Два трупа и один в коме
ЦБ наконец отозвал лицензию у скандальной "прачечной" - банка "Фемили". Правда, в причинах отзыва не значится отмывание денег. Попутно из жизни ушел КБ "СМКБ" - не справился с управлением на скользкой дороге кризиса. На санацию к АСВ попал еще один полуживой банк из семейства ВЕФК - "Банк ВЕФК-Сибирь"
Москва. 16 апреля. IFX.RU - Прореживание рядов российских банков продолжается. В активе ЦБ теперь еще два мертвых банка и один - при смерти. Наконец отозвана лицензия у скандальной московской "прачечной" ООО КБ "Фемили". Также не сможет теперь работать еще один столичный банк - ООО "Сибирско-московский коммерческий банк" (КБ "СМКБ") - не справился с кризисом. А новосибирский "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации - Сибирь" (ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь") в спешном порядке будет спасать от банкротства "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).
Выбывшие
Что касается банка "Фемили" (569-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА"), то с ним все было ясно еще в начале апреля. Вызывало удивление, что его еще тогда не лишили лицензии. Ведь руководители этой кредитной организации, браться Константин и Алексей Козаковы, были арестованы за то, что заработали на отмывании денег через свою "семейную прачечную" 9 млрд рублей.
Схема была такая: в банк обращались те, кто хотел укрыться от налогов или не желал указывать происхождение своих денег. Открывался счет, затем эти деньги перечислялись в консалтинговую фирму, которая через фирмы-"однодневки" распределяла их в адрес иностранных организаций и в зарубежные банки, затем деньги обналичивались и впоследствии использовались для "продолжения банкета".
Однако в сообщении ЦБ ни слова не говорится о "водных процедурах" в данном банке. Причиной отзыва лицензий, согласно ЦБ, стало то, что "Фемили" полностью утратил собственные средства и в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. К тому же, к нему в течение года не раз применялись санкции ЦБ.
Со вторым банком, КБ "СМКБ", все гораздо прозаичнее. Никаких милицейских интриг. Он просто проводил высокорискованную кредитную политику, из-за чего полностью утратил собственные средства. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность. Банк по итогам 2008 года занял 788-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Оба банка - участники системы страхования банковских вкладов, так что вкладчики могут не беспокоиться.
Очередной ВЕФК при смерти
ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь", повезло больше. Ему не дадут умереть: АСВ согласилось взять его на санацию. В течение полугода, в которые АСВ будет управлять банком, будут проведены необходимые мероприятия по финансовому оздоровлению банка. В частности, банку помогут привести уставный капитал в соответствие с размером собственных средств.
При этом все клиенты банка, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства. И для этого уже выделены деньги. Правда, не сообщается, сколько именно.
Если ЦБ в рамках санации решит, что капитал банка должен быть уменьшен, то будет выпущена допэмиссия на 800 млн руб. Эту допэмиссию в полном объеме готов выкупить "Номос-банк". Планируется, что дополнительный выпуск акций банка "ВЕФК-Сибирь" приобретет дочерняя компания Номос-банка - ООО "Промгазкомплект", сообщает АСВ.
Согласно результатам предварительного анализа АСВ, размер собственного капитала банка составляет отрицательную величину. В этой связи АСВ планирует обратиться в ЦБ с ходатайством об уменьшении размера уставного капитала банка "ВЕФК-Сибирь" до 1 рубля и о размещении дополнительного выпуска акций на сумму 800 млн рублей, говорится в пресс-релизе корпорации.
Банк "Банк ВЕФК-Сибирь"по итогам 2008 года занял 238-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА".
"Банк ВЕФК-Сибирь" - не первый банк "Восточно-европейской корпорации" (ВЕФК), который оказался на грани смерти. ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" в феврале был лишен лицензии. А санкт-петербургский ВЕФК стал первым банком, попавшим на санацию в АСВ - его начали спасать еще в октябре прошлого года. Процесс поиска инвестора шел тяжело, ВЕФК "посмотрели" 10-12 инвесторов и отказались иметь дело с банком, у которого размер проблемных кредитов превышал 40 млрд рублей при активах в 90 млрд рублей. Тот же "Номос-банк" присматривался к тонущему ВЕФКу, и кажется, был готов пополам с ФК "Открытие" выкупить допэмиссию на 10 млрд рублей, но сделка пока не состоялась. На спасение банка тратятся большие деньги. В результате АСВ решило испробовать на ВЕФКе новое "лекарство" - выкупить на себя проблемные активы ВЕФК и затем продать его инвестору "очищенным".
Теперь же очередной ВЕФК припадет к "кормушке" АСВ. В какую сумму выльется его спасение?