перспективы и текущее состояние негативно", - отмечается в исследовании.
Анализ показателей предыдущей волны опроса демонстрировал ожидание качественного скачка в положительную зону: бизнес устойчиво рос и развивался весь 2010 год. Этому способствовала экономическая стабильность и активная работа банков по финансированию реального сектора. "День за днем мы шли к этой общей победе над сложившимися обстоятельствами и теперь для закрепления результата малому и среднему бизнесу необходима поддержка государства, некоммерческих структур и финансистов на новом уровне", - резюмирует результаты исследования Надия Черкасова, председатель правления НБ "Траст".
Свежие данные по настроениям малого и среднего бизнеса, полученные в ходе сентябрьской волны исследования холдинга "Ромир" и НБ "Траст" говорят о продолжении восстановительного этапа в этом сегменте российской экономики. В целом, предприниматели всех сегментов бизнеса традиционно более высоко оценивают свои перспективы, нежели текущее состояние, это соотношение говорит о нацеленности бизнеса на дальнейшее развитие и нежелание стагнировать.
Индекс ожидания подскочил в сентябре до 120 пунктов со 110 в июне.
"Особенно радует, что индекс ожиданий во всех группах компаний уверенно вошел в положительную зону. Здесь основная заслуга ложится на ожидания увеличения инвестиций. В том числе и профинансированных за счет привлечения ставших более доступными банковских кредитов. Если правительство и финансовые институты поддержат эту позитивную тенденцию, и не случатся неблагоприятные внешние шоки, то в течении следующего полугодия можно будет ожидать уверенного роста в сегменте среднего и малого бизнеса", - комментирует полученные данные Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга "Ромир".
Власти не устают заявлять, что поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства отнесена к приоритетным расходам федерального правительства. Объем господдержки малых и средних предприятий в 2010 году был увеличен до 24 млрд рублей против чуть более 18 млрд в 2009 году. Поддержка малого и среднего бизнеса в 2011 году из федерального бюджета составит 20,8 млрд рублей, указывалось в сообщении Минэкономразвития, размещенном на федеральном портале малого и среднего предпринимательства.
При реализации программы 2011 года выделяются 2 основных блока мероприятий. Первый блок - это расходы на создание объектов капитального характера - строительство бизнес-инкубаторов, промышленных парков, технопарков, приобретение оборудования для центров кластерного развития, центров сертификации, центров прототипирования. Второй блок - это прямые субсидии малым компаниям и формирование финансовой инфраструктуры поддержки предпринимательства. Кроме того, продолжится формирование системы организаций микрофинансирования, которые предоставляют небольшие краткосрочные займы и докапитализация региональных гарантийных фондов.
/Финмаркет/