Япония сократила вылов тунца из-за снижения популярности суси у молодежи
Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Япония сократила вылов и импорт тунца на 3% в 2015 году из-за снижения популярности суси и сасими среди молодежи, все чаще отдающей предпочтение бургерам и стейкам, пишет The Financial Times.
Кроме того, снижению импорта тунца способствовали слабость иены и конкуренция со стороны более дешевой рыбы, включая лосося.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, поставки свежего и мороженого тунца в Японию сократились в прошлом году до 353 тыс. тонн по сравнению с 362,8 тыс. тонн годом ранее, при этом импорт тунца по воздуху упал на 21%.
Потребление рыбы и морепродуктов в Японии снизилось в последние годы до менее чем 70 граммов на душу населения в сутки, тогда как потребление мяса выросло почти до 90 граммов в сутки. Два десятилетия назад средний японец съедал почти 100 граммов рыбы и морепродуктов в день, и чуть более 80 граммов мяса.
При этом с 2011 по 2014 год употребление в пищу сырой рыбы в Японии сократилось на 5%.