Особенности национальной "нефтянки"

Об особенностях национального нефтяного бизнеса, его становлении и буднях рассказал совладелец "Альфа-групп", исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. Заодно он поведал о том, с кем дружат миллиардеры-нефтяники, играют ли они на рояле, и долго ли еще продержится "эра нефти"

Москва. 18 января. IFX.RU - Не часто перед "простыми смертными" раскрывается подноготная российского нефтяного бизнеса, особенно на той ранней стадии его становления, когда сколачивались состояния нынешних миллиардеров. Сейчас появилась возможность узнать, какие подводные камни лежали на пути создания ТНК-BP, третьей по объему добычи российской нефтяной компании, с кем дружат миллиардеры-нефтяники и играют ли они на рояле, что такое здоровый лоббизм и долго ли еще продержится "эра нефти". Об этом в интервью "Ведомостям" рассказал совладелец "Альфа-групп" и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан.

Издание напоминает, что будущие совладельцы "Альфы" Герман Хан и Михаил Фридман учились в одном институте (Московский институт стали и сплавов), но "были визуально знакомы, не более". После института Г.Хан занялся швейным бизнесом, но к 1989 году его партнер решил продать их фирму. Г.Хан думал, что делать дальше, и как раз тогда случайно столкнулся на улице с М.Фридманом...

Ты помнишь, как все начиналось….

Теперь совладелец "Альфа-Групп" с ностальгией вспоминает о "лихих девяностых", когда нынешние российские миллиардеры буквально из ничего ковали свое состояние. "Почему-то чем старше люди становятся, тем с большей теплотой вспоминают свои ранние годы. Так человеческая психика устроена: все плохое забывается, а героическое остается в памяти и самим себе нравится. () Так и здесь…()", - говорит миллиардер. Правда, вспоминая то время, Г.Хан признался, что под деловым пиджаком он постоянно носил кобуру с пистолетом. К счастью, непосредственно воспользоваться оружием ему не пришлось.

По его словам, к началу 90-х годов прошлого столетия у "Альфы" была компания, которая активно занималась трейдингом на нефтяном рынке, и это направление возглавлял сам Г.Хан. "Это был вполне интересный и доходный бизнес. И мы понимали, что следующий этап - покупка активов", - вспоминает он. Для того, чтобы обзавестись активами, "Альфа" решила поучаствовать в залогом аукционе, на котором продавался пакет акций "Сиданко". Но на эту компанию уже положил глаз Владимир Потанин, возглавлявший в то время "ОНЭКСИМ-банк" и, кстати, считающийся автором идеи приватизировать госсобственность через залоговые аукционы. "Потанин тогда предложил Фридману компромисс: вы не конкурируете с нами за пакет "Сиданко", а мы взамен продадим вам в нем около 30%. Было подготовлено некое соглашение, которое до сих пор у меня хранится… () Там было четыре подписи: с нашей стороны - я и Фридман, с их - Прохоров и Потанин", - говорит Г.Хан.

Но, видимо, тогда начинающим предпринимателям не хватило опыта: даже получив от В.Потанина 30% акций "Сиданко", они не смогли реально закрепиться в компании, и в итоге деньги за 30% акций "Сиданко" были "Альфе" возвращены. Более того, В.Потанин вскоре продал 10% акций "Сиданко" британской BP за рекордные по тем временам более чем $500 млн. "Мы понимали, что допустили определенную тактическую ошибку, потеряли деньги. Нас это, безусловно, не радовало, и на тот момент мы не испытывали каких-то дружеских чувств к Потанину и Прохорову", - делится впечатлениями Г.Хан.

Правда, впоследствии "Альфа" отомстила обидчикам. "Мы решили участвовать в процессе банкротства некоторых добывающих предприятий "Сиданко", потому что так сложилась ситуация. Наверное, мы бы не занимались этим, если бы не было всей этой истории. Но ее наличие дало нам некое моральное право действовать максимально последовательно", - вспоминает Г.Хан.

