Президент посылает цифровой сигнал

Модернизация российской экономики на уровне обсуждений и поручений идет полным ходом. Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидации "цифрового разрыва" в области телекомуникационных технологий, отставания в строительстве сетей связи нового поколения и заявил о необходимости определиться наконец с развитием ГЛОНАСС

Президент посылает цифровой сигнал
Фото ИТАР-ТАСС

Фрязино (Московская область). 28 октября. IFX.RU - Будущее российской экономики не представляется без качественной связи. Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать отставание в развитии цифровых телекоммуникационных технологий. Наши оптоволоконнные линии станут мощнее и длиннее, цифровой телесигнал проникнет в каждый дом, дешевый спутниковый интернет покроет всю страну, сотовая связь станет не хуже, чем на западе, а глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) наконец получит окончательные ориентиры развития.

Утроение оптоволоконной мощности

"Первая задача: в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивали бы мировые стандарты по скорости и качеству передачи информации", - заявил Д.Медведев, открывая заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. По его словам, наряду с этим, необходимо "создать условия для самого широкого их внедрения".

"Основой таких технологий с учетом географического положения нашей страны, наших огромных размеров могут быть, наряду с магистральными каналами связи, беспроводные сети и системы спутниковой связи", - сказал глава государства.

Д.Медведев обратил внимание на "цифровой разрыв", который в настоящее время существует в стране.

"Это, несмотря на то, что за последние годы в РФ сделано не так мало: занимались широкополосным доступом, внедряли в школах Интернет. Тем не менее "цифровой разрыв" огромный", - подчеркнул президент, добавив, что в этой области остается очень большая поляна для работы.

Наряду с этим, Д.Медведев считает необходимым модернизировать устаревшие телефонные станции. По его словам, "прогресс за эти годы в этой сфере также не столь впечатляющий, как хотелось бы": более половины абонентов РФ обслуживаются аналоговыми станциями, а также цифровыми станциями предыдущих поколений.

По мнению Д.Медведева, необходимо также развивать цифровое телерадиовещание на всей территории страны. Он напомнил, что поставлена задача к 2015 году обеспечить каждого жителя страны 24 цифровыми каналами с возможностями расширения доступа к каналам по мере изменения стандартов. "Это - стратегически важный проект, таковым он и остается", - подчеркнул президент.

Отметим, что на программы цифрового телерадиовещания в бюджете-2010 выделено 10,8 млрд рублей и объемы не уменьшались.

Минкомсвязи со своей стороны ожидает утроения пропускной способности оптических магистральных линий связи РФ к 2015 году в результате модернизации сетей с применением отечественных инновационных технологий. На заседании комиссии глава министерства Игорь Щеголев представил пять проектов модернизации в сфере телекоммуникаций. Первый проект базируется на российских разработках - это метод спектрального уплотнения каналов одновременно на многих длинах волн. В случае успешного завершения пилотного проекта планируется на базе этого оборудования провести коренную модернизацию сети "Ростелекома", в том числе для нужд проведения Олимпиады в Сочи, сообщил министр.

При этом пропускная способность российских магистралей должна увеличиться не менее чем в два раза к 2012 году, и не менее чем в три раза в 2015 году, сказал И.Щеголев. "Это позволит сократить наше отставание от развитых стран. Важно заметить, что этот проект будет реализовываться за счет операторов без привлечения бюджетных средств", - добавил он.

Прогнозы роста пропускной способности магистральной сети Минкомсвязи учитывают и планы по модернизации частными российскими операторами.

Проекты модернизации касаются оптических магистралей, на которые приходится 27% в общем объеме российских линий связи. Совокупная протяженность сетей связи в РФ составляет 636 тыс. км.

Дешевый интернет на всю страну

Минкомсвязи планирует к 2013 году вывести на орбиту три спутника, которые позволят оказывать услуги широкополосного доступа в Интернет на большей части территории России.

"Сделать этот проект мы предлагаем на базе нового оборудования, которое работает в так называемом Ка-диапазоне - на частотах свыше 18 ГГц", - заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

По его словам, предложенный проект предусматривает запуск трех космических аппаратов одной ракетой. "Сегодня имеется задел по бортовым ретрансляторам данного диапазона за счет использования ретранслятора специального назначения, создана структура для изготовления космических аппаратов, имеются производственные возможности", - отметил министр.

