Россия в Давосе - борьба за изменение климата

Россия в Давосе попыталась убедить мировое бизнес-сообщество в том, меняется к лучшему, готова создавать условия для инвесторов и ждет их у себя. Но пока иллюстрацией решимости властей в основном служат сделки с участием крупнейших транснациональных компаний

Давос. 31 января. FINMARKET.RU - Сессию Всемирного экономического форума в Давосе в 2010 году Россия не то чтобы проигнорировала - нет, даже в отсутствие первых лиц государства состав у российской сборной подобрался достаточно представительный. Но все же спорить за внимание с делегациями, возглавляемыми лидерами своих стран, Россия объективно не могла.

В итоге российская тема в прошлом году оказалась в тени европейской, китайской, индийской… Отечественные бизнесмены, приехавшие в Давос, сдержанно критиковали чиновников за недостаточно активную "пропаганду" - ведь, завоевав внимание инвесторов, следующим шагом страна получает шанс заполучить и их деньги.

На сей раз все было по-другому. Убеждать мировое бизнес-сообщество в том, что Россия всерьез пытается изменить свою экономику и сделать инвестиционный климат максимально дружелюбным, приехала уникальная по составу делегация во главе с Дмитрием Медведевым - он и открывал Давос-2011. Президентский визит из-за теракта в Москве оказался несколько урезанным и скомканным, но и после его отъезда уровень российского представительства в Давосе оставался высочайшим - не ниже, чем на домашней площадке в Санкт-Петербурге.

Коммуникативные задачи в отсутствие президента взял на себя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который встречался с инвесторами и был главным действующим лицом отдельной российской сессии, состоявшейся в четверг. Приехали в Давос и вице-премьер Игорь Сечин - в его присутствии "Роснефть" подписала сразу два соглашения с мировыми нефтегазовыми игроками (BP и ExxonMobil), и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, и главные госбанкиры - Герман Греф, Андрей Костин и Владимир Дмитриев. Крупный бизнес - как государственный, так и частный - был практически в полном составе (руководители и совладельцы "Роснефти", "Интер РАО ЕЭС" , "РусГидро", "Транснефти", "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа", "Северстали", НЛМК, "РусАла", АФК "Система", МТС, "Вымпелкома" и т.д.).

Главная идея, которую Россия привезла в Давос: мы меняемся к лучшему, готовы создавать условия для инвесторов и ждем их у себя. Пока, правда, иллюстрируют решимость властей в основном сделки с участием крупнейших транснациональных компаний, которые в случае необходимости могут рассказать о своих проблемах на самом верху и защитить бизнес от воздействия местной специфики. И это уже немало, но все же в целом инвестиционный климат в России остается не слишком теплым - это признают и крупные российские бизнесмены.

Каждому - свое

В том, что И.Шувалов - талантливый оратор, международная общественность убедилась в декабре, когда первый вице-премьер представлял российскую заявку на проведение чемпионата мира по футболу в другом швейцарском городе, Цюрихе. И на сей раз речь И.Шувалова была яркой, и если ему действительно удалось убедить не только российскую часть аудитории, это будет не менее важной победой - инвесторы голосуют хоть и не прямо со своих мест в зале, зато - деньгами.

"I love my country", - такой не совсем типичной для топ-чиновника фразой И.Шувалов сопроводил свой рассказ о перспективах России. По мнению Германа Грефа (глава Сбербанка РФ), такая пассионарность инвесторов нисколько не смущает, а наоборот - только убеждает в серьезности намерений правительства добиться чего-то по-настоящему серьезного.

Руководители крупнейших глобальных компаний, активно работающих в России, наперебой хвалили работу правительства по улучшению инвестиционного климата.

Глава PepsiCo Индра Нуйи до сих пор потрясена тем, как быстро российское правительство и лично Владимир Путин согласовали историческую сделку по покупке "Вимм-Билль-Данна".

"У вас беспрецедентный доступ инвесторов к правительственным чиновникам. Трудно поверить, но во время приобретения "Вимм-Билль-Данна" я обратилась с просьбой к российскому правительству с тем, чтобы получить аудиенцию у премьера-министра Путина, и нам в течение нескольких часов предоставили такую возможность", - заявила глава PepsiCo. "Мы чувствуем себя русскими в России", - сказала она, и на вопрос модератора - как будет Pepsi по-русски? - под смех аудитории моментально ответила: "Pepsi".

"Мы чувствуем сильную поддержку со стороны российского правительства", - вторил ей президент Alstom Патрик Крон.

А вот Билл Браудер, глава инвесткомпании Hermitage Capital, некогда одного из крупнейших игроков российского фондового рынка, уже несколько лет не имеет доступа не только к правительственным чиновникам, но и в страну вообще. Поэтому редкой возможности напрямую обратиться к российским властям упустить никак не мог.

Его вопрос-выступление на российской сессии прозвучало диссонансом на общем светлом фоне.

"Я крупный инвестор, $4,5 млрд инвестировал в России, столкнулся с коррупцией, пожаловался - и как результат этого меня выгнали из страны, а моя виза была аннулирована", - рассказал собравшимся в зале бизнесмен. По его словам, после этого правоохранительные органы "совершили налет" на представительство компании и "захватили корпоративные документы". "Один из наших юристов (Сергей Магнитский) был арестован, подвергнут пыткам и убит. Что происходит в России?", - спросил у И.Шувалова глава Hermitage Capital.

В своем ответе первый вице-премьер сосредоточился только на финальном аккорде злоключений Hermitage в России - смерти С.Магнитского.

"Мы знаем очень хорошо об этом деле", - заявил И.Шувалов. По его словам, 20 человек были уволены немедленно после смерти юриста. "Это было громкое дело, президент лично принимал участие в этом вопросе, чтобы попытаться найти истину", - заявил первый вице-премьер.

Он порекомендовал Б,Браудеру сконцентрировать внимание на позитивных тенденциях, которые есть в России, и вообще - смотреть не в прошлое, а в будущее. "Нужно доверять людям, с которыми вы работаете. Разные люди есть в России, они работают в разных учреждениях и ведомствах, - сказал И.Шувалов. - Мы хотим изменить Россию, но мы не можем изменить ее за один день. Вы должны будете признать, что страна меняется в позитивном плане". В общем, сбить его с позитивной волны Б.Браудеру не удалось. Мы ребята крепкие, как подметил президент Д.Медведев.

В этом же ключе в кулуарах Давоса выразился и один из крупнейших российских предпринимателей: "История с Браудером известная, фиговая история. Но она не в контексте будущего".

Еще одна не менее громкая история - второй приговор Ходорковскому - заранее обсуждалась как "гвоздь" давосской программы. Помощник президента Аркадий Дворкович пообещал, что на вопросы о деле Ходорковского глава государства даст ответ. Однако в открытой части дискуссий вопрос так и не прозвучал - по-видимому, участники форума сочли неэтичным через два дня после трагедии в "Домодедово" говорить о проблемах отдельного человека.

Зато вице-премьер Игорь Сечин, которого о "ЮКОСе" спросили не инвесторы, а журналисты, высказался более чем подробно. Пожалуй, впервые зампред правительства, курирующий нефтяную отрасль и возглавляющий совет директоров "Роснефти", которой перешли основные добывающие активы "ЮКОСа", столь четко сформулировал свою позицию в этом вопросе.

"Киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о последствиях дела "ЮКОСа" для инвестиционного климата.

Еще один плюс, по словам И.Сечина - прекращение практики трансфертного ценообразования. "Есть же разница между покупкой нефти у добывающего подразделения за $37 и продажей зарубежной подставной компании за $166-171?", - задал риторический вопрос вице-премьер (впрочем, похожий разброс цифр через несколько лет после кончины "ЮКОСа" чиновники обнаружили и в угольной отрасли).

Президент, впрочем, тоже дал понять, что следит за тем, что и как пишут и говорят о России.

"Я с утра открываю Интернет через известный прибор (вот, наверное, высшее признание успеха детища Стива Джобса - слово на букву "i" не произнесено, но все понимают, о чем речь), читаю отзывы о России, о правительстве России, о себе лично. Могу вам сказать, во-первых, сразу хорошо просыпается, сон уходит. Но, с другой стороны, у меня возникает желание быстро ответить на что-то через Twitter, снять трубку и позвонить в администрацию президента, развеять какие-то неверные представления", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопросы создателя давосского форума профессора Клауса Шваба. Однако на моментальную обратную связь рассчитывать не стоит: "А потом я откладываю это в сторону, потому что никогда не надо суетиться, а надо действовать четко и осмотрительно. И в любом случае правда всегда пробьет себе дорогу".

Пока желаем лучшего

"Борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сфер, несмотря на то что, может быть, мы здесь еще не достигли впечатляющих успехов - это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни в России. Действительно, еще раз скажу, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше", - заявил на открытии форума в Давосе Д.Медведев.

Действовать придется, по всей видимости, долго и упорно: в России уже есть достаточно здоровая макроэкономика, но нет дружелюбной среды для бизнеса.

"Есть две группы критериев, по которым можно судить об инвестиционном климате в стране, - говорит глава "Роснано" Анатолий Чубайс. - Первое - то, что легко измерить, оценить, проверить - это макроэкономика. Инфляция, валютные резервы, суверенный долг, динамика ВВП. То есть набор базовых макроэкономических параметров, без которых бессмысленно что-то обсуждать. Если эти условия не выполнены, если у вас инфляция за 10% - серьезные долгосрочные проекты не обсуждаются. А серьезные проекты не могут не быть долгосрочными. Состав критериев понятен, здесь у нас все очень неплохо на общемировом фоне, и перспективы в целом - позитивные. Вторая группа критериев гораздо более трудно измерима и верифицируема, она больше в ощущениях, отношениях. Хорошо инвестору или плохо. Коррупция, законы, подкупаемы или неподкупаемы суды, каково отношение к новым бизнесам…Одним словом - климат. Вот с этим дело пока плохо".

"Инвестиционный климат оставляет желать лучшего", - согласен основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков.

"Сама бизнес-среда оставляет желать лучшего, нам еще очень многому нужно учиться - и какими-нибудь изменениями и послаблениями в налоговом, таможенном законодательстве, еще в чем-то, не решить всех проблем, которые сейчас стоят", - сказал он. "Наши проблемы - бюрократия, коррупция, недостаток специалистов, демография; все эти факторы, вместе взятые, не только отпугивают инвесторов, но и мешают правильно "переварить" те инвестиции, которые приходят. Все это, впрочем, не делает Россию намного менее привлекательной основных конкурентов за внимание инвесторов - Бразилии, Индии", - заметил В.Евтушенков.

Временная столица в Альпах

Разумеется, не только инвестиционный климат в России волновал собравшихся в Давосе политиков, бизнесменов и экономистов. На повестке дня было множество вопросов - проблемы еврозоны, справедливая торговля, энергетическая безопасность, экономический рост, корпоративная культура и многое другое.

Это был самый представительный форум за много лет, если вообще не за все время существования. Президенту России компанию в швейцарских Альпах составили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози. Даже США, чьи первые лица - не частые гости в Давосе, делегировали ключевого члена правительства, министра финансов Тимоти Гайтнера, который смутил уверовавшую в новый виток роста экономики аудиторию словами о "трагически низких" темпах сокращения безработицы. В Давос приехали руководители Всемирного банка, ЕБРР, ВТО, IFC. Перечислять CEO транснациональных компаний и глобальных банков, посетивших форум, занятие и вовсе бесперспективное - проще сказать, кого не было. Пожалуй, организаторам Давоса осталось заманить в горы только не слишком коммуникабельного Марка Цукерберга, больше достойных задач у них и не осталось.

Не только Россия использовала Давос как площадку для заключения знаковых соглашений: президенты Украины и Азербайджана подписали соглашение о поставках сжиженного природного газа, к чему Виктор Янукович приурочил порцию неожиданно жесткой критики в адрес Москвы и ее энергетической политики.

Давос - это элита "золотого миллиарда", своего рода "золотая тысяча", принимающая ключевые решения в бизнесе и политике. Но неповторимый шарм Давоса все же не в них, а в "звездах", людях, которые оставили свой след в истории экономики, культуры, спорта. Билл Гейтс, Билл Клинтон, Джордж Сорос, Нуриель Рубини, Кофи Аннан, Боно - относиться к ним можно по-разному, но интерес к таким фигурам был и будет всегда. Даже влиятельные бизнесмены не гнушаются воспользоваться камерами мобильных телефонов, когда знаменитый футбольный вратарь Оливер Кан регистрируется на сессию с участием Ангелы Меркель.

С точки зрения организации Давос, который в последние дни января превращается в единую (связанную общей логистикой и системой идентификации участников) площадку Всемирного экономического форума, и раньше опережал конкурентов. В этом году форум сделал еще один шаг вперед - наконец обрел законченный вид конгресс-центр, где проходят основные публичные мероприятия. Успехи Давоса признал и Герман Греф, один из вдохновителей "нашего ответа Давосу" - Санкт-Петербургского экономического форума. Впрочем, по его мнению, взаимоотношения Давоса и Петербурга скорее можно охарактеризовать как симбиоз, а не конкуренцию.

"На мой взгляд, Давос в этом году качественно другой. В первую очередь - стало значительно больше места, так как достроен комплекс зданий. Раньше было крайне неудобно: сверхдемократичная обстановка, когда в одном помещении в 5 квадратных метров ведут переговоры руководители сразу трех крупнейших мировых компаний. В этом году стало получше. Вообще надо сказать, что с каждым годом в Давосе лучше организация и более качественный состав инвесторов и политиков", - сказал Г.Греф.

"Что касается духа Давоса, то в позапрошлом году это был дух упадничества и растерянности, в прошлом - дух неопределенности, в этом году - значительно более осознанные дискуссии. Идет идентификация ключевых проблем, дискуссии по путям их решения ключевых политиков, мыслителей и бизнесменов", - отметил он. Знамя Давоса в июне подхватит Питер, уверен глава Сбербанка. "Для нас главный вывод в том, что вторая площадка, Петербургский экономический форум, востребована. Мы выбрали правильное место и правильное время - через полгода после Давоса. Сейчас так быстро все меняется в мире, что обсуждать раз в год - это мало. Мы уже сейчас вторая после Давоса международная площадка, нам нужно прилагать усилия, чтобы расти вместе с потребностями мировой элиты", - резюмировал Г.Греф.

Новости по теме

"Власти зачастую тормозят модернизацию"

Новости