Следствие прекратило дело против основателя холдинга "Тион" Трубицына
Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Следственные органы СКР по Новосибирской области прекратили расследование уголовного дела в отношении руководителя группы компаний "Тион" (одного из старейших резидентов Академпарка, резидента "Сколково") Дмитрия Трубицына, обвиняемого в незаконном производстве медицинского оборудования, сообщает пресс-служба компании "Тион".
"Сегодня Дмитрий Трубицын получил постановление следователя о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 238.1 УК РФ. За Дмитрием Трубицыным признано право на реабилитацию", - говорится в сообщении.
Как сообщалось, Трубицыну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере).
По версии следствия, в 2010 году Росздравнадзор выдал ООО "Аэросервис" (одному из старейших резидентов технопарка новосибирского Академгородка) разрешение на производство в коммерческих целях медицинских изделий - устраняющих бактерии и вирусы очистителей воздуха "ТИОН-А" и "ТИОН-В" для больничных палат. Оборудование прошло испытания, было признано соответствующим действующим стандартам.
Не ранее конца января 2015 года руководитель компании с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли решил производить и реализовывать очистители воздуха с нарушением установленных стандартов.
После этого, считают в СКР, подозреваемый организовал производство и сбыт изготовленных с нарушениями очистителей воздуха на сумму более 100 млн рублей.
Между тем, в группе компаний "Тион" агентству "Интерфакс" ранее заявили, что ее деятельность осуществляется в строгом соответствии с законодательством РФ, произошедшее они рассматривают как спланированную кампанию против одного из лидеров рынка.
В начале текущего года дело дошло до суда, однако в апреле Советский районный суд Новосибирска вернул дело прокурору порядке, предусмотренном ст.237 Уголовно-процессуального кодекса РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.