Потепление климата ударит по французским виноградникам
Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Повышение среднегодовых температур во Франции приводит к более раннему созреванию винограда и положительно сказывается на качестве многих вин, но ученые предупреждают, что в случае длительного сохранения этого климатического тренда французские виноградники могут серьезно пострадать.
Как говорится в исследовании ученых из Гарварда, размещенном в журнале Nature Climate Change, со временем владельцам некоторых виноградников придется перебраться в другие регионы или сменить вид деятельности.
Данные за последние 500 лет показали, что урожай винограда по всей Франции сейчас собирают в среднем на две недели раньше, чем в прошлом.
Особенно заметны трансформации после 1980 года: изменение климатических условий в Шампани, Бургундии и Бордо за этот период повлияли не только на сроки созревания, но и на качество урожая винограда, отмечают ученые.
Несколько раз за последние годы винодельческие регионы отмечали рекордно высокие урожаи.
Однако если такие климатические изменения продолжатся, то сорта винограда пино-нуар в Бургундии или мерло в Бордо уже не смогут так легко адаптироваться к ним. Наилучшие условия для шардоне сложатся на юге Англии - этот регион сможет заменить Шампань.
Во многих странах производители вина сравнительно легко приспособятся к меняющимся климатическим условиям, переместив производство в другой регион. Во Франции это затруднительно из-за географической привязки сортов вин.
За XX век среднегодовая температура во Франции увеличилась на 1,5 градуса Цельсия, и потепление продолжается.