Авария вопреки законам физики

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, является загадкой для специалистов - оборудование повело себя вопреки законам физики, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин

Авария вопреки законам физики
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. IFX.RU - Ростехнадзор спустя неделю после катастрофы на крупнейшей в России гидростанции, Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни более 70 человек, сообщил первые данные расследования: оборудование повело себя вопреки законам физики, причины аварии стали еще более туманны, а все прежние версии специалисты службы отмели.

Руководитель ведомства Николай Кутьин считает, что разрушение ГЭС сравнимо с катастрофой на Чернобыльской АЭС, а по некоторым параметрам и превосходит ее. Завершить расследование специалисты рассчитывают до конца сентября.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа, началась на втором гидроагрегате, длилась чуть более одного часа, пока не были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа станции, и вода продолжала поступать в машинный зал, рассказал глава Ростехнадзора на пресс-конференции во вторник. На сегодняшний день установлено, что в ходе аварии 71 человек погиб, а еще четверо числятся пропавшими без вести.

По словам Н.Кутьина, последствия катастрофы усилило то, что седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать, создавая своим вращением центробежную силу, засасывающую воду в машинный зал. "В результате было уничтожено оборудование на всех уровнях (машзала)", - сказал Н.Кутьин. По его мнению, авария на ГЭС сопоставима с аварией на Чернобыльской АЭС.

"По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль", - считает руководитель ведомства. Он пояснил, что на АЭС из работы был выведен один блок на 1 ГВт, тогда как на ГЭС - девять гидроагрегатов из десяти с общей нагрузкой 4,4 ГВт.

Ранее озвученные версии аварии - теракт, гидроудар и вращение гидроагрегата, - инспекторы уже отвергли, добавил Н.Кутьин. По его словам, все произошедшее на станции - результат выхода за предельные режимы работы второго гидроагрегата.

На первом этапе было отменено внешнее воздействие. Инспекторы не обнаружили и повреждений на лопастях турбины второго гидроагрегата, что позволило сделать вывод - версия гидроудара также несостоятельна.

"Версия (вращения гидроагрегата) тоже не получила подтверждения. Первое время гидроагрегат осуществлял подъем вверх вертикально, без вибрации", - сказал Н.Кутьин. В настоящее время Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование большой массы - 1,5 тыс. тонны (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн).

"Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены", - подчеркнул Н.Кутьин.

Системы безопасности не сработали

Однако, в настоящее время определенно установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС "сработала некорректно", также сообщил руководитель Ростехнадзора. При этом в целом у этой системы на станции было три уровня. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам, третий должен быть закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. "Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную", - подчеркнул Н.Кутьин.

Он не стал называть предприятие, которое устанавливало системы безопасности на ГЭС, но заметил, что "название компании не на слуху". В то же время в понедельник на совещании в Улан-Удэ глава МЧС РФ Сергей Шойгу сетовал, что автоматизированную систему управления технологическим процессами (АСУ ТП) для Саяно-Шушенской станции несколько лет назад внедряла малоизвестная фирма "Ракурс", которая "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам".

Окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы ведомства проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов, добавил Н.Кутьин. Ростехнадзор ведет также опрос персонала станции на предмет возможных нарушений, и уже получил несколько заявлений "о событиях, которые происходили летом, до аварии", которые, правда, касаются не причин аварии, а недочетов в эксплуатации ГЭС.

Ростехнадзор планирует новые проверки

Свое расследование инспекторы Ростехнадзора, как ожидается, завершат до конца сентября. Примерно к этому же сроку должен быть подготовлен проект восстановления станции. Уже сейчас ясно, что запустить даже наименее пострадавший шестой гидроагрегат можно будет не менее чем через 6-8 месяцев, а в целом восстановление ГЭС может занять 3 года, говорили ранее в "РусГидро".

"Шестой гидроагрегат рассматриваем и сейчас проводим освидетельствование. Вероятно, он может быть нормально подготовлен к работе, но даже его восстановление займет не менее 6-8 месяцев", - заявил Н.Кутьин.

По его словам, в результате аварии полностью разрушено 4 гидроагрегата - второй, седьмой, девятый, десятый, еще 4 гидроагрегата - третий, четвертый, пятый и восьмой - подлежат освидетельствованию. Глава ведомства подчеркнул, что продолжить работу по обследованию этих гидроагрегатов Ростехнадзор сможет только после восстановления опор в машинном зале станции.

