Нефтеденьги: из кармана в карман

Федеральный бюджет со следующего года будет отбирать весь НДПИ на нефть и газ у регионов, чтобы потом их перераспределить. В некоторых регионах много нефти и газа, а в некоторых нет совсем. Поэтому нужно восстановить справедливость. Взамен регионам предлагают искать деньги в акцизах и транспортном налоге

Смоленск. 19 августа. IFX.RU - Похоже, в Россию снова возвращается экономика государственного распределения. Федеральная казна хочет залезть в бюджеты регионов, чтобы потом распределить доходы по справедливости.

Темой обсуждения стала нефтянка, главная "дойная корова" бюджета страны. Решив, видимо, что некоторые регионы слишком много зарабатывают на налогах с этой отрасли, правительство пришло к выводу, что лучше все взять, а потом раздать по потребностям. Как заявил замглавы Минфина РФ Антон Силуанов на совещании по межбюджетным отношениям, доходы от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефте- и газового конденсата предполагается централизовать в федеральном бюджете с 2010 года.

Напомним, в настоящее время 5% доходов от уплаты НДПИ по нефте- и газовому конденсату зачисляются в бюджеты 32 субъектов РФ.

Причиной таких пертурбаций А.Силуанов назвал несправедливость залегания полезных ископаемых на территории РФ - мол, у одних регионов нефти и газа много, а другим ничего не достается.

С учетом макроэкономического прогноза на 2010-2012 годы это приведет к росту доходов Федерации в 2010 году на 46,5 млрд рублей, в 2011 году - на 50,9 млрд рублей, в 2012 году - на 55 млрд рублей, сказал А.Силуанов. Так что нефтегазовые регионы могут лишиться этих самых миллиардов.

А.Силуанов отметил, что предлагается выделение всем регионам (за исключением Тюменской области), в бюджеты которых поступают доходы от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату, дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Частичная компенсация выпадающих доходов предусмотренных для субъектов РФ в 2010 году предусмотрена в объеме 60% от прогнозных поступлений 2010 года, в 2011 году - 40%, в 2012 году - 20%. В связи со значительной долей налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья в бюджете Тюменской области предполагается осуществлять предоставление дотаций в течение четырех лет: 2010 год - 100% от прогнозных поступлений 2010 года, 2011 год - 75%, 2012 год - 50%, 2013 год - 25%.

Согласно данным, приведенным замглавы министерства финансов, общая сумма дотаций за три года (за исключением Тюменской области) должна составить 17 млрд 965 млн рублей, в частности, в 2010 году - 9,982 млрд по субъектам РФ, в 2011 году - 2,988 млрд, 2012 год - 2,994 млрд.

При этом, всего по Российской Федерации объем дотаций (с учетом Тюменской области) составит 40,562 млрд рублей в 2010 году, в 2011 год - 29,673 млрд рублей, в 2012 году - 18,784 млрд, в 2013 году - 7,894 млрд.

Кроме того, власти предлагают регионам получать деньги и из других источников. По словам А.Силуанова, некоторые ставки налогов, доходы от уплаты которых зачисляются в региональные и местные бюджеты, могут быть проиндексированы для увеличения поступлений доходов в консолидированные бюджеты субъектов РФ и компенсации снижения объемов софинансирования в 2010 году.

Предполагается, что дополнительные доходы региональных бюджетов от этих мер составят в 2010 году 96,6 млрд рублей, сказал он.

В этих дополнительных доходах акцизы на вина составят 0,8 млрд рублей, акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% - 0,9 млрд рублей, акцизы на пиво - 63,8 млрд рублей, акцизы на нефтепродукты - 14,7 млрд рублей, транспортный налог - 7,5 млрд рублей, госпошлина - 8,9 млрд рублей, сообщил замглавы Минфина.

Коснувшись, в частности, акцизов на пиво, он отметил, что рост ставки предполагается в три раза, а фактически, в расчете на бутылку пива, рост акциза составит 3,5 рубля.

В отношении нормативов распределения доходов от акцизов на автомобильный бензин А.Силуанов напомнил, что до начала этого года поступления акцизов на автомобильный бензин шли как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов Федерации. При этом в бюджет субъектов РФ поступления осуществлялись по нормативам, рассчитанным еще в 2005 году, исходя из протяженности автомобильных дорог и количества зарегистрированного автотранспорта, а часть нормативов - исходя из поступлений от автозаправок.

Что касается транспортного налога, то вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил, что российские регионы в следующем году получат право в два раза его повысить, в том числе и на дорожное строительство.

Он отметил, что средства, которые планировалось направить для развития транспорта в 2010-2012 годах по федеральной целевой программе, выделить не удалось, однако будет сохранено финансирование основных федеральных трасс.

Кроме того, А.Жуков отметил, что с 2010 года при установлении нормативов распределения доходов от акцизов на алкоголь с долей спирта свыше 9% и до 25% включительно (за исключением вин) и алкоголь с долей спирта свыше 25% (за исключением вин) будет использоваться численность населения субъекта РФ старше 18 лет. Чтобы повысить внимание региональных властей к борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, доля акциза, зачисляемая в бюджет региона-производителя, увеличена с 20% до 40%.

Также не прервется и кредитование регионов. В федеральном бюджете на 2010 год планируется предусмотреть предоставление кредитов регионам на 125 млрд рублей, в том числе на дорожное хозяйство - до 25 млрд рублей, сообщил вице-премьер. Но реки федеральных денег обмелеют.

Как бы то ни было, у нефтегазовых регионов отбирают самый лакомый кусок, и неизвестно, смогут ли все эти манипуляции с налогами компенсировать их потери.

Новости по теме

Бюджет эпохи строгой экономии

Новости