Шеф-повар Афона рассказал о питании монахов и паломников
Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Питание паломников Афона не отличается от распорядка монахов монастыря, рассказал в четверг "Интерфаксу" шеф-повар обители отец Епифаний Mилопотамский.
"Всем готовят одинаково - как игумену, так и монахам, гостям, паломникам. Но когда мы ожидаем паломников или гостей, мы всегда готовим что-то особенное, поскольку это завет евангельский", - сказал он.
"Главная позиция в том, что на святой горе вообще не употребляется мясо. Когда мы приглашаем официально гостя и принимаем его у нас, мы стараемся приготовить рыбу, а также разного рода морепродукты, которые зависят от сезона, так как их нужно сочетать с определенными овощами, тоже сезонными", - отметил отец Епифаний.
По словам шеф-повара монастыря, гости сами могут попросить приготовить что-то для них, "но только в случае если на это есть причины: например, если гость болеет чем-то, имеет аллергию; то есть, если для какой-то отдельной пищи есть показания".
"Люди, которые приезжают на Афон, приезжают в первую очередь с паломнической целью. Их основная задача - это молитва. Безусловно, монахи стараются предложить самое лучшее, что могут. Мы готовим рыбу разных сортов - маленькую, большую, дорогую, дешевую в зависимости от сезона. Но все-таки основная задача - молитва. Мне посчастливилось служить на святой горе много лет. Могу сказать, что на моей памяти я готовил для патриарха Алексия и для нынешнего патриарха всея Руси Кирилла, когда они приезжали с визитом в монастырь Великая Лавра", - рассказал отец Епифаний.
Он напомнил, что, согласно Евангелию, три составляющие, необходимые для нормального развития человеческого организма, - это хлеб, вино и оливковое масло. "Неслучайно, что во время тайной вечери Христос вкушал именно вино с учениками. И неслучайно, что и на причастии используется вино. То есть, это пища", - добавил шеф-повар.