Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

От G20 ждут конкретики

Эксперты ждут от "двадцатки" конкретных решений по стратегии выхода из кризиса, так как более четкие ориентиры позволят избежать формирования нового "пузыря". Ожидают от G20 заявлений и по поводу финансовой системы в плане ее рекапитализации и усиления регулирования. Но не исключено, что саммит вновь обойдется общими декларациями

От G20 ждут конкретики
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Саммит стран G20 открывается в четверг в Питтсбурге. Первым лицам государств, на которые приходится основной объем мирового ВВП и глобальной торговли, вновь под пристальным вниманием всего мира предстоит обсуждать ряд безотлагательных вопрос по выходу экономики из кризиса и началу формирования новой модели мировой экономики.

При этом, если от предыдущих встреч большинство экспертов и аналитиков не ожидало никакой конкретики, то теперь они считают, что лидерам стран G20 на предстоящем саммите просто необходимо принять как можно больше конкретных решений, чтобы дать рынкам ориентиры и не допустить формирования очередного "пузыря". Между тем по-прежнему аналитики полагают, что большинство заявлений и решений будет носить или декларативный, или популистский характер.

Как выбраться из капкана

Основным вопросом, от решения которого будет зависеть и настоящее, и будущее, станет обсуждение стратегии выхода из кризиса и необходимости сворачивания антикризисных мер, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс". В то же время они считают, что страны сами себя поймали в капкан, выбраться из которого будет непросто.

"Есть ощущение, что большие правительства сами себя загнали в капкан. Бесспорно, антикризисные меры оказались эффективными, но давайте быть честными: стабилизация экономики и рост стоимости активов являются результатом огромных вливаний ликвидности в систему, нулевых ставок и беспрецедентных правительственных мер по поддержке экономики, которые вылились в огромные бюджетные дефициты. Думаю, многие сейчас уже очень хотят начать сворачивать антикризисные меры, так как, например, продолжение увеличения денежной ликвидности может привести к разгону темпов роста инфляции, а продолжение роста бюджетного дефицита повышает риск возникновения макроэкономической нестабильности. Однако есть сильные опасения того, что если правительства начнут сворачивать антикризисную программу или даже каким-то образом только покажут, что хотят это сделать, то рынки ответят дружной распродажей активов, и экономики опять войдут в штопор", - сказал аналитик "ВТБ Капитала" Иван Иванченко.

Он добавил, что если даже на саммите G20 будет сделаны заявления о том, что изъятие ликвидности начнется только через полгода, это может спровоцировать мощную распродажу на рынках.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что каких-либо существенных прорывов от встречи G20 ожидать не стоит.

При этом он полагает, что основной лейтмотив заявлений и выводов, которые прозвучат, будет заключаться в том, что пока все же лучше продолжить вливания для борьбы с кризисом и для того, чтобы избежать "второй волны" замедления экономического роста. По мнению главного экономиста Deutsche Bank, страны, которые в большей степени интегрированы в мировую экономику, будут настаивать на продолжении антикризисных мер, так как они зависят от такого рода поддержания рыночной конъюнктуры.

"У лидеров G20 остаются опасения, хотя уже не такие серьезные, как раньше, относительно вероятности повторения экономического спада, при этом наибольшую тревогу по-прежнему вызывает ситуация в банковском секторе", - сказал Я.Лисоволик.

Аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко также не ожидает, что будет принято решении о сворачивании антикризисных мер.

"Сворачивания мер по стимулированию экономики я не ожидаю, так как считают, что это преждевременно. Скорее всего, скажут, что обсуждать это нужно не раньше следующего года. Ничего конкретного, думаю, сделано не будет, но заявления о том, что пик кризиса пройден и мировая экономика находится в режиме некого ожидания, которые будут исходить не только от США, а от G20, могут положительно повлиять на настроение инвесторов", - отметил Л.Слипченко.

Между тем, по мнению экономиста Citi Элины Рыбаковой, уйти от конкретных решений относительно стратегии выхода из кризиса лидерам G20 не удастся, так как, несмотря на то, что это может быть негативно воспринято рынками, более четкие ориентиры позволят избежать формирования нового "пузыря".

Кроме того, Э.Рыбакова считает, что, возможно, будет давление на Америку, чтобы она начала ужесточать свою денежно-кредитную политику, так как есть опасения разгона инфляции и обесценивания доллара США, который является резервной валютой. Любые заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о планах относительно дальнейшей денежно-кредитной политики будут двигать курс доллара в реальном времени, отметила экономист Citi.

Банки: как поддержать и обуздать

Вторым основным вопросом для обсуждения на встрече G20 станет проблема поддержания банковской системы и попытка создания новой регуляторной среды для них, которая позволит избежать повторения кризисов, подобных последнему.

Кроме того, будет обсуждаться вопрос об ограничениях бонусов для банкиров.

Главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что если бы причины текущего кризиса заключались бы только в несовершенстве регулирующих норм и высоких бонусов, можно было бы уже вздохнуть с облегчением. Однако, по мнению аналитика, основная причина последнего кризиса заключается в несовершенстве самих регулирующих структур.

"Если бы причина текущего кризиса заключалась в одних банковских бонусах, то это было бы хорошо. К сожалению, это не причина кризиса, а следствие сложившей экономической среды, породившей такие глубокие кризисные явления в мировой экономике. Я считают, что необходимо обсуждать вопрос о координации макроэкономической политики государств, валюты которых являются резервными, не регулирования, а именно макроэкономической политики. Пока предпосылок для обсуждения такого рода соглашений я не вижу", - сказал Е.Гавриленков.

"Когда одна крупная страна снижает ставки, начинает "раздувать" внутренний спрос за счет наращивания долгов, другими словами, придерживается политики экономического популизма, в какой-то момент становится понятно, что финансировать долг невозможно, так как он рос опережающими рост ВВП темпами, и наступает кризис. Как раз в условиях отрицательных реальных процентных ставок и возникают "пузыри", так как регуляторы дают банкам явный намек идти на повышенные риски", - добавил экономист.

По мнению Е.Гавриленкова, для того, чтобы снизить вероятность формирования условий, при которых банки начинают идти на повышенный риск, нужно разработать соглашение по типу Маастрихтского договора. При этом он отмечает, что для создания такого договора, конечно, необходимо время, поэтому, чем быстрее его начнут обсуждать, тем лучше.

"Ожидаю и думаю, что это уже консенсус, что будут сделаны заявления по поводу финансовой системы: что они будут ее рекапитализировать, что будут усилены регуляторные функции. Может быть, будет обсуждаться вопрос о создании мегарегулятора наднационального уровня, потому что, конечно, банки глобальные, и надзор должен быть такой же. За один-два дня этого не создашь, но двигаться в этом направлении необходимо. Позвучат популистские заявления об ограничении бонусов банкирам, так как после G20 все вернутся домой, и надо будет сказать избирателям, что "жирные коты" будут наказаны. Но с другой стороны Нью-Йорк и Лондон - это финансовые центры, особенно Лондон. И если, например, из Великобритании убрать финансовый центр, то четверть экономики просто исчезнет вместе с ним. Поэтому не думаю, что после уже проведенного повышения налогов Великобритания пойдет на лимитирование бонусов", - сказал аналитик "ВТБ Капитала" И.Иванченко.

По мнению экономиста Deutsche Bank Я.Лисоволика, решение вопросов по бонусам в банковском секторе, скорее всего, отдадут на регулирование национальным экономикам, а общие заявления будут носить декларативный характер, и каких-либо обязывающий резолюций принято не будет.

Что еще

Что касается повестки дня, то она довольно традиционна: антикризисные меры в экономике и реформирование мировых финансов. Лидеры стран "группы двадцати" могут обсудить тему реформирования мировой валютной системы, в частности, развития системы резервных валют, однако аналитики считают, что в настоящее время это преждевременно.

Как отметил ведущий макроэкономист Nomura International по России и СНГ Иван Чакаров, "По моему мнению, мы не должны ожидать ничего удивительного относительно статуса резервной валюты на встрече G20". "Хотя со стороны стран с развивающейся экономикой, включая Россию, наиболее вероятно, будут звучать желание более сбалансированного мира и диверсификации от доллара, эти утверждения будут мягкими и едва ли затронут рубль. В этом контексте я ожидаю поддержку повышения резервного статуса других валют, включая рубль и китайский юань, но это вряд ли что-либо добавит к дебатам, которые мы уже слышали на недавних форумах", - сказал экономист.

Более важно, по мнению экспертов, попробовать обсудить меры по предотвращению усиления протекционизма в мире.

"Обязательно будет обсуждаться вопрос о протекционизме, так как глобальная торговля являлась одним из основных двигателей роста мировой экономики. Поэтому нужно следить какие будут сделаны заявления, какие будут подписаны гарантии", - сказал аналитик "ВТБ Капитала" И.Иванченко. Он добавил, что, по его мнению, очень важно поднимать вопрос об изменении климата, так как его решение может стать одним из основных двигателей нового витка роста мировой экономики.

Кроме того, как сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к Минфину РФ, лидеры стран "группы двадцати" на встрече в Питтсбурге одобрят устав Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB). Сейчас завершается согласование этого документа. По его словам, схема, по которой работал Форум финансовой стабильности (до преобразования в Совет), зачастую оказывается не слишком эффективной теперь, когда стран-участниц стало не 10, а 24.

Кроме того, Совет по финансовой стабильности получает новые функции, которыми Форум не занимался.

"Полномочия будут шире, чем у Форума. Предполагается, что это будет основной орган, координирующий работу по финансовому регулированию", - сказал источник. В частности, FSB должен будет заниматься предотвращением кризисов.

Итоги предыдущего саммита

По итогам предшествующего саммита G20, который состоялся в начале апреля текущего года в Лондоне, были приняты решения о более жестком регулировании хеджевых фондов, рейтинговых агентств, банковских рисков и зарплаты топ-менеджеров финансовой отрасли. Также лидеры стран "группы двадцати" собираются увеличить ресурсы Международного валютного фонда и выделяют средства для оживления мировой торговли.

Лидеры страны "Группы двадцати" на саммите в Лондоне согласовали пакет мер по поддержке мировой экономики на общую сумму $1,1 трлн.

Как видно, пока большинство вопросов пока остается в стадии решения.

Новости по теме

Честно поделить кризис

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });