АСВ полезло в "токсичные активы"

Пока США так и не решились на создание "банков-помоек", эта идея может материализоваться в России. Хранилищем для "токсичных отходов" российских банков может стать Агентство по страхованию вкладов. Новый метод будет опробован на банке ВЕФК, но нельзя исключать, что выкуп плохих банковских активов может быть взят государством на вооружение

АСВ полезло в "токсичные активы"
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 21 января. IFX.RU - Америка так и не воплотила в жизнь ранние планы главы Минфина Генри Полсона по выкупу "токсичных" банковских активов, да и предложение главы ФРС Бена Бернанке по созданию "банков-помоек", куда могут сливаться "плохие долги" банков, также еще находится в стадии обсуждаения. А вот Россия готова применить антикризисную меру в отношении банков, на которую пока не решились США.

В России роль резервуара для "слива" таких активов готово примерить Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Лекарство будет испытано на банке ВЕФК.

Агентство намерено выкупить на себя проблемные активы ВЕФК и затем продать его инвестору "очищенным". Пока же инвесторы отказываются иметь дело с банком, у которого размер проблемных кредитов может превышать 40 млрд рублей при активах в 90 млрд рублей. По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, с середины октября банк посмотрели 10-12 инвесторов, но все они отказались от приобретения из-за наличия у банка кредитов без обеспечения, в основном, по девелоперским проектам.

В настоящее время АСВ "пытается понять, как оценить эти активы", сказал А.Мельников. По всей видимости, речь идет о размере дисконта, с которым АСВ будет их выкупать. Завершить "исследовательскую работу" АСВ планирует в конце января, а в течение февраля, если ЦБ одобрит этот план, АСВ примет окончательное решение на счет "ВЕФК".

АСВ занимается банком с конца октября, потратив на его поддержку уже около десятка миллиардов рублей. Банк не играл на фондовом рынке, не работал на межбанке. Он выдавал необеспеченные кредиты под девелоперские проекты своих владельцев, совершенно не ожидая, что недвижимость в один прекрасный день может из ликвидного актива превратиться в ущербный балласт.

Подобная ситуация, когда банк выдавал необеспеченные кредиты под проекты своих владельцев, наблюдается еще в нескольких кредитных организациях, отметил А.Мельников.

ВЕФК станет первой ласточкой, на которой АСВ опробует систему покупки "токсичных кредитов". Если история закончится благополучно, то не исключено, что первый опыт превратится в антикризисный метод, активно применяемый на практике.

Интересен вопрос, как затем поступит АСВ с плохими активами, которые оно выкупает на государственные деньги. Списать их на убытки означает расписаться в неэффективности собственной деятельности. Другой вариант - передать их в специальные организации, которые занимаются "выбиванием" проблемных кредитов. Третий вариант - сидеть и ждать, пока нормализуется ситуация и активы "потеряют токсичность", а затем продать. Но какой бы метод не был бы избран в качестве решения, оба они предполагают, что АСВ будет покупать "токсичные активы" с весьма серьезным дисконтом.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });