Время спекулировать на рубле
Мировые инвестиционные банки решили, что пришло время извлечь выгоду из укрепления рубля, которое рассматривается как неизбежное
Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Мировые инвестиционные банки советуют провести "глобальную спекуляцию", целью которой является извлечение выгоды из роста рубля. С точки зрения Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank, укрепление рубля становится неизбежным с учетом разбушевавшейся инфляции.
По их мнению, укрепление российской валюты поможет избавиться от инфляции. Исходя из динамики потребительских цен, они предрекают усиление рубля на 4% за полгода и рекомендуют инвесторам вкладываться в рубль. Это значит, что руководство страны сменит приоритеты и начнет бороться с инфляцией за счет укрепления нацвалюты, пусть даже и в ущерб экспортерам.
Инвестбанки уверены: инфляция заставит власти РФ пойти на укрепление рубля
Эксперты Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank считают, что в последующие 6 месяцев, обменный курс рубля по отношению к другим мировым валютам вырастет на 4%, пишет Bloomberg со ссылкой на обзор "Ruble Cubed? Putin Puts Medvedev in Dilemma on Prices". Прогнозируя столь привлекательные перспективы, инвестбанки рекомендуют своим клиентам вкладывать средства в российскую валюту.
По их мнению, первое, что сделает Дмитрий Медведев после вступления в должность президента РФ, - позволит рублю укрепиться для борьбы с вышедшей за рамки инфляцией. И власти не остановит то, что могут сократиться доходы от нефтяного экспорта, за счет которого финансируется больше половины федерального бюджета. То есть укрепление рубля останется ключевым способом борьбы с инфляцией, считают многие эксперты.
Однако их уверенность в том, что Д.Медведев даст отмашку на укрепление рубля, как минимум, расходится с указаниями Владимира Путина, который неоднократно предостерегал правительство и ЦБ от неоправданного укрепления рубля. Президент, который с 8 мая станет премьером и возглавит борьбу с инфляцией, потребовал пристально наблюдать за этим процессом. Беспокойство главы государства было основано на ситуации с укреплением евро. Укрепление нацвалюты всегда приводит к снижению конкурентоспособности экспортных товаров.
ЦБ РФ тоже заявлял, что не собирается бороться с инфляцией укреплением рубля. Как говорил зампред ЦБ Константин Корищенко в интервью агентству Bloomberg, укрепление рубля, которое снизит стоимость импорта, - не самый эффективный путь для достижения этой цели.
В борьбе с инфляцией Банк России прибег к одному из классических методов - повышению ставки рефинансирования. Однако эксперт из Deutsche Bank Ярослав Лисоволик указывает, что процентные ставки не эффективны в борьбе инфляцией в случае с Россией, так как в стране нет развитого рынка кредитования потребителей. Deutsche Bank ожидает, что рубль укрепится на 2% по отношению к корзине валют к концу этого года.
Для того, чтобы избавиться от инфляции, рублю надо укрепиться на 20%, считает Владимир Соколов, член совета директоров VTB Bank Europe, а в прошлом - глава департамента валютных операций ЦБ РФ. Известна формула, что укрепление рубля на 1% дает снижение инфляции на 0,3%.
Разгулявшая инфляция, видимо, заставит бороться с ней именно укреплением рубля, пусть даже и в ущерб экспортно-ориентированным отраслям, так как дважды предпринятое Банком России повышение ставки рефинансирования не дало сколько-либо ощутимых результатов. Как итог - инфляция за январь-апрель составила 6,3%, а в годовом исчислении - 14,3%.
О политике главного банка страны по сдерживанию курса рубля свидетельствует стабильная динамика его укрепления в 1,3% на протяжении января-марта. Как заявлял в Госдуме первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, инфляцию по итогам года удастся удержать в размере до 10%. ЦБ РФ для сдерживания ее роста будет применять курсовую, процентную политику и политику требований по обязательным резервам. Но инфляция может внести свои коррективы, и не исключено, что вновь придется менять кредитно-денежную политику.
Ожидания рыночных игроков и "оборона" Центробанка - что сильней?
