Ученые опровергли пользу рыбьего жира для мозга
Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Американские медики выяснили, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты не защищают, вопреки расхожим мнениям, мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале JAMA.
Выводы были получены в ходе масштабного рандомизированного исследования, в рамках которого Эмили Чу из Национального института зрения в Бетесде и ее коллеги пытались оценить, как диета влияет на вероятность развития дегенеративных болезней сетчатки в пожилом возрасте.
Продуктом этих наблюдений стал особый набор из антиоксидантов и минералов, который, как показала проверка на другой группе добровольцев, замедлял разрушение нервной ткани в сетчатке. Медики попытались улучшить эту смесь, добавив в нее омега-3 жирные кислоты.
С 2006 по 2012 год Чу и ее коллеги следили за изменениями в состоянии глаз и мозга у еще одной команды из почти пяти тысяч добровольцев со всех уголков Соединенных Штатов, принимавших улучшенную смесь, страдавших от начальных фаз разрушения сетчатки или находившихся в группе риска.
Как показали эти наблюдения, омега-3 кислоты не только не защищали нейроны сетчатки от смерти и старения, но и не оказывали благоприятного действия на мозг добровольцев и не препятствовали снижению остроты ума и памяти. Аналогичным образом, два популярных средства для защиты глаз — растительные пигменты лютеин и зеаксантин — оказались бесполезными для защиты глаз и мозга.
Данный факт, как отмечают исследователи, говорит о том, что заявления фармацевтических компаний о том, что рыбий жир защищает мозг, не соответствуют действительности — им следует поменять свою рекламную политику.