"Ъ" сообщил о расколе среди архиереев УПЦ МП
Его спровоцировало решение собора епископов прервать евхаристическое общение с Константинополем, а также запрет архиереям встречаться с президентом Украины
Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Прошедшая 13 ноября встреча президента Украины Петра Порошенко с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата фактически спровоцировала раскол среди арихиереев, пишет газета "Коммерсантъ". Это произошло за неделю до проведения собора новой Православной поместной церкви Украины (ППЦУ), назначенного на 21 ноября.
Раскол спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ, прервавшее евхаристическое общение с Константинополем и запретившее архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.
На встрече присутствовали митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), ранее не раз публично допускавший для себя возможность перехода в создаваемую Константинополем церковь, независимую от Москвы, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. "У последнего были доверенности на участие во встрече с президентом от 15 владык,- пишет "Коммерсанть" со ссылкой на своего собеседника.- То есть фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась. Она предварила назначенный на 21 ноября собор ППЦУ".
Архиереи УПЦ о решении Собора
Как заявили изданию архиереи УПЦ, "встреча президента Украины с епископатом УПЦ состоялась вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия". По словам архиереев, их возмутили ошибки, допущенные в решении собора, и то, что оно принималось под давлением.
"Текст не соответствует церковному духу и канонам. Там говорится, что соборы не ходили на поклоны к императорам. Но с первого класса семинарии мы знаем, что все Вселенские соборы собирались императорами, то есть светской властью. Еще одна ошибка: УПЦ называет себя автокефальной, а это не так. Также в решении говорится, что все церкви создавались не расколом, а покаянием. Но все церкви создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола", - сказали представители УПЦ.
По словам владык, их заставили подписать этот документ. От визирования отказался митрополит Симеон, но, как пишет газета, "остальные в душе не поддержали решение предстоятеля УПЦ и поддались давлению". "Некоторые из нас уже начинают поминать за службой Константинопольского патриарха. Мы считаем, что вчерашнее решение собора УПЦ — начало ее конца как единой структуры. С настоящего момента епископы разделены на группы, и единства больше нет",— заявили "Ъ" в УПЦ.
Линии раскола в УПЦ
Также владыки заявили изданию о том, что раскол идет по нескольким линиям.
"Позиция братии не совпадает с мнением наместников. Позиция главы УПЦ не совпадает с позицией епископата. Раскол идет по этой линии. Часть епископата заявляет, что разрыв евхаристического общения с Константинополем является антиканоническим, они не хотят участвовать в этой странице церковной истории", — заявили собеседники "Ъ".
В то же время украинские церковные канонисты заявили, что решения собора УПЦ являются канонически неграмотными. По их словам, "ситуацию могла бы спасти созванная УПЦ конференция ученых-канонистов с мировыми именами, так как все вопросы находятся в поле канонического права, кафедры и специалисты есть при большинстве европейских университетов. Но УПЦ этот процесс не инициировала".
"УПЦ остается единой"
В свою очередь, председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (Московского патриархата, УПЦ) архиепископ Климент, комментируя сообщения о расколе, заявил РБК, что УПЦ остается единой.
"В УПЦ нет внутреннего раскола", - подчеркнул он.
Состоится ли собор 21 ноября
По мнению собеседников "Ъ" среди архиереев УПЦ, "собор ППЦУ 21 ноября состоится".
"По договоренности с президентом Украины голосование епископата будет проходить по доверенностям. Митрополит Симеон прибудет на собор ориентировочно с 15 доверенностями, и это никто не сможет опротестовать, потому что это будут реальные голоса архиереев. Мы считаем, что своим решением Константинополь распустил все церковные юрисдикции, которые были на Украине. Теперь новую церковную единицу будут создавать на соборе ППЦУ", - отметили представители УПЦ.
"Каждый епископ волен голосовать и переходить, куда хочет. Это принцип соборности, действующий с IV века. И сейчас мы будем действовать согласно ему и станем руководствоваться им",— отметили архиереи.