Без копеек

Депутаты поддержали предложение ЦБ о прекращении выпуска мелочи лишь наполовину. Согласившись с необходимостью прекращения эмиссии однокопеечных монет, депутаты пока пощадили 5-копеечные монеты

Без копеек
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. FINMARKET.RU - Похоже, скоро известные пословицы "Копейка рубль бережет", "Без копейки нет рубля", "Копейка к копейке - проживет и семейка", и множество других, где упоминается самая мелкая российская монета, потеряют свою актуальность. Копейку, ведущую свою историю из глубины веков, и вновь вернувшуюся к россиянам в 1998 году после нескольких лет отсутствия из-за запредельной инфляции, вскоре перестанут чеканить. Похожая судьба обсуждается и для 5-ти копеечной монеты, но, видимо, пока депутаты решили ее пощадить.

Как передает "Интерфакс-АФИ", комитет Госдумы РФ по финансовому рынку на заседании в понедельник рассмотрел предложение Центробанка РФ, предусматривающее прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1-копеечных и 5-копеечных монет в связи с крайней убыточностью их чеканки. При этом, несмотря на прогнозы о том, что Дума однозначно поддержит это предложение, депутаты одобрили его лишь наполовину, согласившись с необходимостью прекращения выпуска пока только однокопеечных монет.

"Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск однокопеечных монет, по пятикопеечным подумаем", - сообщил на заседании глава комитета Владислав Резник.

В письме за подписью первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, которое поступило к депутатам, говорится, что производство одно- и пятикопеечных монет крайне убыточно (стоит соответственно 47 и 69 копеек). По состоянию на 1 августа 2010 года в обращении находилось 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. На 1 июля 2010 года удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, а в общем количестве - 29%. Суммарный объем таких монет по номиналу составляет 360,3 млн рублей. При этом на каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей, отмечается в письме. Кроме того, ЦБ представил проект федерального закона, согласно которому при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения.

Но, судя по всему, депутаты пока склоняются к тому, чтобы пощадить 5-тикопеечную монету, и скорректировать предложенный ЦБ законопроект таким образом, чтобы при наличных расчетах округлять сумму платежа не до 10 копеек, как предложил ЦБ, а до 5 копеек.

"Если будем вносить законопроект, то внесем его относительно кратности пяти копеек, а не десяти (как в проекте закона, предложенном Центробанком)", - сказал В.Резник. Он напомнил, что в соответствии с предложенным законопроектом предусматривается, что при наличных расчетах платеж осуществляется в сумме, кратной десяти копейкам. В случае, если при наличных расчетах сумма платежа не является кратной десяти копейкам, она корректируется в сторону уменьшения до значения, кратного десяти копейкам. В.Резник добавил, что в отношении пятикопеечных монет у него возникает ряд вопросов, и прежде всего, непонятно, "что будет происходить с расчетами тарифов".

Члены комитета попросили у представителей ЦБ дополнительную информацию о том, как повлияет вывод пятикопеечной монеты на расчеты тарифов, оплату налогов, начисление пенсий.

В 2008 году ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в 1 и 5 копеек, однако тогда оно не было одобрено.

История копейки, начавшаяся в 16-м веке, в новые российские времена не была гладкой. Если в советском прошлом население, следуя поговорке, копейкой дорожило - на нее можно было купить коробок спичек (батон хлеба тогда стоил 16 копеек, мороженое "Шербет" - 10 копеек, одна поездка в метро обходилась в 5 копеек), то в начальный постсоветский период, когда годовая инфляция превысила 1000% в 1992 году и не опускалась ниже 100% до 1996 года, копейка просто не использовалась - космический масштаб цен просто не предполагал такую микроскопическую денежную единицу (монеты в это время были достоинством от одного до 100 рублей, а, например, пара женских сапог могла стоить 1 млн рублей). Возвращение копейки состоялось после деноминации 1998 года, когда номинальная стоимость денежных знаков была уменьшена в 1000 раз. Обмен производился в соотношении 1000 "старых" рублей за один новый. На некоторое время было разрешено параллельное обращение старых и новых денежных знаков. При этом в обращение с 1998 года вновь были введены монеты достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек, а также в 1, 2, 5 рублей. Купюры стали достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей (позднее к ним добавилась купюра с максимальным на сегодняшний день номиналом в 5000 рублей). Проведение деноминации официально связывалось с улучшением экономической ситуации в стране, укреплением рубля и упрощением расчетов (правда, уже в августе 1998 года грянул экономический кризис, в результате которого произошла резкая девальвация рубля). Тогдашний президент России Борис Ельцин выражал уверенность, что людям жить "без лишних нулей будет легче".

