Валентина Матвиенко опробовала рыбу фугу на сотрудниках ФСО
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что представителям японского ресторанного бизнеса следует более широко освоить российский рынок.
"Мне кажется, что эта ниша в России еще не до конца освоена японским бизнесом по открытию разного уровня ресторанов: от дешевых суши-баров до дорогих с фешенебельной едой", - сказала Матвиенко во время своего визита в Токио.
Спикер Совета Федерации призналась, что очень любит японскую кухню в разных ее проявлениях.
"Каждый раз, бывая в Японии, наслаждаюсь возможностью попробовать японскую кухню. Я все люблю - и суши, и сашими, и сабу-сабу - все виды еды японской кухни, и рыбу, и мясо, и все остальное", - рассказала она.
Она также сообщила, что попробовала в Токио фугу, которую могут готовить только лицензированные повара, поскольку она содержит очень опасный яд. Отвечая на вопрос журналистов, как ей это разрешили сотрудники ФСО, Матвиенко сказала, смеясь: "Они сначала на себе попробовали, я час подождала, а потом присоединилась к обеду".
Матвиенко также оценила чистоту и ухоженность Токио, а также его интересную современную архитектуру. По мнению спикера, японская столица выгодно отличается от Южно-Сахалинска, где она побывала несколько дней назад и раскритиковала его "затрапезное" состояние.