В Ростехнадзоре убеждены, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС требует общего пересмотра физических возможностей гидроагрегатов, ведь события 17 августа не удается объяснить с точки зрения известных данных об оборудовании такого типа. Причем год назад Саяно-Шушенская станция полностью перешла под контроль Ростехнадзора - и тогда же была проведена ее комплексная проверка. Нарушений, которые могли бы привести к таким разрушениям, специалисты службы не выявили.

Тем не менее, будут ужесточены требования по проекту Богучанской ГЭС, достройку которой решено ускорить из-за аварии. "По Богучанской ГЭС, которая готовится к запуску, уровень надзора и требований будет значительно повышен - и по конструкции, и по проекту", - сказал Н.Кутьин.

Он напомнил, что незадолго до катастрофы он подписал приказ о проведении проверки всех предприятий "РусГидро". Она должна была начаться с 1 сентября, но теперь ее перенесли на август.

Одним из пунктов проверки будет подготовка персонала. "Вопросы, которые мы будем смотреть при проверке, будут связаны, в том числе, с организацией труда на предприятиях. 75 человек погибло при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и нужно из этого сделать выводы", - сказал Н.Кутьин.

У инспекторов, по его словам, вызывает вопросы, в частности, наличие большого количества людей в машинных отделениях ГЭС в момент аварии. "В цехе в момент аварии в зале должны были быть только обслуживающие машины или проводящие ремонтные работы люди. Но люди переодевались там, отдыхали. Это неправильно", - сказал руководитель ведомства.

К тому же в момент аварии персонал не смог оперативно и правильно действовать. "Персонал станции вел себя дезорганизованно в момент аварии", - подчеркнул он.

Надзорная служба планирует также целый ряд внеплановых проверок энергетических и смежных компаний. Так, специалисты ведомства уже начали работать на Хакасском, Саяногорском, Новокузнецком и Красноярском алюминиевых заводах, планируется проверить и ОАО "Кузнецкие ферросплавы".

Угрозы для экологии нет, осталось снять риски паводка

Серьезного экологического ущерба авария на Саяно-Шушенской ГЭС не нанесла, уверены в Ростехнадзоре. Правда, в момент катастрофы в турбины станции попало 45 тонн масла и других загрязняющих веществ, которые смешались с большим количеством воды, а затем эта вода в течение суток попадала в водохранилище.

"Но мы потребовали от всех организаций предоставить оборудование для сбора воды. Здесь нам помогли "Транснефть", МЧС, другие компании. Мы поставили дополнительные боновые сооружения, начали откачку воды. Затем было принято решение о нейтрализации воды и сбору ее в специальные емкости. В результате пятно было локализовано", - сказал Н.Кутьин.

При этом он опроверг информацию о том, что в масле, попавшем в воду, содержались вредные и отравляющие вещества. "Не знаю, откуда появилась эта боязнь, что в этом масле могут быть вредные вещества. Мы вызвали специальную лабораторию, провели исследования, проработали с санитарными службами. Никаких дополнительных веществ в масле не было", - сказал он.

В первые дни аварии количество некоторых загрязняющих веществ в воде превышало нормы ПДК, однако постепенно ситуация нормализовалась. "Угроза массовых заражений была снята. Сейчас практически все загрязняющие вещества откачаны, то, что осталось, можно собрать в емкость. На сегодняшний день угрозы для экологии не существует", - сказал он.

Также Ростехнадзор пока не видит угрозы разрушения плотины станции в период осенне-весенних паводков. "Мы, конечно, находимся в приграничной зоне (рисков), однако пока рисков разрушения плотины нет, все пока идет в нормальном режиме", - сказал Н.Кутьин.

Ростехнадзор в первую очередь проверил состояние плотины ГЭС, но пока, к счастью, критических проблем не выявил. Однако специалисты продолжают отслеживать ситуацию. Снять угрозу разрушения плотины во время весенних паводков можно за счет строительства обводного канала и по поручению правительства РФ уже принято решение об ускорении сроков его сооружения, добавил руководитель ведомства. По его словам, есть вероятность, что канал будет построен в мае 2010 года или даже раньше, а не в 2011 году, как планировалось ранее. "Обводной канал снимет все риски, возникающие при весенних паводках", - ожидает Н.Кутьин.

Новости по теме

Цена ремонта ГЭС: рост в разы

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });