Магнитные поля оказались причастны к рождению звезд

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Астрофизики из Института астрономии общества Макса Планка в Гейдельберге выдвинули гипотезу о том, что в основе процесса звездообразования в туманности Ориона лежит взаимодействие магнитных полей и гравитации, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал Astronomy & Astrophysics.

Существует два основных типа звездообразования. В первом случае процесс происходит в небольших молекулярных облаках в течение нескольких миллионов лет, и тогда рождается одна или несколько одиночных звезд. Во втором случае звезды формируются в больших молекулярных облаках в течение большего периода — до нескольких десятков миллионов лет — и при таком сценарии появляются сразу целые кластеры звезд, а также очень большие звезды.

Тем не менее, даже несколько десятков миллионов лет в астрономических масштабах — довольно небольшой срок, поэтому ученые до сих пор ищут объяснение такому "скоростному" образованию звезд. Механизм наиболее популярных объяснений заключается в том, что формирование первых звезд в облаке запускает "цепную реакцию". Например, несколько лет назад ученые создали модель, показывающую, что образование кластера может быть связано с выходом остаточного газа при рождении первой звезды.

Альтернативная гипотеза

Ученые в своей работе предположили другой механизм появления звездных кластеров, где главную роль играют магнитные поля и гравитация. Они построили карту распределения массы в структуре из газа и пыли в туманности Ориона, которая по своей форме напоминает знак интеграла. Кроме того, они также построили карту магнитных полей этого "интеграла".

Интегральная структура и звездные кластеры на ней

Исследователи заметили, что протозвезды, в основном, находятся в плотных областях интегральной структуры, в то время как молодые звезды в менее плотных и более далеких областях. Исходя из этого, ученые предположили, что в основе рождения звездных кластеров лежит наблюдаемое волнообразное движение самой структуры, которое вызвано, в свою очередь, магнитной индукцией. Достаточно легкие молодые звезды остаются в "интеграле" во время его движения, в то время как молодые, более компактные звезды остаются в местах своего формирования или выбрасываются в окружающее пространство. Астрофизики также отмечают, что, хотя магнитные поля и вызывают колебания структуры, их воздействие не настолько сильно, чтобы вызвать ее разрушение, поэтому сам "интеграл" стабилен в течение времени.

Кроме того, наблюдения показывают, что раньше "интеграл" был более вытянут в северном направлении. По мнению ученых, образование звезд происходило именно в той части структуры. Это объясняет, почему в ее области можно наблюдать несколько кластеров, самый старший из которых находится на севере, а самый младший — в центре и до сих пор формируется.

Тем не менее, исследователи замечают, что магнитно-гравитационный механизм применим только по отношению к туманности Ориона. Для того, чтобы понять, является ли "интеграл" частным случаем или общим правилом, необходимы дальнейшие исследования.

Новости

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5590 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });