Инновации на конвейер

Экономика РФ должна наконец сократить "унизительную зависимость от сырьевого экспорта", заявляет президент РФ Дмитрий Медведев. Сделать это предполагается в партнерстве с бизнесом. Конкретных предложений от компаний ждут к 1 апреля. По мнению Анатолия Чубайса, впоследствии в стране можно будет даже создать "некий инновационный конвейер"

Инновации на конвейер
Фото ИТАР-ТАСС

Томск. 11 февраля. IFX.RU - Сырьевая зависимость была и остается ахиллесовой пятой экономики РФ. В очередной раз пути решения этой проблемы обсуждались в четверг в ходе заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Государство рассчитывает осуществить инновационный прорыв в партнерстве с бизнесом, а в ответ готово оказать всестороннюю поддержку.

"Мы должны вместе приложить усилия, чтобы развернуть нашу экономику в направлении модернизации", - заявил президент РФ, обращаясь к представителям бизнеса. Он отметил, что "никакого будущего у нашей экономики при сырьевом характере развития в перспективе не просматривается".

По мнению главы государства, для этого требуются новые технологические разработки и увеличение инновационной составляющей в инвестиционных программах. "Считаю, что долг всех частных компаний - внести свой серьезный вклад в формирование современной модели экономики России", - заявил Д.Медведев.

"Рассчитываю, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами для создания профильных для их бизнеса технологий", - отметил президент."Они должны быть направлены на создание принципиально нового продукта, причем, не по нишевым, а по существенным технологиям", - добавил он.

Помогут чем смогут

Как уточнила позднее министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, отбор проектов будет осуществлять специально созданная рабочая группа. При этом заявки будут приниматься до 1 апреля, а госкомиссия рассмотрит отобранные проекты в мае.

По словам министра, проекты должны удовлетворять ряду требований. "Эти проекты должны быть обязательно инновационными, то есть предполагают выход на технологический уровень, сопоставимый и выше мирового уровня", - подчеркнула она. Кроме того, проекты должны быть крупными, один из предложенных критериев - уровень продаж к предыдущему году. Также, отметила Э.Набиуллина, проекты должны базироваться на научных разработках, которые ведутся российскими научно-исследовательскими организациями, образовательными учреждениями, "желательно в кооперации с зарубежными исследовательскими центрами".

В отношении отобранных проектов государство будет осуществлять "особый режим работы". "Государство будет помогать не только и не столько финансовыми ресурсами, хотя институты развития будут участвовать в этой работе, но и организационной поддержкой, продвижением проектов", - отметила министр.

Некий инновационный конвейер

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс также считает необходимым дать бизнесу возможность сформулировать предложения по инновационному развитию. "Нужно предложить бизнесу, не навязывая ему каких-то идей, сформулировать предложения по серьезным инновационным проектам, но, сформулировав требования, условия и сформулировать то, что государство поддержку готово оказать", - сказал он, выступая с докладом на заседании комиссии.

"В апреле можно будет попробовать собрать первый набор проектов, к июню можно будет довести их до комиссии (по модернизации и технологическому развитию экономики)", - сказал он. В случае успеха реализация этой идеи, отметил глава госкорпорации, можно было бы создать "некий инновационный конвейер ". Тогда, отмечает он, речь могла бы пойти о своего рода постоянном инновационном партнерстве государства и бизнеса.

"Сам по себе годовой запуск может дать к 2015 году объем продаж инновационной продукции от 100 до 200 миллиардов, а если конвейер будет повторяться, то мы можем здесь выйти на полтриллиона или даже на триллион рублей объема продаж инновационной продукции", - сказал Чубайс.

Не размазывать льготы тонким слоем

Президент призвал оптимизировать систему государственной экспертизы инновационных проектов. "Проекты и предлагаемые меры по их государственной поддержке должны пройти экспертизу", - сказал глава государства на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Он заявил, что формат экспертизы должен быть тщательно продуман. "Надо, чтобы она была оперативной и дебюрократизированной", - сказал он.

Д.Медведев также потребовал в короткий срок завершить и представить согласованные проекты на обсуждение комиссии. "Под эти решения нужно будет вносить корректировки в бюджет или резервировать определенные суммы", - пояснил он.

Президент подчеркнул, что "меры господдержки могут быть разными, но они должны быть индивидуальными для каждого проекта, точечными, это не должно быть просто размазывание льгот тонким слоем по всему периметру".

Город будущего

В ходе заседания комиссии президент также предложил представителям бизнеса принять участие в создании в России Центра исследований и разработок."Я подписал соответствующее распоряжение (о создании центра) и просил бы предпринимателей включиться в эту работу", - заявил он.

"Новый инновационный центр это конечно не силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", - отметил глава государства, предложив подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.

При этом Д.Медведев обратил внимание и на развитие системы инновационных кластеров. "Их надо выстраивать вдоль всей технологической цепочки, задействовав не только отраслевые связи, но и принципы "инновационного лифта", включать в схему научные и исследовательские организации", - подчеркнул он.

Броненосцы тоже нужны

Модернизация отечественной экономики, впрочем, не должна проводиться в ущерб другим отраслям. Президент РФ считает неправильным урезать расходы на оборону для того, чтобы перенаправить эти средства на развитие инновационной экономики.

