Авария на ГЭС: виноваты все

Основная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - техногенная, выяснила правительственная комиссия. Кроме того были выявлены серьезные просчеты как в действиях руководства ГЭС, так и топ-менеджмента компании "РусГидро", собственника станции. И тех и других будут перевоспитывать. В целом выводы комиссии касаются не только аварийной ГЭС

Абакан. 18 сентября. IFX.RU - После августовской страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начался "разбор полетов". Выяснилось, что авария на самой крупной ГЭС страны была спровоцирована целой чередой факторов: от реформы отрасли до действий конкретных лиц, в том числе и руководства станции.

Официально причина аварии будет названа чуть позднее, но по итогам последнего заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии можно сделать вывод, что спусковым крючком катастрофы послужило крепление крышки второй турбины.

Сорвало крышку

Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, может огласить его итоги еще через 10 дней, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии.

"Я думаю, что со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии", - сказал он, добавив, что считает причиной аварии "совокупность различных вещей". В числе этих причин он назвал, в частности, реформирование отрасли, в результате чего была утрачена координация части технического управления, отсутствие необходимого уровня технологического контроля на ГЭС, а также отсутствие координации с "Системным оператором" по режимам нагрузки.

Более конкретно о причинах аварии можно понять из высказываний министра энергетики Сергея Шматко. Он в свою очередь сообщил, что правительственная комиссия поручила ОАО "РусГидро" заменить крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС при проведении планово-предупредительных ремонтов.

Минэнерго, Ростехнадзору, "РусГидро" и другим организациям, эксплуатирующим ГЭС, поручено также провести полную дефектоскопию креплений крышек турбин гидростанций с заменой непригодных к использованию.

Есть и субъективный фактор. Как отметил И.Сечин, в момент аварии часть сотрудников станции исполняли свои обязанности, а другие - "садились на машины и спасали себя".

Он также добавил, что от контроля за проведением ремонта на станции был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины".

На вопрос журналистов, можно ли было предотвратить аварию на СШГЭС, И.Сечин заявил: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. Погибло 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена.

Подозрительный ремонт

В ходе заседания правкомиссии выяснились интересные факты. Ремонт на втором гидроагрегате СШГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции, сообщил Игорь Сечин.

По его словам, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул И.Сечин. В числе учредителей этой фирмы было все руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее, одним из таких менеджеров является главный инженер станции, добавил вице-премьер.

Повлияла ли "мошенническая схема" на качество ремонта, И.Сечин не сообщил, но подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС "возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами", в результате было утеряно внимание к технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции.

Согласно данным базы СПАРК, компанию "Гидроэнергоремонт" в начале 2005 года учредили в равных долях 12 физлиц. Среди них - руководители станции Николай Неволько, Валентин Стафиевский, Андрей Митрофанов, Александр Погоняйченко и другие. Выручка ЗАО за 2007 год составила 232,6 млн рублей, более свежих данных нет.

"РусГидро" повысят квалификацию

Отставки руководства компании "РусГидро", которая является собственником аварийной станции, пока не планируется. Отвечая на вопрос, кто из топ-менеджмента "РусГидро" может покинуть свой пост, И.Сечин показал рукой на исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина и сказал: "Он сам должен решать, с кем хочет работать". В то же время на вопрос, будет ли уволен В.Зубакин, вице-премьер ответил: "Он и так исполняющий обязанности".

Об отставках пока не объявлено, но меры будут. "Меры в отношении руководства (РусГидро) будут приниматься постоянно - и они будут направлены на улучшение", - добавил вице-премьер.

Судя по всему, топ-менеджерам "РусГидро" придется повышать свою квалификацию. По словам И.Сечина, с их стороны не было контроля ни за деятельность руководства ГЭС, ни технологического контроля.

Проводит повышение квалификации должен министр энергетики Сергей Шматко, который возглавляет совет директоров "РусГидро".

"Министр энергетики Шматко возглавляет совет директоров, у него есть все возможности по повышению квалификации органов управления и, думаю, эти возможности будут использованы", - сказал он. "

Что делать

В связи с аварией потребуется изменение нормативных актов, усиление технического контроля над состоянием оборудования, усиление надзорной деятельности со стороны госорганов и организация работы "Системного оператора", говорит И.Сечин.

