Таможенный союз: Что? Где? Когда?
С 1 июля должен вступить в силу кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Но ситуация настолько запутанная, что даже на вопрос о дате его функционирования чиновники отвечают по-разному
Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Россия - рекордсмен по длительности переговоров о вступлении в ВТО. Видимо, этот печальный факт настолько смущал умы чиновников, что Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который изначально подавался чуть ли не как альтернатива ВТО, было решено сформировать ураганными темпами. Аврал и героическая борьба с рукотворными проблемами - это наша стихия.
Единство времени и места
С 1 июля официально должен вступить в силу Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. За сутки до начала работы по новым правилам РСПП организовал конференцию, с представителями таможни, Минэкономразвития, Минпромторга. В ходе мероприятия окончательно стало понятно, что с Таможенным союзом все настолько непонятно, что даже на вопрос о дате его функционирования чиновники отвечают по-разному.
Так, в кулуарах конференции замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев заявил, что с 1 июля новый Таможенный кодекс может заработать в трех странах, если в среду, 30 июня, Белоруссия этот кодекс ратифицирует. "Сейчас Россия и Казахстан ратифицировали этот документ и, по моей информации, сегодня будет рассматриваться вопрос о ратификации в Белоруссии", - сказал замминистра.
В это же время в Минске ничего о ратификации не слышали. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что вопрос полноценного вступления страны в единую таможенную территорию с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля в ходе заседания в Астане. "Вопрос решится числа 4-5 июля. Пока я не знаю, будет ли работать Таможенный кодекс (Таможенного союза)", - заявил В.Семашко.
"В Астане 5-го числа там технические соглашения будут обсуждаться, Таможенный кодекс союза у нас с 1-го июля", - сообщал в это время в Москве А.Слепнев.
Оставайтесь на линии. Ваш звонок очень важен для нас!
Пока стороны заочно определялись с датой начала функционирования единого Таможенного кодекса и с участниками Таможенного союза (на днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что второй этап формирования союза возможен и без Белоруссии), представители бизнеса, логистических, транспортных компаний, импортеры и экспортеры пытались получить разъяснения у замглавы Федеральной таможенной службы Сергея Шохина о том, как теперь работать.
Дело в том, что формально в РФ с 1 июля (или с 4-5 июля) действуют два Таможенных кодекса. Первый: Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), второй - действующий на данный момент Таможенный кодекс РФ, который никто не отменял.
По словам С.Шохина, с 1 июля в РФ действует ТК ТС, нормы которого имеют прямое действие. Таможенный кодекс РФ действует в части, не противоречащей ТК ТС. Участникам презентовали текст на 27-ми листах мелким шрифтом о том, в какой части действующий таможенный кодекс РФ не действует. Тут еще стоит отметить, что в Госдуме лежит третий документ: проект закона "О таможенном регулировании в РФ", который должен заменить действующий российский Таможенный кодекс.
"Придется управляться и решать ситуацию в ручном режиме. У нас открывается горячая телефонная линия, можно звонить круглосуточно", - порадовал бизнесменов замглавы ФТС.
Помимо ТК ТС с 1 июля должны вступить в силу новые формы деклараций и лицензий. С их действием тоже, как оказалось, согласия нет. Так замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев предупредил собравшихся о том, что с 1 июля в РФ вводится новая форма лицензии на право ведения внешнеэкономической деятельности. "Сегодня мы еще продолжаем выдавать лицензии по старой форме, но подчеркиваю, что с завтрашнего дня старый набор документов и старая форма лицензий перестает существовать", - сообщил замминистра.
За 20 минут до этого выступления замминистра экономического развития А.Слепнев сообщил, что предусматривается 3-х месячный переходный период на оформление лицензий. "В течение 3-х месяцев будет параллельно действовать и старый, и новый режим документов при оформлении лицензий на внешнеэкономическую деятельность", - уверен замглавы Минэкономразвития РФ.
"Переход на работу в рамках Таможенного союза для нас - это такой же сложный процесс. Для нас не понятно много новых вещей, так же как для вас и, к сожалению, ошибки будем совершать общие", - признался в итоге А.Дементьев.
По его словам, опыт в работе будут набирать участники ВЭД, а чиновники попытаются его учесть и превратить в новые нормативные акты.
"Таможенный союз - это не обременение, а ресурс повышения нашей собственной конкурентоспособности", - пытался заверить собравшихся представитель Минпромторга. "Звоните на горячую линию, сигнализируйте!", - в который раз убеждал бизнесменов представитель ФТС. "Мы надеемся, что при тесном взаимодействии этот непростой этап будет пройден", - уверен представитель Минэкономразвития.
На совещании всем собравшимся раздавали телефоны горячих линий министерств, а ФТС сообщила о создании мобильных групп для выезда на места и решения проблемных вопросов.
Горячая линия ФТС (круглосуточно): (495) 740-18-18. Горячая линия Минэкономразвития (с 9 до 21 по будням) (495) 651-77-50. Горячая линия Россельхознадзора (круглосуточно): (915) 022-14-17. Разъяснительные письма ФТС публикуются на сайте службы.
/Финмаркет/