Кудрин ждет "болтанки"
Второй волны кризиса в экономике не будет, но и на полный штиль рассчитывать не стоит, полагает министр финансов Алексей Кудрин. Он также сообщил, что правительство решило не оказывать поддержку компаниям с помощью ОФЗ, рассказал, сколько Гохран продаст золота и купит алмазов, а также несколько скорректировал "аппетиты" ВЭБа
Москва. 18 ноября. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин высказал свое мнение относительно будущего российской экономики, сообщил, что государство не будет поддерживать компании с помощью ОФЗ, а также рассказал о планах Гохрана по продаже золота и покупке алмазов.
Без второй волны
Министр финансов Алексей Кудрин, когда-то выступивший в качестве "буревестника" "второй волны" кризиса, в последние месяцы заявляет, что ее все-таки не случится. В среду глава Минфина повторил этот тезис - второй волны не будет, но показатели экономики РФ в ближайшие месяцы будут волатильными. "В целом мы предполагаем, что второго падения (ВВП) не будет, но месячные показатели будут нестабильными - они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой", - сказал он журналистам.
При этом А.Кудрин напомнил, что в следующем году ожидается рост ВВП РФ.
По словам вице-премьера, последние данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о падении промпроизводства подтверждают его позицию о высокой волатильности по всем ключевым показателям в ближайшие месяцы. "Это (волатильность) связано с тем, что, по сути, еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса", - считает глава Минфина.
Ранее Росстат сообщил, что за январь-октябрь 2009 года промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 13,3%. В октябре 2009 года промпроизводство снизилось по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2%.
Вместе с тем А.Кудрин сказал, что выход из кризиса начался, но ключевые причины остаются нерешенными.
"Не заработал частный спрос на мировых рынках, остаются протекционистские барьеры, остается падение цен на недвижимость и большие риски во всех секторах", - пояснил он.
Без давления на цены
Правительство несколько отстает от графика расходов, предусмотренного федеральным бюджетом, и ярд экспертов уже выражали опасения, что ускоренные траты в конце года могут негативно повлиять на уровень инфляции. Но глава Минфина полагает, что ничего страшного не произойдет.
Практически все бюджетные расходы, запланированные на 2009 год, будут осуществлены, однако это незначительно повлияет на инфляцию, считает Алексей Кудрин. "До конца года все расходы будут проведены, за исключением 150 млрд рублей, по которым решения будут приниматься отдельно, и 70 млрд рублей из Инвестфонда", - сказал он. Ранее правительство решило направить 150 млрд рублей, предназначавшихся для докапитализации банков через ОФЗ, на поддержку отраслей экономики, однако пока конкретных решений по расходованию этих средств не принято.
"Конечно, это (расходование значительного объема бюджетных средств в конце года) будет влиять на повышение инфляции, но незначительно, в силу того, что сейчас факторы, противодействующие инфляции, более фундаментальны, а объем средств, который пойдет в экономику, будет в значительной степени стерилизован ЦБ", - заявил А.Кудрин.
Он также добавил, что фактор, работающий против инфляции - это падение цен в связи с низким спросом.
Ранее сообщалось, что расходы федерального бюджета в январе-октябре 2009 года составили 7 трлн 294,78 млрд рублей (73,5% от плана). Расходы по итогам 2009 года запланированы на уровне 9 трлн 931,4 млрд рублей. Таким образом, до конца года может быть израсходовано еще 2 трлн 636,6 млрд рублей.
Без ОФЗ для компаний
Правительство РФ приняло решение о нецелесообразности поддерживать компании с помощью механизма докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ), сообщил Алексей Кудрин. "Поддержка компаний не будет осуществляться в форме ОФЗ, это решение принято в связи с тем, что этот механизм был бы неэффективным с точки зрения компаний", - сказал он.
"Передача 150 млрд рублей из средств на капитализацию банков в антикризисный фонд будет осуществлена таким образом, что все расходы будут осуществляться в денежной форме", - заявил глава Минфина.
А.Кудрин отметил, что докапитализация банков через внесение в их капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции более эффективна, чем аналогичный механизм для компаний. Он пояснил, что банки должны иметь на своем балансе высоколиквидные госбумаги в соответствии с нормативами ЦБ, и они не стали бы с ними сразу расставаться. Банки также могли бы закладывать эти бумаги в ЦБ и иметь ликвидность.
"С предприятиями история другая - им нужна ликвидность, они сразу же стали бы избавляться от госбумаг, и на рынок вышли бы госбумаги "квазирыночные", то есть размещение которых происходило не по рыночным правилам, не на свободном аукционе, и цена по этим облигациям не устанавливалась бы в рамках рыночного закона", - заявил глава Минфина.
Кроме того, банки, которые будут капитализироваться с помощью ОФЗ, должны будут обеспечить доходность по привилегированным акциям, переданным государству, выше доходности по ОФЗ. "То есть государство зарабатывало бы на этой операции", - отметил А.Кудрин. Предприятия, по его словам, не могут обеспечить доходность своих акций выше инфляции. "Предприятия находятся в более сложном положении, поэтому лучше их дотировать или выделять деньги прямой ликвидностью", - считает он.
Золото в обмен на алмазы
Гохран до конца 2009 года продаст Центробанку 30 тонн золота, сообщил Алексей Кудрин. "Мы планируем продать 30 тонн золота из Гохрана Центральному банку, сейчас сделка оформляется", - сказал он, уточнив, что сделку планируется завершить до конца года, и "на рынок" золото продаваться не будет.
А.Кудрин также отметил, что вырученные средства будут направлены на закупку других ресурсов, в том числе алмазов. По его словам, планируется до конца года закупить у компании "АЛРОСА" алмазы на сумму 31 млрд рублей.
Он сообщил, что Минфин считает правильным продавать золото из Гохрана в международные резервы. По его словам, во-первых, это обеспечивает диверсификацию резервов, а во-вторых, золото продается по самым высоким ценам, соответствующим мировому рынку.
"Мы решаем несколько задач - пополняем бюджет на высоких ценах (на золото) и помогаем развитию отрасли на закупке алмазов по низким ценам", - сказал глава Минфина, подчеркнув, что цены на алмазы в настоящее время являются исторически минимальными за последние 15 лет.
А.Кудрин также сообщил, что Минфин пока не планирует продавать золото из Гохрана в следующем году, однако намерен закупать алмазы в Гохран. "Примерно в похожих ценовых объемах", - уточнил министр финансов.
Гохран уже выкупил у компании "АЛРОСА" алмазы на сумму 32,5 млрд рублей, в том числе на 20,4 млрд рублей - в сентябре этого года. Ранее источник, близкий к компании, сообщал о достижении договоренности о выкупе в Гохран алмазов на $1,5 млрд в 2009 году и на такую же сумму - в 2010 году.
Всего Гохран в 2009 году может направить на покупку ценностей 45,4 млрд рублей - такая сумма была утверждена в бюджете РФ. При этом ведомство направляет средства не только на покупку алмазов, но и, в частности, золота у производителей.
Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.
Основа продаж драгметаллов из Гохрана - это палладий, который ведомство реализует на международном рынке каждый год. Кроме того, Гохран периодически продает серебро и платину, однако объемы реализации этих металлов несущественны. Продажи золота из Гохрана - достаточно редкое явление. Изначально планировалось, что драгметалл в этом году будет реализован на зарубежный рынок - в этом случае продажа стала бы первой со времен СССР.
У ЦБ РФ есть свои запасы золота в составе международных резервов. По состоянию на 1 октября 2009 года они составляли 19 млн тройских унций. В течение сентября запасы золота в резервах ЦБ выросли на 2,15%, стоимость золота в резервах увеличилась с $17,67 млрд на 1 сентября до $18,846 млрд на 1 октября.
ВЭБ погорячился
Минфин РФ пока не получал предложений о финансировании расходов на акционировании госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ), однако считает прозвучавшую ранее оценку - свыше 1 трлн рублей - завышенной.
"У нас в следующем году не запланированы эти средства, и думаю, что таких значительных средств не потребуется", - заявил журналистам в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Ранее на этой неделе глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что не видит препятствий для акционирования банка, однако для этого, по оценке ВЭБа, требуется увеличить его капитализацию чуть более чем на 1 трлн рублей - для выполнения нормативов ЦБ РФ (сейчас ВЭБ как госкорпорация не подпадает под их действие).
В Минфин эти предложения не поступали, сообщил А.Кудрин, добавив, что в целом считает акционирование ВЭБа возможным.
/IFX.RU/