От контроля за проведением ремонта на станции был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины". Вице-премьер констатировал, что необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю за поставляемым на энергообъекты оборудованием необходимо предусмотреть в новых нормативных актах. Возможно, по словам И.Сечина, заводы-изготовители будут в перспективе осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это происходит, например, в атомной отрасли.

ГЭС также должны быть обеспечены защитными системами, автоматической регистрацией параметров эксплуатируемого оборудования, так называемыми "черными ящиками". Правкомиссия поручила также провести анализ совместимости устройств регулирования "Системного оператора" с локальными системами управления ГЭС, говорится в проекте протокола комиссии.

Минэнерго и Ростехнадзору поручено в декабре этого года совместно с Российской академией наук подготовить комплексную программу повышения безопасности ГЭС, срок окончания подготовки программы. Кроме того министерство должно представить предложения о развитии нормативной базы РФ для установления технических требований к субъектам электроэнергетики, необходимых для регулирования перетоков электроэнергии и мощности.

Еще правительственная комиссия поручила "РусГидро" совместно с "Силовыми машинами" подготовить предложения о комплексной замене гидроагрегатов СШГЭС к 2014 году "с учетом результатов работы комиссии Ростехнадзора".

По словам И.Сечина, несмотря на то, что ГЭС остановлена, энергетика Сибири имеет все возможности, чтобы не допустить ограничений энергоснабжения. "Провели работу с крупными потребителями. Почти нет сомнений, что их потребление можно будет обеспечить без ограничений", - добавил он.

Деньги на ремонт

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может потребоваться около 40 млрд рублей. Половину этих денег "РусГидро" может привлечь за счет размещения допвыпуска акций по открытой подписке. Как отметил С.Шматко, при таком объеме размещения государство сохранит контроль в компании.

"РусГидро" может быть сейчас привлекательна для инвесторов, сообщил также И.Сечин. "У "РусГидро" неплохие перспективы развития и им нужно будет это доказать", - сказал он.

Присутствовавший на брифинге и.о. главы компании Василий Зубакин отметил также, что оставшиеся средства могут привлекаться в том числе через кредиты.

И.Сечин напомнил, что в ходе восстановления ГЭС необходимо ремонтировать или заменять все 10 гидроагрегатов станции.

В настоящее время подготовлен план ремонтных работ, согласно которому на первом этапе будут восстановлены 4 гидроагрегата, "повреждения которых не являются необратимыми для ремонта". На втором этапе на станции будут установлены 6 новых гидроагрегатов.

"Переговоры (о заказе оборудования) ведутся с российскими производителями, проявляют интерес и иностранные", - подчеркнул И.Сечин, добавив, что ОАО "Силовые машины", ранее поставившее оборудование для ГЭС, готово совершенствовать турбину для нее и проводят такую работу.

Соцподдержка

Игорь Сечин считает одним из приоритетов работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС оказание комплекса мер по социальной поддержке пострадавших от аварии.

"На первом месте находится оказание социальной поддержки семьям погибших", - сказал он на открытии в четверг совещания по вопросам ликвидации последствий аварии на СШГЭС.

И.Сечин отметил, что ряд мер по социальной поддержке уже реализуется, выделяются компенсации членам семей пострадавших от аварии в размере 1 млн рублей, оказывается единовременная помощь в организации похорон.

Кроме того, по словам вице-премьера, выделятся дополнительная целевая помощь по приобретению жилья тем семьям, у которых есть в этом острая необходимость. "Членам семей погибших выделяется дополнительная пенсионное, стипендиальное обеспечение", - добавил И.Сечин.

Как отметил вице-премьер, в рамках ликвидации последствий аварии стоит задача по окончательному выполнению всех запланированных мер социальной поддержки. И.Сечин сказал, что в память о погибших на СШГЭС запланировано строительство двух часовен, одна из них была заложена в четверг.

Новости по теме

Авария вопреки законам физики

Новости