Новосибирские физики примут участие в эксперименте на Большом адронном коллайдере
Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Комитет коллаборации CMS (Compact Muon Solenoid - Компактный мюонный соленоид, часть Большого адронного коллайдера) принял ученых Новосибирского госуниверситета в состав исследовательской группы, говорится в сообщении НГУ.
"В данный момент ученые Новосибирского госуниверситета планируют проводить исследования по проверке Стандартной модели [описывающей типы и взаимодействия элементарных частиц - ИФ] и поиску новой физики вне ее рамок", - говорится в сообщении.
Детектор CMS имеет размеры 25 метров в длину и 15 метров в ширину, весь его объем заполнен различными высокотехнологичными системами для регистрации элементарных частиц и определения их параметров.
Сверхпроводящий магнит CMS создает магнитное поле 4 Тесла внутри цилиндра диаметром 6 метров и длиной 12,5 метра. По мнению ученых, это самый крупный из когда-либо созданных сверхпроводящих электромагнитов - полная энергия, запасенная в магнитном поле детектора CMS, составляет 2,6 млрд Дж.
"Такого количества энергии достаточно, чтобы расплавить около десяти тонн металла. Металлическое ярмо магнита CMS весом около 10 тыс. тонн в два раза превышает массу Эйфелевой башни. Суммарная стоимость детектора CMS приближается к 1 миллиарду швейцарских франков", - говорится в сообщении.
CMS - один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц. Он расположен в одной из точек столкновения пучков Большого адронного коллайдера. Около 3600 человек из 183 институтов и университетов 38 стран, включая Россию, составляют коллаборацию CMS, которая построила детектор и в настоящее время проводит с ним эксперименты на самой высокой достигнутой человечеством энергии.
Всего на Большом адронном коллайдере работает четыре детектора: универсальные ATLAS, CMS и специализированные LHCb и ALICE. Совместные группы исследователей из Института ядерной физики ННЦ и НГУ уже принимают участие в работе на детекторах ATLAS и LHCb.