Запрет ЕС на поставку телеком-оборудования может коснуться всех операторов связи в РФ
Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Объявленный 8 апреля пакет санкций ЕС, которым вводится запрет на поставку в РФ технологий для сетей связи, может затронуть всех российских телеком-операторов, а не только государственных, с чем и может быть связан уход Ericsson и Nokia из России, сообщили опрошенные "Интерфаксом" юристы.
По словам партнера, руководителя санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрея Рябинина, если ранее экспортные запреты не распространялись на технологии, используемые в создании гражданских телекоммуникационных сетей (в том числе сетей общего пользования), то теперь свободным от санкций является лишь использование технологий в строительстве непубличных сетей - прежде всего, корпоративных, вне зависимости от формы собственности телекоммуникационных компаний.
"Таким образом, новое регулирование затронуло весь телеком-рынок, поскольку поставка оборудования для сетей общего пользования теперь запрещена", - сказал Рябинин.
Председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что в новом санкционном пакете ЕС уточнены положения нормативных актов, устанавливающие порядок получения европейскими вендорами экспортных разрешений для поставок в Россию. По его словам, ранее такие лицензии можно было получить для любых гражданских телекоммуникационных сетей.
"Теперь же лицензии можно получить для поставок оборудования только для непубличных сетей электросвязи, не принадлежащих лицам с государственным участием более 50%. По сути, это корпоративные сети одной (негосударственной) организации, без права заключения договоров на оказание услуг. И под это ограничение подпадает практически весь рынок телекома. С этим, видимо, связан уход Ericsson и Nokia из России", - сказал Журавлев.
По словам партнера юридической фирмы Orchards Алексея Станкевича, с принятием новых санкций российские компании могут получить разрешение на приобретение только тех технологий и продуктов, которые предназначены для гражданских сетей связи и не являются собственностью организации, находящейся под государственным контролем или имеющей более 50% государственной собственности.
"Однако это не означает, что под указанные санкции подпадут исключительно государственные компании. На основе уже имеющегося опыта, массовости нынешних ограничений и всеобщей "политики отмены" со стороны Евросоюза, неопределенности понимания о том, какие компании являются "компаниями, находящимися под государственным контролем", можно предположить, что нахождение под государственным контролем органами ЕС может трактоваться насколько это возможно широко, и все без исключения российские компании, а не только госкомпании, эксплуатирующие гражданские телекоммуникационные системы, столкнутся с проблемами получения таких разрешений и соответственно приобретением технологий и оборудования", - сказал Станкевич.
"Государственный контроль - максимально растяжимое понятие. Санкции могут коснуться всех операторов", - заключил он.