Эксперты "Интерфакс-ЦЭА", комментируя прогнозы мировых инвестиционных банков, высказали мнение, что авторы этого обзора хотят воспользоваться такой особенностью финансового рынка, при которой ожидания события усиливаются тем, что все большее количество рыночных участников начинает им верить. Действия таких участников - если их станет достаточно много - "пробьют" оборону любого сколь угодно мощного игрока, и даже такого, как ЦБ РФ.
Иначе с чего бы это ведущие инвестбанки занялись попыткой чтения мыслей "избранного", который совсем скоро официально вступит в должность? И почему это вдруг Дмитрию Медведеву, которому, кажется, по Конституции вовсе не вменяется в обязанность манипулировать валютным курсом страны, сразу понадобится усиливать рубль?
Известно, что курсовой механизм достаточно эффективен при борьбе с инфляцией. И в условиях "условно плавающего" курса рубля позволить рублю укрепиться - значит, снять давление импортированной инфляции (то есть противопоставить укрепление рубля росту цен импорта), полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Кроме того, эффект от ревальвации в том, что в определенной степени подавляется деловая активность, также способствующая росту цен. Также за счет относительного снижения валют, в которых ведется расчет по российскому экспорту, в страну после ревальвации будет поступать немного меньше валютной выручки (в рублевом выражении), и это тоже аргумент против роста цен.
Однако, как полагают эксперты, есть аргументы и против ревальвации, и главный - это то, что ревальвация подавляет внутреннее производство. Экспортерам ревальвация невыгодна потому, что их выручка в валюте собственной страны сокращается. Наконец, ревальвация уменьшает "запас прочности" валюты - то есть поднимает ее, валюту, на те уровни, с которых будет потом опаснее падать при неблагоприятном развитии событий.
Кроме того, как полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", для Центробанка нет хуже ситуации, чем сейчас, когда сформированы ожидания сильного движения валютного курса, и чем упорнее Центробанк сопротивляется этому явлению, тем более заметные потери он понесет в итоге, если будет вынужден уступить рыночному давлению. По сути, это - настоящая спекулятивная атака на рубль, осуществляемая на глобальных рынках и сопоставимая с тем, что имела место в 1998 году. Только тогда атака эта велась с противоположным знаком.
Аналитики отмечают, что мировые инвестбанки, прогнозирующие ревальвацию рубля, скорее всего, напрямую заинтересованы в этом процессе, поскольку, вероятнее всего, сами заняли в отношении рубля "длинные" позиции, что не возбраняется никакими рыночными законами.
Укрепление рубля неизбежно. На сколько?
Как полагают эксперты "Итерфакс-ЦЭА", если атака на рубль завершится ничем, то текущие курсовые соотношения сохранятся. Однако если она пройдет успешно, то есть ЦБ РФ ревальвирует рубль на 4%, то в этом случае для курса доллара могут возникнуть совсем иные уровни, зависящие еще и от курса евро на Forex.
Расчеты показывают, что если ревальвация состоится, то при евро в $1,6 (возможен ведь возврат к этому уровню) курс будет 22 рубля 38 копеек за доллар. Если валюта США поправится к евро до $1,5, то постревальвационный его курс составит 23,2 рубля. Если укрепление доллара к евро будет сильным и курс евро упадет до $1,4, то доллар превысит тогда (или чуть превысит) 24 рубля, полагают аналитики.
Скромный выбор ЦБ РФ: "игра" со ставкой или укрепление рубля
Банк России впервые за последние 10 лет повысил с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 10,25% годовых. С 29 апреля Банк России установил ставку рефинансирования в размере 10,5% годовых, увеличив ее вновь на 0,25 процентного пункта. Это, как говорилось в сообщении ЦБ, делается в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения.
В последний раз Банк России позволил рублю укрепиться в августе 2007 года, когда инфляция составила 8,5%. Однако сейчас она превысила 14% в годовом исчислении, так и не вписавшись с прогнозы.
Пока же реальное укрепление курса рубля к доллару США составило, по оценкам МЭРТ, в целом за I квартал 6,5%, к евро - 1,1%, к фунту стерлингов - 8,9%, реального эффективного курса - 1,4%. К концу марта курс рубля к доллару в реальном выражении составил 139,9% от предкризисного уровня (июль 1998 года), курс к евро - 105,7%, реальный эффективный курс рубля - 108,9%.
/Интерфакс/