Заменить нельзя

Начальник Генштаба ВС РФ заявил, что "Булава" не может быть заменена на подводных лодках комплексами "Синева", поскольку это слишком дорого. По его мнению, проблемы нужно искать на производстве

Заменить нельзя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в среду заявил, что замена ракет "Булава" на подводных лодках комплексами "Синева" не планируется.

"Синева" - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под "Булаву". Чтобы переставить на них "Синеву" надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект", - сказал он в среду в Улан-Баторе, отвечая на вопрос "Интерфакса". Как подчеркнул Макаров, "мы все-таки считаем, что "Булава" полетит".

Начальник Генштаба сообщил, что сроки ввода в строй подводных лодок, на которые должна устанавливаться "Булава", из-за неудачных испытаний ракеты переноситься не будут. "Сроки строительства подлодок корректировать не планируется", - сказал он.

Как отметил Макаров, проблемы с запуском ракеты "Булава" не связаны с ее конструктивными особенностями. "Последние неудачные испытания "Булавы" связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями", - заявил Макаров. При этом он выразил надежду на то, что "промышленность справится с этими проблемами, освоит это производство". Макаров признал, что неудачные запуски "Булавы" оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, меняется завод, где будут производиться эти работы. Он сообщил, что "сроки очередного пуска "Булавы" пока не определены, идет окончательное установление причин прежних неудачных испытаний".

Между тем ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования РСМ-54 "Синева" могут быть установлены на новейшие атомные подводные лодки проекта 955 "Борей" в случае дальнейших неудачных испытаний ракеты "Булава ".

""Синева", принятая на вооружение в 2007 г., - самая вероятная альтернатива "Булаве". Если неудачи с "Булавой" не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена, и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта "Борей" под "Синеву. Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось, 15 июля 2009 г. при проведении 11-го испытательного пуска "Булавы" ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. Из предыдущих десяти пусков, по неофициальным данным, пять признаны неудачными. В июле был уволен с занимаемой должности Юрий Соломонов - генеральный директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники, который занимается созданием "Булавы".

Баллистическая ракета "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия ракеты - 8 тыс. километров. С декабря 2003 года ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У).

Стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" предполагается оснастить АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"). Ее водоизмещение - 14.700/24.000 т. Размеры - 170х13,5х9 м. Максимальная глубина погружения - 450 м. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.

В Северодвинске создаются три новейших подводных ракетоносца проекта 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации HАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации HАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").