Банки: каждый пятый в зоне риска

Каждый пятый российский банк демонстрирует убытки, сетуют в ЦБ РФ. По мнению регулятора, некоторые из них будут деградировать дальше. И не исключено, что через какое-то время вырастет число случаев отзыва лицензий

Банки: каждый пятый в зоне риска
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Вопрос отзыва лицензий у банков стал особенно актуальным в связи с лишением права на осуществление банковских операций Международного промышленного банка (МПБ), входившего в первую тридцатку российских банков по объему активов. Это первый с начала кризиса отзыв лицензии у крупного банка, но чиновники рассчитывают, что существенного влияния на банковскую систему не будет. Хотя ситуация в ней далека от совершенства. Каждый пятый российский банк находится в зоне риска из-за убытков, некоторые из них останутся в тяжелом положении и не исключено, что через какое-то время вырастет число банков, у которых регулятор будет отзывать лицензии.

ЦБ РФ вскоре может отозвать лицензии у ряда банков, не выполняющих свои обязательства, заявлял министр финансов Алексей Кудрин во вторник на фоне отзыва лицензии у МПБ. "В ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков", - говорил глава Минфина.

И это только вершина айсберга банковских проблем.

Центробанк отмечает рост рисков у российских банков в связи с их финансовыми результатами, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

"Банков, которые от месяца к месяцу демонстрируют убытки, порядка 200, то есть 20% почти. Какая-то часть банков из вот этих двухсот, наверное, вылезут. Тем не менее, какая-то часть останется в очень тяжелом положении и, скорее всего, будет деградировать дальше", - сказал он.

В этой связи, добавил Г.Меликьян, "через некоторое время можем получить увеличение числа банков, у которых мы будем отзывать лицензии".

Вместе с тем он подчеркнул, что "нельзя рассуждать так, что у всех этих 200 банков завтра мы будем должны отзывать лицензии". "Но факт в том, что происходит расслоение банков по финансовому результату. Кто-то получает все больше и больше, а кто-то уходит вниз и на уходящий поезд уже не может прыгнуть", - добавил он.

В числе "стабильно" убыточных банков - в основном те, кто активно кредитовал бизнес своих собственников, а также был сконцентрирован на отдельных секторах экономики, прежде всего на строительстве и ритейле. "Есть еще банки, которые чрезвычайно агрессивно работали на рынке привлечения вкладов", - добавил первый заместитель председателя Банка России.

Активность происходящих в секторе процессов "расслоения", по его словам, демонстрирует хороший финансовый результат, который показывают в целом российские банки. Так, за 8 месяцев 2010 года сальдированная прибыль банковского сектора составила 320 млрд рублей против 12,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, напомнил Г.Меликьян.

"Представьте - 12,6 млрд рублей и 320 млрд рублей. Можно спорить, почему это произошло, и говорить, что некоторые, безусловно, стали высвобождать резервы. Но суть остается сутью - банковский сектор начал расправляться и выходить из кризиса", - добавил он.

Как отмечал А.Кудрина, задача регулятора состоит в том, "чтобы наиболее слабые звенья, те, которые не прошли проверки, все-таки отвечали по своим обязательствам по процедуре, которая установлена законодательством, и которая позволит реализовать требования кредиторам и вкладчикам этих банков",

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заверил, что Центробанк продолжить применять жесткие меры по отношению к банкам, не исполняющим свои обязательства перед контрагентами."Мы не должны бояться искоренять те банки, которые следуют негодной практике.

Впрочем, как заявлял ранее генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, острая фаза проблем для банковского сообщества миновала и сектор чувствует себя вполне комфортно. В мае он был уверен, что динамика отзыва лицензий в 2010 году останется на уровне прошлого года, новых проектов санаций банков может и не быть. "Рынок покинет примерно столько же банков, что и в прошлом году - до 45", - рассказывал он в интервью Российской газете.

В целом же ситуация в российском банковском секторе выглядит весьма позитивно, несмотря на крах МПБ и проблемные у двух сотен банков. По словам А.Кудрина, за период с 1 января 2008 года по 1 сентября 2010 года активы кредитных организаций РФ выросли на 53,8% и составили 30,953 трлн рублей. "Это говорит о том, что мы смогли пройти этот (кризисный) период успешно", - сказал министр. При этом собственный капитал банков вырос на 71,6% и составляет на 1 сентября 4,5 трлн рублей.

Текущим уровнем ликвидности банковской системы удовлетворен первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, который отмечал, что регулятор привлекает через краткосрочные облигации Банка России свыше 1 трлн рублей. При этом нормативная база ЦБ позволяет увеличить эту величину до конца года до 1,3 трлн рублей.

В целом в текущем году ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций (с учетом МПБ).

Новости по теме

Не более 45 банков

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });