Медведев: как обустроить Россию
Стали известны некоторые детали ежегодного послания президента РФ. В него, по словам Дмитрия Медведева, войдет кое-что из "концептуальных и конкретных предложений" сенаторов и граждан. Кроме того, верхней палате парламента придется потрудиться, чтобы обеспечить законодательно решение ряда важнейших проблем: от длинных денег до моногородов
Москва. 5 ноября. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время обратиться с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В настоящее время идет "работа над документом" не без участия граждан и парламентариев. По словам главы государства, только на официальный сайт Кремля "поступило порядка 16 тыс. обращений от граждан и организаций". В четверг на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации президент уточнял задачи и направлял законодательную энергию сенаторов в конструктивное русло.
Моногорода в опасности
В послании главы государства Федеральному Собранию будет затронута, в частности, проблема моногородов. Это, как заявил Д.Медведев, наверное, один из самых сложных вопросов в текущей ситуации, с учетом очень негативного воздействия, которое кризис оказал на города, где существуют одно или два крупных предприятия.
"Я в послании об этом специально скажу, там будет соответствующий раздел. Надо этой проблемой заниматься комплексно, на будущее. Если трудности будут повторяться, чтобы люди в этих городах были гораздо в большей степени подготовлены к их преодолению", - добавил Д.Медведев.
Проблему моногородов подняла в ходе встречи заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Она отметила, что эта проблема касается практически всех регионов России, поскольку на ее территории расположено 436 таких городов.
При этом С.Орлова подчеркнула, что планы по развитию моногородов должны соответствовать инновационной направленности в экономике. Кроме того, по ее словам, необходимо обеспечить эффективное расходование средств, выделяемых на поддержку моногородов. В качестве примера она привела туристическо-рекреационные зоны.
По словам С.Орловой, ни один из восьми регионов, которые получили деньги на создание таких зон, их не создали, тогда те, которые их не получали, напротив, занялись их созданием.
На данный момент, по ее словам, поддержка, оказанная моногородам, составляет 10 млрд рублей.
Решить проблему "длинных" денег
Кроме того президент России Дмитрий Медведев считает одной из наиболее острых проблем для развития экономики отсутствие так называемых "длинных" денег.
"Если с "короткими" деньгами все нормально, то с "длинными" беда, западные банки закрыты, на внутреннем рынке длинные кредиты не предоставляются", - сказал глава государства на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации. Чтобы решить эту проблему, Д.Медведев считает необходимым совершенствовать законодательство.
"В начале года ситуация была совсем иной, но несмотря на то, что сейчас наступила некоторая стабильность, наблюдаются даже отдельные элементы роста экономики, ряд позиций в финансовом секторе остается весьма проблематичным", - констатировал президент.
По его мнению, "стоимость денег для потребителей, заемщиков остается непропорционально высокой". "Хотя ставка рефинансирования, неоднократно понижавшаяся, достигла исторического минимума за всю экономическую историю - 9,5%, но все мы понимаем, что за 10,5-11% банк кредит не выдаст", - отметил Д.Медведев. По его оценке, "эта проблема институциональная, проблема доверия".
Торговля: не хамить
В ходе встречи с сенаторами поднималась и тема законодательного определения критериев доминирования торговых сетей на рынке. Глава государства отметил, что "сами по себе торговые сети - это ни в коей мере не враг какой-то, с которым нужно бороться". Более того, он считает, что как только в регионе появляется торговая сеть, вокруг нее возникает новая жизнь, что свидетельствует о развитии региона.
"Проблема не в том, что они (торговые сети) есть - это хорошо. Проблема в том, что они ведут себя по-хамски зачастую по отношению к местному производителю, который мог бы сдавать продукцию по гораздо более низким ценам, но вынужден заходить в сеть с уплатой соответствующей взятки", - сказал Д.Медведев.
Вот с этим, по его словам, нужно бороться. "Действительно, в этом смысле критерии доминирующего положения в законе должны быть определены, как должны использоваться и другие средства воздействия", - сказал глава государства.
В ходе обсуждения заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова заявила о выполнении поручения президента по подготовке закона о торговле, но отметила, что крупные торговые сети оказывают мощное воздействие на законодательные органы, в частности, по вопросу о сроках возвращения выручки производителям.
"Про закон о торговле мы с вами говорим уже года три. Эта тема настолько оскомину набила. Правительство в этом смысле все соки выпило", - заметил со своей стороны Д.Медведев. Он напомнил, что по поводу закона о торговле шел спор между различными ведомствами. "Наконец-то он утихомирился, решение принято", - отметил президент.
"Дмитрий Анатольевич, еще не утихомирился, потому что идет сумасшедшее лоббирование. Не хотят, чтобы был порог 25%, торговые сети продолжают лоббировать в Госдуме, но мы с Думой держим оборону", - описала ситуацию С.Орлова.
Она пояснила, что под 25-процентным порогом подразумевается правило, в соответствии с которым торговая сеть, которая представлена в регионе на 25%, должна возвращать производителям деньги через 45 дней. Между тем торговые сети, по ее словам, настаивают на том, чтобы возвращать средства через 71 день.
"Сети пока что не сдаются, но я думаю, мы Ваше поручение выполним", - сказала С.Орлова.
Дивиденды: на усмотрение собственников
Не все законодательные инициативы сенаторов получили положительную оценку президента. Так, Дмитрий Медведев считает спорным предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова законодательно установить норму об отчислении дивидендов акционерными обществами миноритариям.
На встрече с членами совета верхней палаты парламента президент отметил, что "в отношении фиксации дивидендов в качестве обязанности общества перед малыми акционерами или немалыми акционерами, на мой взгляд спорная вещь".
"Мы должны понимать, что решения внутри акционерного общества должны принимать собственники, и если мы лишим их этого права, то мы скорее всего загоним проблему внутрь", - сказал Д.Медведев.
"Если собственник не хочет платить дивиденды, он найдет тысячу способов не показывать прибыль и эти маленькие акционеры не дождутся тогда никаких выплат, даже если будет установлено прямо в законе или в уставе акционерного общества, что, допустим, такое-то количество процентов от прибыли обязательно должно распределяться в качестве дивидендов", - отметил глава государства.
"Поэтому я не думаю, что это эффективно", - отметил Д.Медведев.
"Если вы предложите какой-то контрольный механизм, можно об этом подумать, но опять же не в отношении всех акционерных обществ, потому что они очень разные, то есть исполнимость такого рода предложения мне кажется, не очень высока", - сказал президент РФ.
С.Миронов напомнил, что многие акции людьми приобретались во время приватизации, некоторые были куплены сейчас. "Но, как правило, никаких дивидендов они не получают, более того, они до сих пор не могут воспользоваться своим правом голоса", - сказал он.
"И в этой связи получается парадоксальная ситуация, чтобы получить от своих сбережений какой-то доход, они несут деньги на депозиты в банки, в то же время те же акционерные общества в тех же банках берут кредиты на развитие своих предприятий", - отметил председатель Совфеда.
"В этой связи есть предложение рассмотреть возможность законодательно утвердить определенную норму отчисления от дивидендов от каждого акционерного общества, чтобы в законе было прописано, что они обязаны какую-то часть особенно таким мелким акционерам выделять на дивиденды", - сказал С.Миронов.
По рейдерам плачет тюрьма
Одной гражданско-правовой ответственности за рейдерские захваты недостаточно для искоренения этой проблемы, считает Дмитрий Медведев.
"Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься. Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься", - заявил Д.Медведев, отметив, что "что-то не припомнит, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство". По его мнению, эффективным методом борьбы с этим злом может стать наступление уголовной ответственности.
"До тех пор, пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости - в лучшем случае это гражданско-правовая ответственность, никакого толку не будет. Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно", - подчеркнул глава государства.
Тему рейдерства в ходе встречи подняла заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. По ее словам, в ходе обсуждения этой проблемы в верхней палате российского парламента отмечалось, что до сих пор не существует юридического определения рейдерства.
"Мы договорились, что мы сейчас очень серьезно проанализируем законодательство, потому что деятельность арбитражных управляющих подконтрольна только ими созданным саморегулируемым организациям", - отметила она.
Также, по словам С.Орловой, "в схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов", а также адвокаты, нотариусы, риэлторы, оценщики, арбитражные управляющие.
"Это делается на очень профессиональной основе, поэтому мы сейчас создаем совместную группу (с участием представителей администрации президента и контрольного управления президента), и готовим пакет законов, в том числе поправки в УК, УПК, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции", - сообщила сенатор.
Совершенствование финансовой сферы
Вопросов у сенаторов накопилось очень много. Часть из них будет обсуждаться на заседании Совета при главе государства по развитию финансовых рынков. По словам Дмитрия Медведева, планируется обсудить текущую ситуацию и рассмотреть законодательные инициативы.
На встрече в четверг председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев выступил с несколькими предложениями, в частности, предоставлять больше возможностей для управления пенсионными средствами, использовать так называемые безотзывные депозиты.
"Идея безотзывных депозитов обоюдоострая: для банков - хорошо, у граждан вызывает сомнение", - отметил Д.Медведев.
Поэтому он считает необходимым "всесторонне исследовать ситуацию", чтобы заранее выявить все последствия принимаемого решения.
При этом президент выступил за совершенствование законодательства в финансовой сфере. "Законодательство нужно совершенствовать, причем, делать это в открытом прозрачном режиме", - подчеркнул президент.
В качестве примера он привел закон, по которому используются платежные терминалы. По словам Д.Медведева, в нем "постарались выработать компромиссную схему", учитывая интересы крупных банков и других участников финансового рынка. "Если считаете, что закон не работает, нужно с примерами показать, что не так, сделать предложения, потому что такой документ нам нужен", - обратился президент к парламентариям.
Д.Медведев также обещал рассмотреть предложение, касающееся совершенствования правовой и судебной системы. В частности, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков выступил с инициативой принять закон об органах предварительного следствия при органах исполнительной власти, что поможет в борьбе с коррупцией.
/IFX.RU/