Прибыль та же, а прибыльность не та
Прибыль российской банковской системы по итогам года может приблизиться к рекордным показателям 2007 года, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Однако прибыльность в секторе по-прежнему ниже докризисных уровней, отмечают аналитики
Москва. 18 октября. FINMARKET.RU - Рост прибылей в банковском секторе РФ - уже очевидная тенденция. Причем по итогам года совокупная прибыль банков может достичь докризисных уровней, полагает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Аналитики называют прогноз председателя Центробанка реалистичными, однако подчеркивают, что доходность отрасли в то же время будет ниже докризисных показателей.
Суммарная прибыль банковского сектора РФ в 2010 году приблизиться "к рекордному уровню 2007 года, когда прибыль составила 500 млрд рублей", сказал С.Игнатьев в понедельник.
Напомним, что согласно данным ЦБ, в 2007 году сальдированная прибыль банковской системы РФ составила 508 млрд рублей, в 2008 году она снизилась до 409,2 млрд рублей, в 2009 году - до 205,1 млрд рублей.
За первые восемь месяцев 2010 года банки получили совокупную прибыль в размере 320,1 млрд рублей. Таким образом, чтобы до конца года выйти на уровень в 500 млрд рублей, банковский сектор в сентябре-октябре должен ежемесячно получать прибыль в 45 млрд рублей. Это в целом соответствует среднему месячному уровню прибыли отрасли в последние полгода, рассуждает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. Прогноз Центробанка аналитик называет реалистичным, отмечая, впрочем, что итоговые результаты банковского сектора зависят от "трех китов": маржи, отчислений в резервы и роста кредитных портфелей.
Что касается кредитного портфеля, то за последние 7 месяцев у российской банковской системы он возрос на 10%, в реальном выражении - на 6%, подчеркнул С.Игнатьев. Глава Банка России также отметил, что в банковской системе РФ достаточно ликвидности, нет опасений нехватки капитала и роста просроченной задолженности, а "плохие долги" стабилизировались. О том, что ситуация с "просрочкой" стабилизировалась, недавно говорил и первый заместитель С.Игнатьева - Геннадий Меликьян. По его словам, в сентябре доля просроченной задолженности по кредитам предприятиям (без учета Сбербанка) снизилась и составила 5,77%, по кредитам физлицам осталась на прежнем уровне - 9,3%, сообщил в прошлую пятницу Г.Меликьян.
Кроме того, в прошлом месяце банки без "Сбера" сократили резервы на возможные потери по ссудам на 1,2% до 1,6 трлн рублей, писала газета "Коммерсантъ".
Однако дела с маржой у банков, пока, похоже, обстоят не так хорошо. Аналитик по банковскому сектору ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко согласен, что по прибыли банковский сектор в 2010 году может выйти на докризисный уровень, однако этот рост, прежде всего, будет обусловлен сокращением отчислений на возможные потери по ссудам, а не процентной маржой. Поэтому эксперт называет рост прибылей в секторе скорее "техническим моментом".
Те же аргументы приводит аналитик по банковскому сектору и макроэкономике ФК "Открытие" Ольга Найденова. По ее словам, прибыль 2010 года придется на существенно возросшие объемы активов и капиталов банков. К настоящему времени капитал банков по сравнению с докризисным уровнем (начало 2008 года) вырос на 67%, оценивает аналитик. Во время кризиса объем капитала банковского сектора значительно вырос в результате "усилий государства и поддержки частных акционеров", говорит эксперт. Соответственно рентабельность сектора сейчас ниже, чем до кризиса.
О.Веселова из "Тройки" отметила 3 фактора, благодаря которым потрепанному кризисом банковскому сектору удастся выйти на пиковые значения по прибыли. Во-первых, по ее словам, балансы банков сейчас крупнее, чем в 2008 году. Во-вторых, сейчас банки "лучше управляют расходами". И, в третьих, уровень отчислений банков в резервы за первые 8 месяцев меньше, чем в целом за 2008 год. За 8 месяцев доля отчислений составила порядка 1,9% к среднему портфелю кредитов. В 2008 году, когда кризис пришел в Россию, этот показатель составил 3,2% к среднему портфелю.