Напомним, что результатом этих действий стало фактически "растаскивание" ключевых нефтедобывающих предприятий "Сиданко", а в 2005 году эта компания окончательно прекратила свое существование.

Схватить большой кусок

Но "Альфа" все-таки успела вскочить, в "уходящий поезд", выиграв в 1997 году залоговый аукцион по продаже 40% акций нефтяной госкомпании ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК). "К тому моменту мы уже отдавали себе отчет, что это большой бизнес, большая игра. А приватизация 40% ТНК была последним поездом, последним большим куском, который выставляли на аукционы", - сказал Г.Хан. При этом команде "Альфы" пришлось выдержать "войну" с руководителем одного из нефтедобывающих предприятий, входивших в ТНК, - Виктором Палием, у которого были договоренности с держателями других пакетов ТНК. "Мы изначально вели переговоры с Палием, предлагали ему найти компромиссное решение, но диалога не получилось", - признается Г.Хан. Впоследствии, напоминают "Ведомости", В.Палий был осужден по иску одного из предприятий "Альфы".

Триумфом владельцев ТНК был 2003 год, когда была создана компания "ТНК-BP" путем слияния российских и украинских активов британской ВР и нефтегазовых активов консорциума AAR (Alfa, Access/Renova. Через AAR Михаил Фридман и Герман Хан опосредованно контролируют 25% ТНК-ВР, Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг - по 12,5% акций). Причем, как отмечают "Ведомости", чтобы помириться с BP, которая после войны "Альфы" с "Сиданко" наотрез отказывалась идти на контакт с менеджерами ТНК, было сделано крупное пожертвование синагоге, к которой имела отношение мать лорда Брауна, возглавлявшего тогда BP. Правда, Г.Хан не стал комментировать эту информацию.

Также примечательно, что Г.Хан сохраняет дружественные отношения со своими бизнес-партнерами. "Я очень близок с [Михаилом] Фридманом, дружу с [Петром] Авеном, [Виктором] Вексельбергом… У нас много взаимных совместных интересов. Охота, в баню вместе ходим. С Виктором Вексельбергом мы в течение восьми лет участвуем в Camel Trophy, вместе выдерживаем проверку на прочность в разных странах и ситуациях", - говорит бизнесмен. Причем, по его словам, М.Фридман играет ему на рояле. "Мне нравится, когда Фридман играет", - заметил он. Сам же бизнесмен увлекается спортом и охотой, оставив самолеты и спортивные машины вне сферы своих увлечений. "Я думаю, самые рискованные моменты в моей жизни были связаны с бизнесом", - говорит бизнесмен.

Конфликт на пользу

Однако, объединив активы, акционерам "ТНК-BP" не удалось избежать новых конфликтов. По версии Г.Хана, в конфликте с британской BP было два ключевых вопроса. Первый - возможность развития компании как самостоятельного предприятия, а не как подразделения BP. "У наших партнеров по этому поводу, к сожалению, были заблуждения", - отметил Г.Хан. Второй вопрос - оптимизация затрат, связанных с управлением компанией, а именно сокращение чрезмерного иностранного персонала. "На пике у нас было 300-350 иностранных сотрудников, сейчас - порядка 75", - сказал Г.Хан, отметив также, что в кризис сокращался не производственный, а в основном управленческий персонал, и в целом по "дочкам" было сокращено около 500-600 человек.

Одним из условий разрешения конфликта с BP было проведение IPO акций "ТНК-BP". "ВР первоначально выступала против этого варианта, так как не хотела снижать свой пакет в компании. Но в результате мы пришли к соглашению, которое устраняет это и другие ключевые противоречия, и пока мы довольны тем, как вся эта конструкция работает", - сказал Г.Хан. Однако потенциальным инвесторам пока рано беспокоиться: ТНК-BP в ближайшее время проводить публичное размещение не будет. "В 2010 году размещения не будет. Думаю, в ближайшие несколько лет мы будем концентрироваться на повышении эффективности, у нас разработан ряд стратегических ориентиров, которые нужно достичь", - говорит Г.Хан, оценивший текущую справедливую стоимость ТНК-BP в интервале $50-60 млрд.

