Путин призвал Запад не подрывать экономику Украины антироссийскими санкциями
Президент напомнил, что российские банки прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд
Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Европейские страны и США, подрывая российскую финансовую базу, тем самым подрывают и экономику Украины, заявил президент России Владимир Путин.
"Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину", - заявил Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.
Он напомнил, что российские банки на данный момент прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд. "Они (западные партнеры) вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?" - заявил Путин.
При этом российский лидер отметил, что от санкций страдает не только Россия. Он сообщил, что ущерб от контрмер по защите российской экономики, который понесли страны Европы, оценивается в 5-6 млрд евро.
А отключение российских банков от международного финансирования рано или поздно отразится на зарубежных партнерах, в том числе и Германии, поскольку в этом случае банки получают меньше ресурсов.
"Наши участники экономической деятельности могут меньше закупить у вас товаров. Ведь наша совместная деятельность, скажем, между ФРГ и РФ, обеспечивает сотни, тысячи рабочих мест в Германии. Некоторые специалисты считают, что до 300 тысяч рабочих мест поддерживается за счет наших торгово-экономических связей, за счет наших российских заказов в большом количестве, за счет совместных предприятий", - сказал Путин.
С марта по сентябрь 2014 года ЕС последовательно ввел против России несколько пакетов санкций, которые затронули, в том числе, российский финансово-экономический и оборонный сектор. Под секторальные санкции попали, в том числе, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк.
Изначально фигуранты санкционного списка лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.