Выброс рутения над Челябинской областью объяснили аварией космического спутника

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Источником аварийного выброса чистого рутения-106, зафиксированного на Южном Урале в сентябре, могла стать аварийная ситуация с космическим спутником - такую версию выдвинул на условиях анонимности преподаватель кафедры физики одного из вузов Челябинской области в беседе с агентством "Интерфакс".

В частности, основываясь на степени концентрации рутения-106 в Аргаяше и Новогорном, зафиксированной Росгидрометом, он предположил, что загрязнение "имеет космическое происхождение". "Есть версия, что этот выброс связан с космическим источником", - сказал он. В частности, по его мнению, такая ситуация возможна, если над этой местностью, "например, горел спутник".

Собеседник агентства пояснил, что не видит на земле в Челябинской области источников, которые могли бы выбросить чистый рутений. "Новогорный значительно ближе к Озерску, где находится ПО "Маяк", чем Аргаяш. Если предположить, что аварийный выброс связан с "Маяком" и дальше разносился ветром, то превышение более высокое должно быть именно в Новогорном. Мы же видим, что все наоборот", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным Росгидромета, в Аргаяше 26 сентября было зарегистрировано превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз, а в Новогорном - в 440 раз.

Кроме того, собеседник агентства подчеркнул, что выброс рутения из-за аварии на комбинате, "обязательно бы сопровождался выбросом других изотопов - цезия, стронция и т.д". "С "Маяка" невозможен выброс чистого рутения. Обязательно были бы другие изотопы. Мы же не видим ничего подобного в данных Гидромета", - пояснил собеседник агентства.

В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ПО "Маяк" называются две причины, при которых рутений-106 может попадать в атмосферу.

Это может произойти при нарушении герметичности оболочки "твэла" в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. "Этот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля", - говорится в сообщении.

Кроме того, рутений-106 может попасть в атмосферу при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на его основе. "При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы", - отмечает пресс-служба комбината.

На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме.

ФГУП "ПО "Маяк" (входит в госкорпорацию "Росатом") расположен в городе Озерске Челябинской области.

Новости

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5583 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });