Минсельхоз назвал два фактора роста цен на шоколад
Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В России растет производство шоколада, отечественная кондитерская отрасль за 10 месяцев 2023 года произвела до 243,3 тысячи тонн шоколада (в упакованном виде), что на 7,4% больше, чем год назад, сообщил Минсельхоз и разъяснил, почему шоколад может подорожать.
Производство шоколада в неупакованном виде, а также продуктов, содержащих какао, выросло на 10,8%, до 215,5 тысячи тонн, по данным ведомства.
На цену этой продукции в первую очередь влияет стоимость сырья, которое не производится в России, объяснили в министерстве.
"Ценовая динамика связана с изменением курса рубля, а также с опасениями сокращения урожая в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые являются основными производителями какао-бобов", - говорится в сообщении.
Как сообщает РБК со ссылкой на участников рынка, шоколадные изделий в России в 2024 году могут подорожать на 15-20% из-за роста мировых цен на какао-бобы, ослабления рубля, а также подорожания логистики и упаковки. В частности, с начала 2023 года логистика подорожала, как минимум, на 35%, сырье - в среднем на 30-50%, упаковка и тара - на 50%.