В целом же, убежден бизнесмен, любой конфликт идет на пользу. "Потому что в ситуации конфликта менеджмент концентрируется и работает более энергично и интенсивно. Есть масса таких примеров", - говорит он.

ФАС не права

Кроме того, Г.Хан сообщил, что пока нефтяникам не удалось достичь никаких соглашений с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), с завидной регулярностью штрафующей крупнейшие нефтяные компании за завышение, по ее мнению, цен на нефтепродукты. Нефтяные компании активно и небезуспешно оспаривают претензии антимонопольного органа в суде. "Пока мы с антимонопольной службой ни о чем не договорились, но с какого-то времени начался более-менее конструктивный диалог. Цель - прийти к некоей согласованной позиции", - говорит Г.Хан.

Вместе с тем, он считает неверным подход ФАС, пытающейся установить формулу цены на нефтепродукты и допустимые отклонения от нее. "Сейчас много разговоров о том, чтобы найти какую-то формулу цены, индикатор того, по правильной цене идут продажи или по неправильной. На мой взгляд, это в целом неверный подход, потому что нет формулы, в которую можно уложить все многообразие параметров рынка и скорость их изменений", - говорит Г.Хан. По его мнению, единственный вариант получить понимание о справедливой цене, которая складывается на рынке, - это биржевые торги. "Мы считаем это единственным способом рыночного регулирования", - говорит предприниматель, по мнению которого государство могло бы стимулировать биржевую торговлю нефтепродуктами экономическими методами, например, снизив акциз. "Если создать какие-то минимальные экономические стимулы, в том числе реально перевести все госзакупки на биржу, то возникнет достаточно уникальная ситуация, когда поставщики и потребители встретятся на одной площадке и создадут тот индикатор, который будет соответствовать нормальной коммерческой деятельности. А некая формула, привязанная к понятию "справедливая цена", работать не будет. Она приведет лишь к продолжению бесконечных судебных разбирательств", - говорит бизнесмен.

Кроме того, Г.Хан признался, что его компания не чужда использовать в своих интересах лоббистские методы. "Лично я глубоко уверен, что здоровый лоббизм необходим", - заявил он, пояснив, что здоровый лоббизм заключается в том, что любое предложение формулируется исходя из баланса интересов. "Пример с биржей полностью этому соответствует", - заметил предприниматель.

Эра нефти forever

Судя по словам Г.Хана, нынешнее состояние российской нефтяной отрасли подтверждает, что альтернативу этому виду топлива придется искать еще не скоро.

Он напомнил, что в преддверии кризиса прогнозы цен на нефть зачастую были диаметрально противоположными: одни предсказывали рост до $200 за баррель, другие - падение до $20. "Когда обстоятельства складываются чересчур хорошо, я, к примеру, всегда чувствую в этом подвох - и, думаю, многие мои коллеги тоже. Конечно, сейчас можно говорить, что и в прогнозах на уровне $200 за баррель, и в том темпе, с которым цены росли, была неестественность, надутость. Но задним числом все умнее. А тогда, с учетом того, как быстро нефть дорожала, все более интересными с финансовой точки зрения начинали казаться альтернативные виды энергии, топлива. И меня, и моих коллег этот вопрос волновал, мы часто обсуждали - когда закончится эра нефти при таком развитии событий", - говорит Г.Хан.

По его словам, все альтернативные способы выработки энергии известны давно, вопрос в том, насколько они конкурентоспособны по сравнению с завоевавшими свое место в мировой экономике углеводородами. "При том уровне цен, который есть сейчас, думаю, срок жизни нефтяного бизнеса существенно продлевается", - заключил Г.Хан.

Новости по теме

Альфа и Telenor - вместо войны

Новости