"Я надеюсь, что мы сможем разрешить те фундаментальные задачи, которые стоят перед нашей страной по модернизации и технологическому обновлению экономики за счет того, что создадим равномерную систему стимулов и при этом не будем отказываться от приобретения броненосцев, которые тоже необходимы для нашей экономики", - сказал Д.Медведев. Таким образом глава государства ответил на реплику вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который в своем выступлении напомнил, что Томский политехнический университет, в котором проходило заседание комиссии, был образован благодаря решению Сергея Витте (министр финансов России в конце 19-го века). А.Кудрин процитировал записи из дневника С.Витте: "Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института". По словам А.Кудрина, это был исторический шаг.

"Я понимаю, почему вы начали с этого, потому что вот от броненосца отказались и одну задачу решили. Значит - откажитесь от чего-то другого, и будет тогда инвестиционный и инновационный рай в нашей стране. Но нам нужно решать эти задачи параллельно", - прокомментировал это заявление Д.Медведев.

Модернизация требует ресурсов

Сколько стоит модернизация экономики? По мнению Алексея Кудрина, для того, чтобы провести её быстро, необходимо увеличить инвестиции в основные фонды с 8 трлн до 14 трлн рублей в год.

"Модернизация требует ресурсов. Сейчас, включая 2009 год, объем инвестиций в основные фонды в России достиг фактически 8 трлн рублей в год. Это примерно 20% ВВП - на этом уровне мы держимся последние несколько лет. Чтобы нам пройти быструю модернизацию, нам нужно в год инвестиций примерно до 30% ВВП. Это значит - в год не 8 трлн, а примерно 14 трлн инвестиций в основные фонды во все сферах", - сказал министр.

"Конечно, это не бюджет и даже не налоговые льготы, которые, по самым смелым оценкам, мы можем в течение двух-трех лет нарастить (налоговый пакет по инновационной экономике) до 150 млрд рублей", - заявил он.

В то же время, по его словам, базовыми условиями для наращивания такого объема инвестиций, прежде всего частных, являются условия макроэкономики, низкая процентная ставка и достаточно развитая финансовая инфраструктура. Внутренний финансовый рынок, отметил А.Кудрин, должен предлагать средства на приемлемых условиях для долгосрочных проектов в области модернизации.

Он напомнил, что в прошлом году средняя ставка кредитования составляла около 14%. "Если бы мы даже снизили ее на 5% в результате снижения инфляции, а сейчас эти условия складываются, то экономия только на процентах со снижения средней ставки с 14 до 9%, составит 700 млрд рублей для предприятий", - отметил вице-премьер.

Бонус за энергоэффективность

Для поддержки инновационных предприятий глава Минфина предложил в течение трех лет не облагать налогом на имущество энергоэффективное оборудование. А.Кудрин отметил, что эту льготу придется принимать на федеральном уровне, "поскольку у субъектов РФ мало заинтересованности в уменьшении своей налоговой базы".

Кроме того, министр предложил передать полномочия по принятию решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита инновационным организациям в регионы. В настоящее время решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита может принять только Федеральная налоговая служба, а также в ряде случаев - министр финансов РФ.

А.Кудрин отметил также, что предлагается упростить налогообложение некоммерческих организаций в области науки, образования и здравоохранения. При этом он отметил, что освобождать от налога на прибыль коммерческие учреждения в этих областях Минфин считает нецелесообразным.

"Мы предлагаем урегулировать налогообложение операций с нематериальными активами, прежде всего интеллектуальной собственности, в том числе в электронной торговле, сократить сроки амортизации нематериальных активов. Предлагается освободить от налогообложения доходы в виде остаточной стоимости имущества, оставшегося после окончания действия договора-гранта. Здесь обсуждается 20%, эта цифра может быть уточнена", - сказал А.Кудрин.

Поддержать инновационное IPO

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе заседания также высказал несколько предложений по модернизации экономики. В частности, он предложил государству поддержать выход на IPO малых инновационных предприятий. "Мне кажется, что этот институт может иметь хорошее будущее, и он мог бы быть поддержан. В самом простом варианте - просто затраты на само IPO, это компании небольшие, даже это для них серьезные деньги", - сказал он.

По его словам, государство могло бы продотировать затраты на IPO таких предприятий или поддержать компании, проведшие IPO и доказавшие на рынке свою работоспособность, и такая поддержка явилась бы хорошим стимулом для развития рынка инноваций. При этом А.Чубайс напомнил, что на базе ММВБ при поддержке "Роснано" в июне прошлого года была создана новая площадка - рынок инноваций и инвестиций для IPO инновационных компаний.

Он отметил, что первое IPO - Института стволовых клеток человека - позволило привлечь 140 млн рублей, капитализация компании по итогам размещения в декабре прошлого года составила 714 млн рублей, а настоящее время выросла вдвое.

Отрасли-новобранцы

Кроме того, отметил А.Чубайс, для инновационного развития экономики необходима не только модернизация базовых отраслей, но и создание абсолютно новых, не существующих в России отраслей промышленности. "Мы часто говорим о низкой инновационности российской экономики, но внутри этого вывода есть две разные компоненты, требующие разных расценок и разных действий", - сказал он. Он отметил необходимо повышать расходы на НИОКР в существующих отраслях, сделать их более инновационными.

"Другой вывод касается собственно структуры экономики. У нас в отраслевой структуре экономики преобладает низкоинновационная отрасль, и здесь способы решения задач разные", - сказал А.Чубайс, отметив, что речь идет о необходимости создания абсолютно новых отраслей, которых в России не существует.

Касаясь обновления уже существующих отраслей, А.Чубайс отметил, что их обновление является наукоемкой задачей.

"Обновление технологий в этих отраслях - это задача очень дорогая, очень трудоемкая", - сказал глава "Роснано", отметив, что в данной сфере для государства было бы правильно включиться в процесс обновления.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });