В Сирии начинаются выборы президента
Впервые в истории страны в них примет участие больше одного кандидата
Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - В Сирии во вторник состоятся президентские выборы, по итогам которых действующий глава государства Башар Асад может остаться у власти.
Выборному дню в Сирии предшествовал день тишины, в который кандидаты на пост президента прекратили предвыборные кампании.
Как ожидается, наблюдать за ходом голосования будет, в том числе делегация Госдумы и Совета Федерации.
Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби в интервью сирийскому телевидению в понедельник заявил, что "президентские выборы являются реальной возможностью для сирийцев выразить свою волю и проголосовать за своего кандидата в президенты".
По его словам, большинство сирийцев готовы участвовать в голосовании, "исходя из стремления восстановить безопасность и стабильность в родной стране".
Аз-Зоуби предположил, что в день выборов во всех провинциях будет высокая явка избирателей.
Министр сообщил, что в Сирию прибыли делегации наблюдателей из многих стран мира и что выборы будут освещать более 200 средств массовой информации.
По словам аз-Зоуби, "впервые в истории страны выборы являются альтернативными, и никто не может оказывать давление на избирателя в отношении того или иного кандидата".
Коснувшись неучастия в выборах некоторых сил внутренней оппозиции, которые призывали перенести выборы на более поздний срок, министр отметил, что выборы нельзя отложить, поскольку это противоречит конституции.
"Кроме того, решение некоторых представителей внутренней оппозиции не участвовать в голосовании совпадает с позицией некоторых зарубежных оппозиционных групп", - отметил он.
Прием заявок на участие в выборах завершился 1 мая. Документы на право побороться за президентский пост подали 24 человека, однако суд одобрил только три кандидатуры. Ими стали нынешний президент Башар Асад, депутат парламента Махер Абдул Хафиз Хаджар и экс-министр Хасан Абдалла ан-Нури.
28 мая в дипмиссиях Сирии голосовали граждане, живущие за рубежом.
Западные страны подвергли критике решение Дамаска провести президентские выборы, расценив его как несвоевременное и не способствующее мирному процессу.
В марте этого года парламент Сирии принял новый закон о выборах, который внес ряд существенных изменений в избирательное законодательство страны.
В частности, согласно новому закону, на пост президента могут баллотироваться сразу несколько кандидатов. До указанных изменений в законодательстве выборы президента Сирии были, по сути, референдумами, на которых избиратели голосовали только за одного кандидата - Башара Асада, а до этого - за его отца Хафеза Асада.
В соответствии с принятыми поправками, кандидат в президенты должен получить поддержку не менее 35 из 250 депутатов сирийского парламента.
Кроме того, претендент на высший государственный пост не должен иметь иностранного гражданства.
В соответствии с поправками, внесенными в сирийскую конституцию в 2011-2012 годах, пребывание на посту президента ограничивается двумя семилетними сроками подряд.
При этом в новой версии Основного закона страны уточняется, что отсчет президентства ведется с момента предстоящих выборов, что, как подчеркивают СМИ, теоретически позволит Асаду оставаться у власти еще 14 лет.
Выборы в Сирии проходят на фоне не прекращающихся столкновений между правительственными войсками и вооруженными оппозиционерами. Все большую роль в конфликте приобретают группировки связанных с "Аль-Каидой" радикальных исламистов, которые зачастую атакую умеренных мятежников и мирных жителей. С момента начала кризиса в стране в 2011 году его жертвами, по оценкам правозащитников, стали более 160 тыс. человек.
В мае о своей отставке объявил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, который на протяжении почти двух лет пытался найти выход из конфликта. В частности, при нем в январе 2014 года была проведена международная конференция по Сирии "Женева-2", на которой представители Дамаска и оппозиции сели за стол переговоров. По итогам конференции Брахими признал, что сторонам не удалось достичь какого-либо прогресса.