Открывающийся саммит G20 обещает быть одним из самых сложных в истории
По мнению наблюдателей, разногласия в позициях участников сильны как никогда
Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Открывающийся в пятницу в германском Гамбурге саммит "большой двадцатки" будет одним из самых сложных в истории его проведения, считают международные наблюдатели, мнения которых широко освещаются мировыми СМИ.
Одной из главных проблем будут разногласия среди большинства участников с шагами, которые на мировой арене предпринимают руководимые президентом Дональдом Трампом Соединенные Штаты.
Первым партнером Трампа на полях саммита на двухсторонней основе станет в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель. Наблюдатели указывают на напряженность в отношениях между США и Германией по ряду вопросов американо-европейского сотрудничества.
Ранее канцлер, отвечая на вопросы журналистов о том, не отступила ли она еще от мнения, что для Европы существует необходимость быть менее зависимой от США, Меркель заявила, что все еще считает "именно так".
"Например, вопросы о том, стоит ли нам в будущем в такой же мере полагаться на вложения США в работу ООН, политику в отношении Ближнего Востока, внутреннюю безопасность в Европе, а также миротворческую миссию в Африке, остаются открытыми", - добавила она.
В ходе встречи с европейскими партнерами Меркель сказала, что "различия (в позициях Европы и США - ИФ) очевидны, и было бы нечестно скрывать это, я и не буду этого делать".
"Мы знаем позицию правительства США и не рассчитываем, что все изменится за двухдневное пребывание в Гамбурге", - отметила Меркель, добавив, что не следует питать надежд на то, что итоговое коммюнике саммита "будет принято единогласно".
Еще в феврале Меркель заявила, что Евросоюз должен проводить самостоятельную политику и укреплять собственный потенциал, независимо от США.
"Мы неоднократно подчеркивали, что Европа должна действовать самостоятельно и что ее судьба находится в собственных руках", - сказала она тогда.
Недовольства большинства торговых партнеров США вызывает подготовка Вашингтона к введению дополнительных пошлин на импорт стали.
Преимущественно торгово-экономическая тематика саммита, как считают эксперты, будет расширена за счет обсуждения вопросов, связанных с ракетными испытаниями КНДР, в частности, последним пуском Северной Кореей баллистической ракеты, которую Пхеньян и Вашингтон назвали межконтинентальной.
Внимание в мире привлекло заявление постпреда США при ООН Никки Хейли, которая на заседании СБ ООН в среду заявила, что Соединенные Штаты могут применить военную силу против Северной Кореи, если сочтут это необходимым.
"США готовы использовать все возможности для того, чтобы защитить себя и своих союзников. Одна из таких возможностей - значительная военная мощь. Мы применим ее, если будем должны так поступить, но предпочли бы, чтобы нас не вынуждали идти в этом направлении", - сказала дипломат.
Она отметила, что США "не стремятся к конфронтации на Корейском полуострове" и предпочли бы решить проблему КНДР дипломатическим путем.
Вместе с тем, характеризуя шаги руководителей КНДР, она подчеркнула: "Их действия очень быстро закрывают возможности дипломатического решения проблемы".
В то же время, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предостерег от использования военной силы против КНДР.
"Думаю, что северокорейский вопрос должен быть решен мирными средствами", - сказал он.
Наблюдатели считают, что эту позицию он будет отстаивать на запланированной встрече с Трампом.
Северокорейская проблема также может стать камнем преткновения на встрече Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.
Вашингтон постоянно настаивает на том, чтобы Китай, являясь главным торговым партнером КНДР, использовал рычаги политического и экономического давления на Пхеньян. Одновременно США применяют санкции в отношении китайских экономических и финансовых институтов, которые, по их мнению, поддерживают запрещенные резолюциями СБ ООН отношения с Северной Кореей.
Китай последовательно выступает за решение северокорейского вопроса дипломатическими средствами путем переговоров. Недавно он выдвинул инициативу параллельного замораживания ракетно-ядерных программ КНДР и прекращения военных учений США в районе Корейского полуострова, которые проводятся совместно с Южной Кореей.
Очевидное неудовольствие в Пекине вызвало недавнее решение США о поставках вооружений Тайваню, что также станет темой во время беседы лидеров двух стран, считают эксперты.
Си Цзиньпин в телефонной беседе с Трампом заявил в минувший понедельник: "Мы очень внимательно следим за тем, как правительство США будет реализовывать объявленную господином президентом политику существования одного Китая. Надеемся, что Соединенные Штаты будут решать вопросы, касающиеся Тайваня, в соответствии с принципом одного Китая и положениями трех совместных коммюнике (об установлении дипотношений - ИФ)".
Си Цзиньпин обратил внимание, что со времени его апрельского визита в США "отношения между двумя странами подверглись влиянию негативных факторов".
Внимание наблюдателей привлекает также предстоящая встреча Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению наблюдателей, в ходе беседы лидеры затронут широкий круг вопросов, включая Сирию и Украину, по которым у них существуют значительные разногласия.
В распространенном накануне заявлении госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США и Россия, несмотря на неурегулированные разногласия по ряду вопросов, имеют потенциал для координации усилий в Сирии.
"США и Россия, безусловно, имеют неурегулированные разногласия по ряду вопросов, но у нас есть потенциал для соответствующей координации в Сирии с целью достичь стабильности и послужить нашим общим интересам в сфере безопасности", - говорится в заявлении Тиллерсона.
Что касается украинской тематики, то Трамп, как ожидается подтвердит поддержку Украины и минских соглашений.
Так, американский госдепартамент в среду сообщил, что Тиллерсон в ходе визита в Киев 9 июля намерен подтвердить приверженность Вашингтона территориальной целостности Украины и обсудить ход реформ в стране.
"Госсекретарь подтвердит приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, а также призовет правительство Украины продолжать осуществление реформ, направленных на усиление экономической, политической и военной устойчивости", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.