"Власти зачастую тормозят модернизацию"
Институты власти зачастую тормозят модернизацию, признал президент в преддверии выступления в Давосе. "Но иной власти у нас пока нет, и ее невозможно поменять за один день", - напомнил он
Москва. 26 января. FINMARKET.RU - Президент Дмитрий Медведев в среду прибудет в швейцарский Давос, где примет участие в работе Всемирного экономического форума. Из-за теракта в Домодедово программа визита сокращена до одного дня, в течение которого у Медведева запланированы выступление с докладом на форуме и встречи с представителями бизнеса.
"Давос - самое известное место, и я считаю, что Россия должна быть представлена на таких мероприятиях на самом высоком уровне", - заявил президент в интервью "Ведомостям", опубликованном в среду. Выступление на форуме будет адресовано "всем, кто заинтересован развивать экономические отношения с Россией, вкладывать в Россию деньги, создавать совместные предприятия, искать новые точки роста. В конечном счете - заниматься вместе с нами модернизацией экономики нашей страны", рассказал Медведев. "Мы действительно ждем инвестиций, мы хотим быстрого восстановительного роста после периода кризиса", - признал он.
Задача - откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской экономики и ее правовой системы, и не менее откровенно говорить о трудностях, слабостях и нерешенных проблемах, заметил президент. Он согласился, что пока модернизация в РФ зачастую буксует из-за неэффективности власти. "Если бы у нас были другие институты власти, начиная от президента и правительства и заканчивая муниципальными органами управления, может быть, нам и модернизация не потребовалась бы, - посетовал Медведев. - Если бы они были в таком же состоянии, как, допустим, в Евросоюзе". На вопрос, всегда ли институты власти оказывают положительное влияние на модернизацию, президент ответил отрицательно: "они зачастую тормозят ее, и в этом пороки нашей власти, причем снизу доверху". "Но иной власти у нас пока нет, и ее невозможно поменять за один день", - напомнил он.
Для борьбы с коррупцией президент призвал в том числе доводить до конца громкие дела. По словам президента, есть перспектива по "делу Даймлера", и если будут показания на должностных лиц из Минобороны или Федеральной службы охраны, "те пойдут в тюрьму". Полноценное расследование должно быть проведено и в отношении трубопровода ВСТО.
Россия, по словам Медведева, довольно быстро восстанавливается после кризиса. Рост ВВП составил около 4%, что хорошие цифры в масштабах Европы, если учитывать, что 0,5-0,7% роста экономики страна потеряла из-за летних пожаров, считает президент. Власти сумели справиться с безработицей, вернув показатели на докризисный уровень. Кроме того, все социальные обязательства государства исполняются - "здесь никто не имеет права кинуть камень в правительство", уверен Д.Медведев. Вместе с тем после этого кризиса большинство россиян поняли, что возможности сырьевого роста в РФ исчерпаны. "И именно в этом я вижу основной положительный результат первых шагов модернизации", - заявил президент. Сейчас намечены основные направления модернизации, появилось законодательство, ориентированное на модернизацию экономики.
"Но в то же время есть вещи, которые очень сильно настораживают", - признал президент. Показатели оттока капитала как признак плохого инвестклимата в долгосрочном плане настораживают "не меньше, чем какие-то краткосрочные отрицательные явления в экономике, которые мы способны задавить довольно быстро", заметил он. "Когда утекают большие деньги, это может объясняться приобретением крупных иностранных активов, желанием крупных бизнесменов что-то купить для личного использования - что, может быть, не очень правильно, но в целом объяснимо. Но когда речь идет о небольших переводах, это уже скорее системная проблема, и на нее нужно обратить внимание", сказал президент. Для оптимизации инвестклимата, что "тоже весьма сложная задача", обсуждаются дальнейшие изменения в законодательство, резюмировал Д.Медведев.
/Финмаркет/