"Синева" вместо "Булавы"

Эксперты допускают, что "Булаву" могут заменить "Синевой", перепроектировав для этого уже строящиеся стратегические подводные лодки

"Синева" вместо "Булавы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Неудачи, преследующие испытательные пуски стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава", продолжают вызывать беспокойство у представителей ракетно-космической отрасли. Как заявил "Интерфаксу" источник в отрасли, в случае дальнейших неудачных испытаний "Булавы" на новейшие атомные подводные лодки проекта 955 "Борей" могут быть установлены межконтинентальные баллистические ракеты РСМ-54 "Синева".

"Синева", принятая на вооружение в 2007 г., - самая вероятная альтернатива "Булаве". Если неудачи с "Булавой" не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена, и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта "Борей" под "Синеву". Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что "Синева", разработанная государственным ракетным центром имени Макеева (Миасс, Челябинская область), будет состоять на вооружении ВМФ России как минимум до 2015 года и обладает большим модернизационным потенциалом.

Однако некоторые эксперты все же продолжают позитивно оценивать перспективы испытаний "Булавы". Среди них - генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин", создатель трех поколений подводных ракетоносцев Сергей Ковалев. "Булава", вне всякого сомнения, - гораздо более совершенная ракета. Хотя мы и отстаем в электронике, она построена на гораздо более совершенных материалах, на другой элементной базе. Твердотопливные ракеты по всему миру летают. Летает "Тополь". И "Булава", я уверен, полетит", - сказал Ковалев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Вместе с тем специалист отметил, что испытания данного комплекса из-за недостаточного финансирования проводятся в обход устоявшейся в течение многих лет схемы. Генконструктор пояснил, что во времена СССР на первом этапе проводились пуски макетов ракет из затопляемого плавучего стенда в Балаклаве. Затем такие же испытания проводили на ходу - переоборудованной лодке, после чего осуществлялись запуски с наземного стенда. "Как набирали положительную статистику пусков с наземного стенда, делали заключение, что ракета уже достаточно отработана, и ее разрешалось грузить на подводную лодку. С этого момента уже проводились так называемые совместные летные испытания. Когда по статистике пусков убеждались, что ракета летает нормально, ракетный комплекс вместе с подводной лодкой принимался на вооружение", - сказал он.

В случае же с "Булавой", по словам Ковалева, "условий для испытаний на погружаемом стенде в Балаклаве не было". Кроме того, также отсутствовала возможность осуществлять наземные испытательные пуски данной ракеты, а необходимых на создание аналогичных стендов и новой шахты средства не выделялось.

Ранее сообщалось, что баллистическая ракета "Булава", способная нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Радиус действия ракеты - 8 тыс. километров. С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У). Однако большинство пусков (по неофициальным данным, 6 из 11) были признаны неудачными. Так, 15 июля при проведении 11-го испытательного пуска "Булавы" ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. Столь частые неудачи при испытаниях комплекса стали причиной увольнения Юрия Соломонова, который являлся генеральным директором и генеральным конструктором Московского института теплотехники, занимающимся созданием "Булавы".

Что же касается РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО - Skiff SS-N-23), это жидкотопливная межконтинентальная ракета третьего поколения весом 40,3 тонны, длиной - 14,8 м и дальностью 8900 километров. Комплекс состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения и взят на вооружение стратегическими ракетоносцами проекта 667БДРМ (класс "Дельфин"), базирующимися на Северном флоте. 13 и 14 июля 2009 г. ВМФ России осуществил два успешных запуска "Синевы" с борта подводных лодок "Брянск" и "Екатеринбург", которые находились в арктическом регионе.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });