Ученые выяснили причины длительной потери обоняния после COVID-19

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Ученые Университета Дьюка, Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали случаи длительной потери обоняния после COVID-19, используя сложный анализ отдельных клеток, говорится в сообщении Университета Дьюка.

"Этот подход выявил обширную инфильтрацию Т-клеток, участвующих в воспалительной реакции, в обонятельном эпителии, тканях в носу, где расположены обонятельные нервные клетки. Этот уникальный воспалительный процесс сохранялся, несмотря на отсутствие определяемых уровней SARS-CoV-2", - говорится в сообщении.

Кроме того, количество обонятельных нейронов было уменьшено, возможно, из-за повреждения ткани в результате продолжающегося воспаления.

"Это почти похоже на какой-то аутоиммунный процесс в носу", - отмечает соавтор исследования Брэдли Гольдштейн из Университета Дьюка.

При этом, как установили ученые, нейроны, по-видимому, сохраняли некоторую способность к восстановлению даже после длительного иммунного натиска.

Результаты этой работы могут также дать информацию для дополнительных исследований других длительных симптомов COVID-19, возможно, связанных с аналогичными воспалительными процессами.

Хроника 09 января 2020 года – 17 сентября 2024 годаПандемия коронавируса

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });