Экологи предупредили об угрозе исчезновения "фиш-н-чипс" из-за глобального потепления
Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Традиционное британское блюдо "фиш-н-чипс" - тресковая рыба в кляре с картошкой фри - может в скором времени исчезнуть из-за глобального потепления, предупреждают экологи.
В связи с повышением температуры воды в Северном море все чаще встречаются кальмары, сардины и анчоусы, которые предпочитают более теплые воды. Из-за этого британцам, возможно, придется перейти с рыбы на кальмаров, пишет "Би-би-си".
Кальмары были замечены на 60% исследовательских станций в Северном море. Тогда как в 1980-е годы этот показатель составлял всего 20%.
Вместе с тем треска постепенно мигрирует дальше на север, смещаясь в сторону Норвегии.
Best fish and chips I've had in a long time 👌🏼 pic.twitter.com/iXNj2tpzRL
— foodporn (@F00DP0RN) 6 декабря 2016 г.
Доктор Джон Пиннегар из Центра научных исследований в области охраны окружающей среды, рыболовства и аквакультуры (Cefas) утверждает, что согласно прогнозам, температура воды у британских берегов будет повышаться и после 2025 года.
По его словам, летний улов кальмаров в районе залива Мори-Ферт на северо-востоке Шотландии в последнее время значительно увеличился, что помогает сократить чрезмерный отлов пикши и трески.
Данные многолетних наблюдений указывают на то, что центр обитания трески передвигается ближе к Норвегии, а камбалы - от берегов Нидерландов к британскому побережью вплоть до Шотландии. На данный момент кальмары, выловленные в британских водах, обычно экспортируется в другие страны, но Пиннегар считает, что в будущем это изменится.
Согласно последним исследованиям, изменение климата идет на пользу кальмарам, в отличие от плавниковых рыб, из-за чего промышленное рыболовство в Северном море может проявить и к кальмарам.
Улов кальмаров, осьминогов и каракатиц за последние два десятилетия значительно увеличился по всему миру. Ученые в настоящее время изучают, какой именно объем вылова этих морских животных будет поддерживать экологическое равновесие.