"Путь, выбранный Евкуровым, непрост"

Международные правозащитные организации анализируют достижения Евкурова и критикуют то, как идет расследование покушения на него. По мнению правозащитников, в Ингушетии может возникнуть паника

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о расследовании покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возможных последствиях этого преступления.

Правозащитники считают, что методы президента Чеченской республики Рамзана Кадырова по расследованию покушения на Юнус-Бека Евкурова могут привести к негативным последствиям. "После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова первоочередным становится вопрос, получит ли президент Чечни Рамзан Кадыров власть над республикой", - спрашивают авторы доклада. По их словам, ранее президент Чечни заявил, что займется расследованием нападения на Евкурова, "используя свои традиционные средства, и возмездие будет жестоким". Тем самым, утверждают авторы документа, "он подчеркивает, что российский закон имеет для него небольшое значение". "Кремль должен серьезно задуматься над этим перед тем, как давать президенту Чечни карт-бланш в Ингушетии или где-либо еще", - предлагают они.

"Антитеррористические операции Кадырова могут посеять панику в ингушском обществе. Путь, выбранный Евкуровым, непрост и сразу не принесет результатов, однако в долгосрочной перспективе он намного более эффективен, чем путь чеченского руководства", - считают эксперты Human Rights Watch.

В документе также говорится, что некоторые местные жители, готовы призвать Руслана Аушева, "правившего Ингушетией во время бурных 1990-х годов". По оценке авторов документа, популярность этого политика в республике по-прежнему высока. "Тем не менее, у него небольшие шансы, так как Кремль не любит независимых политиков", - предполагают авторы доклада.

В Human Rights Watch считают, что за последние годы Ингушетия превратилась в "горячую точку" России. "Проблемы, которые ранее возникали на границе Чечни, стали постепенно перетекать в Ингушетию. В 2003 г. начались насильственные аресты и похищения людей. Сначала это происходило только с людьми, бежавшими из Чечни. Тем не менее, впоследствии ингушей также стали похищать и пытать", – сказано в докладе. По мнению правозащитников, антитеррористические операции в Ингушетии проводились по "чеченскому образцу". "В деревнях происходили зачистки - молодых людей похищали, пытали и заставляли брать на себя ответственность за нападение на Назрань и выдавать сообщников. Затем власти искали этих сообщников, которые также могли быть причастны к нападению, пытали их и требовали выдать имена других людей", - заявляют в организации. "После трех лет такой политики жители Ингушетии стали воспринимать власти, в особенности правоохранительные органы и сотрудников служб безопасности, как врагов, которые, возможно, даже хуже мятежников", - резюмируют авторы доклада.

Накануне другая международная правозащитная организация, Amnesty International, заявила, что "гражданское население Северного Кавказа живёт в обстановке беззакония, порождающего страх". По мнению ее экспертов, на Северном Кавказе по-прежнему грубо нарушаются права человека, а доступ в регион неправительственных организаций затруднен. Как сказано в докладе Amnesty International, права человека по-прежнему грубо нарушаются в атмосфере безнаказанности в Чечне и других республиках Северного Кавказа, в частности, в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. По мнению его авторов, антитеррористические операции на Северном Кавказе "нередко сопровождаются серьезными нарушениями прав человека", а для достижения законной цели - обуздания насилия со стороны вооружённых группировок и восстановления стабильности на Северном Кавказе по-прежнему применяются методы, идущие вразрез с международным правом в области прав человека.

Новости