В ПЦУ заявили об отсутствии договоренностей о властных полномочиях у Филарета
Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) утверждает, что на Объединительном соборе не было договоренностей о том, что митрополит Филарет (Денисенко) будет участвовать в управлении Православной церковью Украины (ПЦУ) после получения томоса об автокефалии.
Митрополит Александр просит Филарета ответить, признает ли тот полномочия избранного на Соборе предстоятеля ПЦУ Епифания.
"В своем обращении митрополит Филарет ссылается на договоренности, которые, как он утверждает, гарантировали ему участие в управлении Православной церковью Украины после получения томоса об автокефалии, предполагая, что митрополит Епифаний отречется от большей части своих полномочий в пользу "почетного патриарха". Однако Объединительный собор, работавший 15 декабря 2018 года, как известно, не принимал никаких подобных решений. Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали Собору о подобных договоренностях", - написал митрополит Александр в фейсбуке в среду.
Он также подчеркивает, что, даже если бы такие договоренности существовали, они вступают в очевидное противоречие с нормами устава ПЦУ и поэтому "не могут иметь никакой канонической силы".
Митрополит Александр также отметил, что, называя митрополита Филарета "почетным патриархом", митрополит Епифаний и другие иерархи бывшего Киевского патриархата "стремились таким образом почтить своего учителя и психологически облегчить для него уход от персонального руководства Церковью", и использование такого титула не предусматривает предоставления "почетному патриарху" никаких властных прерогатив.
"Законным главой Православной церкви Украины является ее канонически избранный предстоятель - блаженнейший митрополит Епифаний", - указал митрополит Александр.
Он отметил, что после получения томоса митрополит Филарет стремится пересмотреть решение Объединительного собора и восстановить Киевский патриархат и снова возглавить Церковь.
"Однако результатом таких действий может стать если не отзыв Томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины", - напомнил митрополит Александр.
Кроме того, по его словам, угрозу для будущего ПЦУ составляют и попытки митрополита Филарета пересмотреть канонические нормы функционирования Церкви, зафиксированные в томосе, а именно - сохранить за ПЦУ юрисдикционную власть над приходами в украинской диаспоре и отказаться от ротационной модели Священного синода.
"Согласно положениям Томоса, вопрос диаспоры не может решаться Киевом без согласования с Матерью-Церковью. Что же касается желания митрополита Филарета расширить институт постоянных членов Синода с 3 до 12, то это не что иное, как попытка отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской, где судьбу Церкви решает узкий круг иерархов", - пояснил митрополит Александр.
"Как архиерей Православной церкви Украины, уверяю блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания в своей беспрекословной канонической поддержке и уважительно прошу митрополита Филарета внести ясность в его каноническую позицию", - написал митрополит Александр.
В частности, он просит митрополита Филарета "объяснить следующее": 1) считает ли он себя иерархом ПЦУ; 2) признает ли силу решений Объединительного собора и принятого на этом Соборе устава Православной церкви Украины; 3) признает ли полномочия избранного на Объединительном соборе Предстоятеля; 4) признает силу канонических органов управления ПЦУ.
Мнение Филарета
Ранее Филарет Денисенко, "почетный патриарх" новой церкви Украины (ПЦУ) заявил, что ее руководитель Епифаний нарушил договоренности, достигнутые в рамках объединительного собора 15 декабря.
По словам Филарета, перед объединительном собором была достигнута договоренность, что предстоятелем будет Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Филарет, но руководство церковью продолжит патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, "потому что УПЦ получает статус митрополии", а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом. "Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение", - подчеркнул Филарет.