ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:13

Долгожданная попытка установить связь с ангольским спутником "Ангосат-1" не удалась

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Первый ангольский спутник "Ангосат-1" не подает признаков жизни четыре месяца, долгожданная попытка установить связь с аппаратом в зоне радиовидимости оказалась безуспешной, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Космический аппарат "Ангосат-1" вошел в зону радиовидимости из подмосковного Королева. Однако специалистам установить с ним связь не удается", - сказал источник.

Между тем, в Роскосмосе утверждают, что давать оценки работоспособности космического аппарата преждевременно. "Проводятся необходимые процедуры, только по завершении которых появится официальная информация. Но это будет не ранее, чем через несколько дней", - заявили "Интерфаксу" в госкорпорации.

Angosat был выведен на орбиту ракетой "Зенит", которая стартовала с космодрома Байконур вечером 26 декабря. После восьми минут штатного полета от ракеты отделился разгонный блок "Фрегат", который вывел спутник на расчетную орбиту 27 декабря в 6:55 по московскому времени. Позже стало известно, что с борта спутника перестала поступать телеметрия.

РКК "Энергия" признала потерю связи с аппаратом. С утра 27 декабря до вечера 28 декабря специалисты пытались установить связь с аппаратом на орбите.

Позже предприятие-изготовитель аппарата - РКК "Энергия" - сообщило, что с отказавшим спутником "Ангосат" удалось провести сеанс связи, получена новая телеметрическая информация, которая показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме.

Космический аппарат был создан в РКК "Энергия" в интересах Анголы на основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства, его масса составляет 1,647 тонны.

Специалисты РКК "Энергия" возлагали надежды на "оживление" спутника в апреле после входа в зону радиовидимости.

Тем временем, в Роскосмосе не теряют надежд восстановить связь со спутником, попытки будут предприниматься до конца весны. "Фактическое местоположение аппарата будет определено в ближайшие дни с помощью наземных оптических средств. Заканчивается отработка алгоритмов на наземном оборудовании и в ближайшие дни начнется отработка программы на самом аппарате. На эти операции требуется время, работы будут идти до мая 2018 года", - сказали в Роскосмосе.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });