ЕС отказался ограничить использование акриламида под давлением производителей
Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - ЕС отказался от планов законодательно ограничить содержание канцерогенного пищевого соединения в продуктах питания под давлением крупных производителей. Об этом в среду пишет The Guardian.
Издание ссылается на утечку документов Еврокомисии, которые свидетельствует о влиянии промышленного лобби на законотворческую деятельность ЕС.
В прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило, что акриламид (мономер, которые в больших количествах содержится в продукции фастфуда) повышает риск развития рака и других заболеваний. Производителям рекомендовали сократить до минимума содержание этого вещества в своей продукции.
Уровень акриламида можно снизить в помощью различных добавок, а также путем изменения условий хранения продуктов и температуры приготовления пищи.
В конце июля ЕС разработал соответствующий законопроект. В нем было прописано максимально допустимое содержание акриламида для таких продуктов, как чипсы, печенье, хлеб, сухие завтраки, кофе и детское питание.
Однако ассоциация европейский пищевых производителей FoodDrink Europe тут же воспротивилась этому проекту, и его принятие было приостановлено. Критики утверждают, что запрет на акриламид примут только в том виде, который устроит европейскую пищевую промышленность.