Число жертв вируса Эбола возросло до двух тысяч человек
Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке унесла жизни более 1,9 тыс. человек, заявила в среду на пресс-конференции глава Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан.
По данным организации, общее количество заразившихся этим заболеванием составляет примерно 3,5 тыс. человек.
Таким образом, число больных, скончавшихся от вируса Эбола, существенно выросло по сравнению с прошлой неделей. Ранее в ВОЗ заявили о 1,5 тыс. жертвах лихорадки.
Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.
Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.
Особенности вируса
Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Смертность в результате заболевания может достигать 90%, однако в условиях нынешней вспышки смертность, по предварительным данным, составляет около 60%. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.
Среди ранних симптомов лихорадки Эбола - высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система. Вакцины от Эболы не существует, но пациенты имеют больше шансов выжить, если получают лечение на ранней стадии болезни.
Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Вакцина против вируса не разработана до сих пор.