"Планируется, что система абонентского доступа будет стоить не более 8 тыс. рублей, а за один гигабайт информации пользователям придется платить не более 50 рублей", - сказал И.Щеголев.

"Мы планируем, что через четыре года будет развернута спутниковая система на два миллиона абонентов, общая стоимость реализации проекта составит свыше 17 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей - из бюджета на создание и выведение на орбиту космических аппаратов", - заявил глава Минкомсвязи.

Отвечая на вопрос президента РФ, когда планируется выведение на орбиту этих спутников, И.Щеголев сказал: "Мы собираемся их выводить в районе 2012-2013 годов".

Сотовая связь: отставание и прорыв

Россия одна из самых "мобильных" стран. Сотовых телефонов у нас в 1,4 раза больше чем жителей. При этом мы плетемся в хвосте технического прогресса, сильно отставая по качеству предоставляемой связи. Пока весь мир запускает сети 4 поколения, мы все еще опутаны устаревшими технологиями, со скрипом продвигая сети 3G. На этот нонсенс и недопустимое отставание указал Дмитрий Медведев, призвав участников рынка поскорее решить вопрос с частотами и собственно внедрением сетей нового поколения. Главной проблемой является нехватка частот, так как их большая часть занята силовыми структурами. Дмитрий Медведев потребовал в течение месяца представить ему доклад о работе по конверсии радиочастотного спектра для развития современных видов связи.

"С одной стороны, в России насчитывается 140 абонентов (мобильной связи) на 100 жителей и мы занимаем 16-е место по этому показателю. С другой стороны, мы в крупнейших мегаполисах, где развивается научная мысль, где хорошо структурирован бизнес, где сосредоточены наиболее обеспеченные потребители, годами не способны решить вопросы по конверсии частотного спектра для создания связи третьего поколения", - заявил Д.Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики страны в среду

"Если у нас и четвертое поколение (связи) так пойдет - это будет плохо", - сказал Д.Медведев, обращаясь к участникам совещания.

"Я давал несколько поручений и еще раз обращаю на это внимание: доложите мне в течение месяца, что сделано в этом направлении", - подчеркнул Д.Медведев.

О готовности операторов инвестировать в развитие современных видов связи президент побеседовал с гендиректором "Вымпелкома" Александром Торбаховым. "Это зависит от условий, которые будут созданы", - ответил А.Торбахов на вопрос Д.Медведева о готовности вкладывать средства в сети.

По словам главы "Вымпелкома", "сегодня весь мир начинает разворачивать связь 4-го поколения по технологии LTE", а в России еще далеко не везде запущена связь 3-го поколения, в частности, нет ее на самом емком рынке - московском.

Эту ситуацию Д.Медведев назвал позорной. Он поинтересовался у А.Торбахова, есть ли вообще смысл разворачивать в Москве сети 3G, если уже появилась более современная технология.

"Если мы вопрос с частотами для LTE будем решать несколько лет, то надо разворачивать 3G. Если уже завтра решить вопрос с 4-м поколением, то нет", - ответил гендиректор "Вымпелкома". Однако, по его мнению, этот вопрос в максимально сжатые сроки не решить. "Работа по расчистке диапазона (для LTE) и принятию стандартов займет до года", - полагает он.

Технология LTE (Long-Term Evolution) позволяет достигать скорости передачи данных более 100 Мбит/с (для сравнения, скорость передачи данных в сетях 3G - около 3-7 Мбит/с). LTE может использовать частотные диапазоны 700, 850, 900, 1800, 1900, 2600 МГц. В настоящее время в мире еще нет действующих сетей 4G, однако более 20 операторов заявляли о своих планах по внедрению этой технологии.

По оценкам экспертов, которые ранее приводил А.Торбахов, стоимость работ по высвобождению частотного спектра, занятого военными, может составить от 50 до 150 млрд рублей.

Дорогие частоты

Как отметил глава государства, в сфере конверсии радиочастотного спектра остается очень серьезный запас мощностей, который в настоящее время используется Минобороны и некоторыми другими ведомствами. "Процесс работы по конверсиям начался, и эту работу нужно активизировать", - заявил Д.Медведев, обращаясь к представителям военного ведомства и Минкомсвязи, другим участникам этого проекта.

Ответ поступил незамедлительно. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разрабатывает механизм, который обяжет операторов связи проводить конверсию радиочастотного спектра, сообщил глава ведомства Игорь Щеголев.

"Речь может идти, например, о выставлении полос частот на конкурс или аукцион с обременением для операторов провести в этих полосах частот конверсию", - сказал он.

Сейчас, по словам И.Щеголева, в нашей таблице частот для гражданского использования выделено только 6% спектра, большинство частот отданы под совместное использование.

"На практике это означает, что, хотя часть из них и выделена для гражданского использования, но на вторичной основе, и эти частоты используются с большими ограничениями. Совместно с коллегами из Минобороны и других силовых ведомств мы ежегодно проводим конверсию радиочастотного спектра за счет бюджета. Совместно мы осуществляем ряд мероприятий для цифрового телевидения, и для внедрения широкополосного доступа и сетей спутниковой связи. Однако, чтобы внедрить самые современные технологии, по расчетам 2006 года, потребуется не менее 56 млрд рублей", - сказал И.Щеголев.

Эти средства планируется привлечь за счет ресурсов инвесторов, добавил он. При этом министр подчеркнул, что инвесторы, вкладывающие свои средства в конверсию, должны иметь гарантии со стороны государства. "Эти гарантии должны быть четко сформулированы, в том числе, если потребуется, и на законодательном уровне", - сказал И.Щеголев.

Идея частно-государственного партнерства в вопросе конверсии радиочастотного спектра была недавно озвучена главой "Альфа-групп" (владеет пакетами акций двух из трех крупнейших сотовых операторов в РФ - "Вымпелкома" и "Мегафона") Михаилом Фридманом.

В ходе встречи представителей российского бизнеса с президентом РФ Дмитрием Медведевым он заявил, что "единственной фундаментальной причиной", которая сдерживает развитие перспективных технологий мобильной связи третьего и четвертого поколений, является нехватка частот, так как их большая часть занята силовыми структурами.

"Сегодня операторы связи обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать в серьезных масштабах переход госструктур, таких, как Минобороны, на более современные технологии, которые позволяют высвободить частотный ресурс", - сказал М.Фридман.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов после заседания по модернизации экономики сообщил, что процесс перехода частот к гражданским потребителям может обойтись в 1 млрд рублей. По его словам, сегодня около 50% частот используется военной организацией государства - министерством обороны, ФСБ, МВД и другими ведомствами.

Четкая ориентация ГЛОНАСС

Для развития коммуникационных услуг необходимо окончательно определиться с направлениями развития системы ГЛОНАСС, заявил президент России.

"В области космоса необходимо определиться с направлениями развития системы ГЛОНАСС. Прежде всего, в спектре услуг, которые важны для массового потребителя, потому что это критерий успеха ГЛОНАССа", - подчеркнул Д.Медведев.

Как отметил президент, в этой области успехи пока "совсем скромные". Он напомнил, что государство обеспечивает создание соответствующей космической группировки, и подчеркнул, что "в перспективе экономической основой для развития ГЛОНАСС должен стать рынок информационных сервисов".

"Там деньги, там возможности для развития. Это и возможность мониторинга технически сложных объектов - в целях предотвращения ущерба и минимизации последствий от чрезвычайных ситуаций, картографическое обеспечение, начиная от вопросов навигации до земельного кадастра, - в общем, все то, что в нашей стране двигается тяжело, сложно и крайне забюрократизировано", - сказал Д.Медведев.

В бюджете на 2010 год на ГЛОНАСС зарезервировано 27,9 млрд рублей. Как сообщалось ранее, на базе группировки ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) будет оказывать услуги не только властным структурам. Ею смогут воспользоваться юридические и физические лица. В частности, потребителям будут предоставляться цифровые навигационные карты и планы населенных пунктов.

До конца года на орбите должна функционировать группировка из 24 спутников, обеспечивающих ГЛОНАСС. Но намечавшийся на декабрь 2009 года запуск трех космических аппаратов "Глонасс-М" перенесен на февраль 2010 года, сообщила пресс-служба Роскосмоса. Перенос даты запуска, как указывалось, вызван необходимостью проведения работ "по повышению надежности трех космических аппаратов".

Ранее планировалось осуществить в 2009 году два групповых запуска "Глонасс-М": первых трех аппаратов - 25 сентября, а следующей партии из трех спутников - 25 декабря. Однако намечавшийся на сентябрь запуск был отложен в связи с необходимостью дополнительных проверок бортового оборудования спутников, поскольку произошел сбой в работе одного из спутников этой серии, запущенных на орбиту в сентябре 2008 года.

"Пуск первых трех космических аппаратов "Глонасс-М" (отложенный в сентябре) будет произведен во второй декаде декабря этого года. Следующие три космических аппарата планируются к запуску во второй декаде февраля 2010 года", - говорилось в сообщении агентства.

По информации Роскосмоса, "сроки запуска остальных шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС, запланированных на 2010 год, остаются неизменными".

У проекта есть и другие проблемы. Одна из них - отсутствие продуктов ГЛОНАСС/GPS, пригодных для использования на массовом рынке, а также крайне низкое количество произведенных в России модулей и устройств ГЛОНАСС/GPS. При этом на пятки наступают конкуренты, которые не намерены ждать полномасштабного запуска проекта и пытаются занять незаполненную нишу. Специалисты обращают внимание на начинающуюся экспансию на формирующийся российский рынок мировых игроков GPS, включая как специализированные предприятия, так и, в недалеком будущем, мощных производителей бытовой электроники и мобильных устройств.

Как сообщил позднее С.Иванов, представленные на совещании проекты были приняты практически без дискуссии. "Причем, в основном, увеличение на их осуществление будет в основном за счет внебюджетных средств", - отметил С.Иванов.

"Представители бизнес-сообществ на заседании практически открыто заявили (а это в основном информационно-коммуникационная сфера), что при такой структуре обсуждаемых проектов они готовы внести в их реализацию большую часть денег", - добавил он.

Хорошее название - "Медвежьи озера"

Но не все расстроило президента РФ. Дмитрий Медведев ознакомился с работой Центра космической связи "Медвежьи озера", который, в частности, обеспечивает трансляцию телевизионных передач по всей стране через спутники. На главу государства произвел впечатление внешний вид центра, здание которого окружено несколькими десятками антенн диаметром от 7 до 16 метров. Увидев уже неиспользуемую и заржавевшую антенну, которая работала во времена Юрия Гагарина, президент сказал: "Смотрится неплохо, лучше не уничтожать, а оставить как памятник".

Понравилось президенту и название "Медвежьи озера". "Название хорошее, мне особенно приятно, как будто домой приехал", - сказал Д.Медведев.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал президенту, что Центр космической связи "Медвежьи озера" был организован в 1967 году и является одним из крупнейших телепортов России. Сейчас этот центр - филиал ФГУП "Космическая связь". Руководитель "Космической связи" Юрий Прохоров на экране монитора продемонстрировал президенту, как поддерживается связь с орбитальной группировкой.

"Сейчас на орбитах работают 11 спутников, но есть планы по развитию, два космических аппарата строятся, подписаны контракты на создание еще двух", - рассказал Ю.Прохоров.

"Достаточна ли такая группировка?", - поинтересовался президент.

Ю.Прохоров предположил, что в идеале на орбитах должны работать 18-20 спутников с учетом резерва. Эту оценку подтвердил и И.Щеголев. По его словам, на данном этапе "в первую очередь необходимо обеспечить цифровое вещание, для чего на орбитах нужны четыре основных и один резервный спутник, причем, "предприятия обязуются два из них изготовить на внебюджетные деньги".

Кроме того, на территории центра главе государства представили мобильную телемедицинскую лабораторию на базе автомашины "КАМАЗ". Этот автомобиль, оборудованный медицинской техникой, может обслуживать людей в любых самых отдаленных точках страны. Медицинскому работнику такой машины достаточно по видеоконференции связаться с диспетчерским центром в Москве, чтобы поставить диагноз или дать консультации пациенту.

Д.Медведеву рассказали, что пока в России таких автомобилей всего десять. Каждый из них может обслуживать 20 тыс. человек в год. Цена телемедицинской лаборатории зависит от "начинки" и колеблется от 20 до 30 млн рублей. "Это - нормальная цена, нужно больше выпускать таких машин", - сказал глава государства.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });