Золотые тонны банков
Российские банки в качестве одного из видов ликвидности избрали поистине "золотой стандарт". Кредитные организации подстраховываются от кризиса, десятками тонн закупая золото. Оно стало хорошим инвестиционным товаром. Возросший спрос подстегивает наращивание производства золота, а заодно и цены на этот драгметалл
Москва. 31 июля. IFX.RU - Российские банки по данным на конец июля заключили с недропользователями контракты на закупку 139 тонн золота, сообщил "Интерфаксу" источник в Гохране РФ. По его словам, банки законтрактовали уже около 70% от планируемого на этот год объема закупок. Таким образом, общий объем закупок в этом году может составить около 198,6 тонны. По словам источника, за весь 2008 год банки купили у производителей 144,6 тонны золота - то есть, в этом году банки могут увеличить покупку драгметалла на 37,4%.
Собеседник агентства отметил, что фактический объем закупленного банками золота может не соответствовать законтрактованному количеству металла.
Темпы роста закупок сопоставимы с темпами роста добычи: в первом полугодии, по данным Союза золотопромышленников РФ, добыча этого драгметалла в России увеличилась на 27% - до 66,94 тонны. При этом в начале года добыча росла быстрее: например, в январе-апреле - на 46%, в январе-мае - на 44%. Общее производство золота (включая попутное и вторичное) за полугодие составило 77,3 тонны, увеличившись на 24,6%.
Участники рынка
Банки, как правило, не раскрывают объем закупок золота. Так, из 7 опрошенных "Интерфаксом" банков данные по закупкам предоставил только один. В годовых отчетах за прошлый год информация о покупке драгметаллов тоже публикуется не всегда.
Предоставленные Гохраном данные позволяют оценить объем рынка и показывают его крупнейших участников. Крупнейшие участники (закупающие более тонны золота) представлены числом 18. Крупнейшим игроком на этом рынке остается Сбербанк. На конец июля он законтрактовал 28,6 тонн (за весь 2008 года банк купил у производителей 29 тонн). С его законтрактованными и закупленными объемами могут поспорить разве только Номос-банк с 26,9 тонны (20,8) и Газпромбанк с 21,6 тонны (22). В конце списка крупнейших расположился банк Возрождение с контрактными 0,98 тонны (1,3).
Уже по состоянию на конец июля можно говорить о том, что ряд крупных банков в этом году существенно увеличивает закупки золота. Так, Номос-банк даже при выкупе только 26,9 тонн может увеличить покупку золота на 29%.
Как сообщила "Интерфаксу" директор департамента операций с драгоценными металлами Номос-банка Елена Магера, в январе-июне банк приобрел 28,7 тонны золота, в том числе у недропользователей - 15,1 тонны (рост на 23%). Е.Магера отметила, что в 2008 году "Номос" приобрел рекордные 65 тонн золота (не только у недропользователей), и в 2009 году планирует увеличить этот показатель, для чего уже заключены контракты с несколькими крупными поставщиками.
Существенно может увеличить закупки Банк Москвы: к настоящему времени банк уже законтрактовал 6,5 тонны золота, тогда как за весь 2008 год - 1,2 тонны. Промсвязьбанк, в 2008 году купивший 1,7 тонны золота, только за 7 месяцев подписал договоры на 4,8 тонны этого драгметалла. Standard Bank сейчас подписал контракты на 2,8 тонны золота - и даже если приобретет только этот объем, то все равно превысит показатель 2008 года (2,7 тонны). Могут увеличить закупки также Азиатско-Тихоокеанский банк, Фиабанк.
Некоторые выводы можно сделать, основываясь на отчетности компаний за 2008 года. Так, в отчете Газпромбанка сообщается, что "в 2008 году банк приобрел у клиентов 15,4 тонны золота (на 20% больше, чем в 2007 году)". Таким образом, уже по законтрактованному на конец июля объему Газпромбанк в этом году может увеличить покупку золота на 40,1%. Газпромбанк закупает драгметалл у "Полиметалла", "Южуралзолота", Highland Gold и ювелирного холдинга "Яшма".
Манящая ликвидность
"В тех условиях, в которых сейчас находятся банки, упор делается в первую очередь на внутреннюю ликвидность, а ликвидность дают денежные средства, ценные бумаги и драгметаллы, в первую очередь - золото, - отмечает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. - Интерес к золоту в кризис стал только заметнее, потому что это в какой-то степени защитный актив, которым можно застраховаться от инфляционных рисков. Скорее всего, увеличение закупок металла и отражает эту тенденцию. Спрос на этот драгметалл всегда был на не очень большом уровне, но он всегда рос".
Кроме того, по его мнению, рост закупок обеспечивается ростом добычи, поскольку банки являются основными покупателями этого драгметалла у компаний.
"В течение последнего года мы наблюдаем существенный рост инвестиционного спроса на золото, которое на фоне падения мировых фондовых индексов выглядело более надежным активом. Ориентируясь на этот ажиотажный интерес, многие организации решили включить в сферу своей деятельности торговлю драгоценными металлами", - подтверждает Е.Магера из Номос-банка.
"Однако восстановление ситуации на фондовых рынках может изменить расклад сил и привести к оттоку инвестиционных средств из драгоценных металлов. Результатом может стать уход части игроков с рынка. При этом в более выигрышной позиции окажутся те банки, у которых работа с драгметаллами выделена в отдельное направление, осуществляющее полный спектр операций - от финансирования золотодобывающих компаний и покупки металла у недропользователей до экспорта металла и продажи его физическим лицам", - отмечает она.
Золотая подножка Гохрану
Возросший банковский интерес к золоту и предлагаемые ими выгодные условия кредитования золотодобытчиков осложнили жизнь Гохрану, который в этом году должен закупить 10 тонн золота в Госфонд.
"Недропользователи сейчас не очень охотно продают золото в Гохран, - сообщил "Интерфаксу" глава ведомства Владимир Рыбкин. - Их продажи законтрактованы с банками, которые предоставляют им кредиты и выгодные коммерческие условия. С банками сложно конкурировать. Свободного металла на рынке сейчас очень немного, а Гохран хочет пополнять запасы".
В марте этого года Гохран для привлечения производителей металла начал предлагать авансирование при закупках золота, чего не делал с конца 90-х годов. Ведомство дает аванс деньгами в размере 30% стоимости закупаемого объема металла. Однако, по словам В.Рыбкина, даже на таких условиях удается закупать только небольшие объемы золота. Пока у Гохрана заключены договоры под авансирование только на 5 тонн.
Для привлечения золотодобывающих компаний Гохран рассматривает возможность предоставления авансов за золото производителям через аффинажный завод.
Добыча будет расти, цена, видимо, тоже
Согласно закону, российские золотодобывающие компании имеют право продавать металл государству либо банкам, имеющим соответствующую лицензию, а также реализовать его на экспорт самостоятельно.
В том случае, если компания планирует продать металл самостоятельно, она должна уведомить об этом Гохран и получить так называемое "письмо открепления". По данным на конец июля Гохран выдал компаниям "письма открепления" на более чем 33 тонны золота, в том числе "Полюсу" - на 30 тонн. Таким образом, общий объем продаж золота недропользователями в 2009 году только по уже подписанным контрактам может составить 172 тонны, а с учетом того, что банки нарастят закупки до конца года - 231,6 тонны.
Средняя цена реализации золота, по словам источника в Гохране, сейчас составляет около 950 рублей за грамм. "До ноября 2008 года цена держалась где-то на уровне 700 рублей за грамм, в феврале этого года был всплеск (на западных торговых площадках цена превышала $1000 за унцию), сейчас цена снизилась, и некоторое время держится на одном уровне, без особых колебаний. Это очень выгодно для производителей. Есть тенденция: когда повышается цена за грамм золота, компании начинают заново запускать законсервированные месторождения, разрабатывать более бедные руды - потому что при выросшей цене это становится рентабельным. Соответственно, растет добыча", - отмечает он.
Эксперты ожидают, что цена золота в этом году будет расти, и вполне может вновь преодолеть отметку $1000 за унцию. Так, Kitco Metals ожидает, что цена может достичь $1030 за унцию уже во втором полугодии. Macquarie прогнозирует, что средняя цена золота в этом году вырастет по сравнению с прошлым годом на 2,7% и составит $952 за унцию.
На торгах в Сингапуре в пятницу золото дорожает второй день подряд и достигло отметки $938,07 за унцию.
Добыча в России пока растет за счет выхода новых месторождений на проектную мощность. Прирост добычи в первом полугодии обеспечили в основном Чукотка и Амурская область - за счет ускоренного наращивания мощностей на месторождениях "Купол" (разрабатывает канадская Kinross), "Каральвеем" (принадлежит группе Льва Леваева), "Пионер" (Peter Hambro) и "Березитовое" (High River Gold).
Основные российские производители золота прогнозируют увеличение добычи на этот год. Так, "Полюс золото" планирует увеличить добычу до 40 тонн по сравнению с 38 тоннами в 2008 году. "Полиметалл", в 2008 году добывший 285 тыс. унций золота, в 2009 году рассчитывает произвести 300 тыс. унций - без учета нескольких новых месторождений, покупка которых завершится в ноябре. Petr Hambro прогнозировала на этот год добычу 470-510 тыс. унций золота (в 2008 году - 393,6 тыс. унций).
Добыча золота в России в 2008 году выросла на 13,1% по сравнению с предыдущим годом - до 163,9 тонны, общее производство - на 13,3%, до 184,5 тонны.
/IFX.RU/