Интересно, что когда с середины 1997 года проводилась подготовка к деноминации, по ТВ транслировались ролики, в которых ключевой упор делался именно на возвращение копейки в денежный оборот: в этих роликах люди разных возрастов - и дети, и представители старшего поколения - ратовали за возвращение "родной" копейки.

Теперь, через 12 лет, ситуация кардинально изменилась: пришло время прагматичных решений и прекращения чеканки дорогостоящей копейки, которая, к тому же, оказалась фактически вытесненной инфляцией из реального денежного оборота. При этом примечательно, что когда в конце 2007 - начале 2008 годов появились слухи о новой деноминации рубля, активно опровергаемые первыми лицами государства, заодно были и опровергнуты слухи об отмене одно- и пятикопеечных монет. Так, всего лишь 2,5 года назад, в марте 2008 года, гендиректор фабрики "Гознак" Аркадий Трачук заверял, что одно- и пятикопеечные монеты не будут изыматься из оборота. "Никуда они (мелкие монеты) не исчезнут, по крайней мере, в ближайшее время. Позиция ЦБ такова, что эти монеты должны оставаться в обращении. Поэтому я как руководитель "Гознака" могу сказать, что монетные дворы "Гознака" выполнят заказ на новые монеты", - заверял тогда А.Трачук. При этом он признавал, что в связи с ростом цен на металлы мелкие монеты обходятся Центробанку все дороже, и поэтому будет предложен новый, более дешевый металл для их изготовления. Похоже, этот металл Центробанку найти так и не удалось.

Между тем, аналитики расценивают отказ от копейки как признание властями факта снижения покупательной способности рубля.

"Если покопаться в памяти, то можно вспомнить тот факт что 1 копейка, которую отменяют, это на самом деле 10 рублей (неденоминированных). Когда-то 10 рублей это было очень много денег. Так что отметим факт - покупательная способность рубля снизилась. Насколько - зависит от потребительской корзины того кто считает", - отметил начальник управления макроэкономического анализа и исследований банка ЮниКредит Владимир Осаковский в ходе интернет-конференции, организованной компанией "Финам".

Начальник отдела анализа долгового рынка банка "Санкт-Петербург" Ольга Лапшина достаточно категорична в оценках размеров снижения покупательной способности рубля. На вопрос одного из участников конференции "не свидетельствует ли отмена копейки о том, что покупательная способность рубля за последние 13 лет снизилась в 10 раз?", аналитик дала следующий ответ: "Берите выше. Вы заметили, что в последнее время стали активно чеканить 10 рублей монетой, это что означает?"

Хотя, как отмечает ведущий аналитик банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев, эксперты ЦБ РФ еще пару лет назад рассчитали, что чеканить монеты достоинством ниже 10 коп. экономически нецелесообразно - слишком высокие издержки по сравнению с номинальной стоимостью. Такова формальная причина. "При этом оценивать изменение покупательной способности валюты таким образом я бы не стал", - отметил Д.Харлампиев.

Что касается "народного мнения" по части отказа ЦБ от копейки, то, согласно опросу портала Superjob.ru Superjob.ru, россияне согласны проститься с мелочью. Почти каждый второй (49%) полагает, что надо отказаться от 1 и 5 копеечных монет. Еще 20% респондентов готовы избавиться вообще от всех копеек (монет достоинством 1, 5, 10, и 50 копеек).

"Зачем металл переводить... Лучше танки штамповать"; "У нас же теперь и 10 рублей в монетах. Нужно мешок иметь, чтобы всё богатство складывать туда", - иронизируют респонденты.

В защиту копейки выступили 18% россиян, кто из патриотических чувств: "Я считаю, что копейки нужно оставить, потому что это исконно русская валюта! Копейка рубль бережёт!", кто из опасений, что "вывод копеек будет означать колоссальный скачок инфляции".

Новости по теме

Тысяча рублей защитного цвета

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });