Еврокомиссия защитила географическое наименование очередного французского сыра

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Европейская комиссия дала согласие на заявку Франции о внесении в регистр защищенных географических наименований сыра "Савойский раклет" ("Raclette de Savoie"), сообщила в пятницу пресс-служба ЕК.

Этот сыр круглой формы производится во французских департаментах Савойя и Верхняя Савойя и в некоторых коммунах департаментов Эн и Изер.

Как сообщается в комментарии к решению, "Савойский раклет" был известен на этих территориях еще в средние века, когда пастухи ели "поджаренный сыр". Полукруг сыра расплавляли, положив его рядом с пламенем горящих дров. И только в начале ХХ века у этого блюда появилось название раклет (raclette), произошедшее от французского глагола racler - соскребать, соскабливать. В данном случае - расплавленный сыр со сковороды, чтобы положить его на картофель в тарелке.

"Савойский раклет" стал 239 защищенным географическим наименованием французских продуктов в перечне из почти 1600 продовольственных продуктов стран ЕС.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });