Эпидемия протекционизма затухает
Волна протекционизма, захлестнувшая мировую торговлю в прошлом году, не переросла в эпидемию, указывается в специальном совместном докладе ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД. Но страны "двадцатки" должны проявлять бдительность в свете рисков для экономики, указывают эксперты
Волна протекционизма, захлестнувшая мировую торговлю в прошлом году, не переросла в эпидемию, указывается в специальном докладе Всемирной торговой организации (ВТО), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития объединяет 30 стран наиболее развитых стран) и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию, UNCTAD). Как указывают эксперты, из-за ограниченных возможностей правительств в предоставлении финансовых стимулов именно свободная торговля может дать глобальной экономике столь необходимый подъем и возможность в создании рабочих мест.
Второй доклад на тему протекционизма и рисков для мировой экономики был подготовлен в ответ на просьбу Группы двадцати по итогам сентябрьского саммита G20, прошедшего в Питтсбурге. Тогда члены G20 заявили, что они договорились бороться с политикой протекционизма.
Нынешнее исследование, которым охватывался период с 1 сентября 2009 года по середину февраля 2010 года, показывает, что всплеска протекционизма не произошло. По оценкам ВТО, введенные ограничения в торговле (в качестве защитной меры) касаются 0,7% импорта G20, или 0,4% от общего объема мирового импорта.
Определенные улучшения по части мер протекционизма присутствуют. В предыдущем докладе, в котором анализировались меры протекционизма за предшествующие 12 месяцев, отмечалось, что тогда торговые меры коснулись 1,3% импорта G20, что составляло уже 0,8% объема мирового импорта.
В частности, Россия за рассматриваемый период отметилась только десятком мер протекционистского характера в торговле товарами.
Снизилось и число антидемпинговых расследований. Исходя из прошлого опыта, во время спадов в бизнес-циклах и мировой экономической активности ожидалось, что нынешний глобальный экономический кризис приведет к их значительному увеличению, но полученные данные свидетельствуют, что количество антидемпинговых расследований, инициированных членами G20 в 2009 году, оказалось на 21% меньше, чем в 2008 году. Сравнение данных за вторую половину 2008 и 2009 годов показывает еще большее сокращение - на 29%. Это является первым значительным снижением с момента начала глобального экономического кризиса в середине 2008 года, указывается в докладе.
В целом в 2009 году странами G20 было инициировано 152 антидемпинговых расследования против 193 годом ранее. Чаще всего этим были заняты Индия (29 расследований), Китай и США (по 19) и Евросоюз (17). Россия инициировала всего 7.
Старается "двадцатка" и по части улучшения инвестиционного климата. Восемнадцать членов этого "клуба" за отчетный период приняли пакет мер по реализации своей инвестиционной политики. Большинство из них направлены на повышение открытости и прозрачности для инвесторов.
Но страны "двадцатки" должны проявлять бдительность. Среди рисков - высокий уровень безработицы и неопределенность с глобальным ростом экономики, указывается в докладе. Поэтому нельзя позволить протекционизму задушить восстановление. И, наконец, надо довести до логического завершения Дохийский раунд переговоров. Напомним, в рамках Дохийского раунда переговоров в области торговли, начатого еще в 2001 году, предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров в странах-членах ВТО. Страны G20 на сентябрьском саммите заявили, что готовы успешно завершить переговоры в 2010 году.
/IFX.RU/