Нобелевская премия по химии присуждена за флуоресцентную микроскопию

Лауреатами премии стали американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль

Нобелевская премия по химии присуждена за флуоресцентную микроскопию
Лауреат Нобелевской премии Уилльям Монер.
Фото: официальный сайт Стэнфордского университета

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2014 году стали американцы Эрик Бетциг (Eric Betzig) и Уилльям Монер (William E. Moerner) и немец Штефан Хелль (Stefan W. Hell). Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, награда присуждена за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

В пресс-релизе говорится, что в течение долгого времени развитие оптической микроскопии сдерживалось теоретически предсказанным ограничением: считалось, что нельзя получить разрешение большее, чем половина длины световой волны. Однако открытые Бетцигом, Монером и Хеллем флуоресцентные молекулы позволили вести наблюдение через микроскоп за предметами с наноразмерами. Таким образом, ученые преодолели предсказанный в 1873 году Эрнстом Аббе физический предел для максимального разрешения в традиционной оптической микроскопии, который составлял, по его подсчетам, 0,2 мкм.

Так называемая наноскопия, которая появилась благодаря открытию Бетцига, Монера и Хелля, позволила визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток, отмечается в пресс-релизе. Таким образом, стало возможным наблюдение за тем, как молекулы создают синапсы между нервными клетками в головном мозге, а также исследование белков, задействованных в болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Эрик Бетциг родился в 1960 году в США. Является гражданином США и работает в Медицинском институте имени Говарда Хьюза. Штефан Хелль родился в 1962 году в Румынии. Является гражданином Германии и руководит Институтом биофизической химии имени Макса Планка. Уильям Монер родился в 1953 году в США. Является гражданином США и работает в Стэнфордском университете.

В 2013 году Нобелевскую премию в области химии присудили профессорам Мартину Карплюсу из университетов Страсбурга и Кембриджа, Майклу Левиту из Стэнфордского университета и Арии Уоршелу из Университета Южной Каролины за развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем.

Ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии и в области физики. Первую присудили британскому неврологу Джону О'Кифу и норвежским физиологам Мэй-Бритт и Эдварду Мозерам за изучение того, как мозг ориентируется в пространстве. Вторую получили три выходца из Японии (Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура) за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.

Обладатель следующей награды – по литературе – станет известен 9 октября. Церемония награждения пройдет 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии (в Осло вручается премия в области защиты мира).

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });