Глава "Роскосмоса" сообщил об утверждении проекта Российской орбитальной станции

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - На совещании по развитию космической отрасли под руководством президента РФ Владимира Путина утвержден проект создания Российской орбитальной станции (РОС), выделено финансирование, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов.

"Решение однозначное принято - дано указание утвердить федеральный проект по пилотируемой программе, по созданию Российской орбитальной станции", - сказал он журналистам в пятницу по итогам совещания.

"Выделено финансирование, определены основные показатели по этому проекту", - сообщил Борисов.

Россия рассматривает возможность создания новой национальной станции, которая придет на смену МКС. Первый этап формирования РОС намечен на 2027-2030 годы, завершить строительство планируется в 2032 году.

10 апреля первый заместитель генерального директора "Роскосмоса" Андрей Ельчанинов сообщил в интервью "Интерфаксу", что строительство РОС предварительно оценивается в более чем 600 млрд рублей. По его словам, конкретная сумма станет известна по итогам эскизного проекта.

При этом Борисов заявил, что России необходимо начать создавать национальную орбитальную станцию с 2024 года, чтобы не допустить перерыва в пилотируемой космонавтике и не потерять компетенции в данной области.

"Если мы с 2024 года не начнем полномасштабные работы по созданию Российской орбитальной станции, то может присутствовать такая вероятность, что мы потеряем компетенции за счет перерыва. То есть МКС уже не будет, а российской станции еще не будет, поэтому все это надо синхронизовать и не позднее 2024 года начинать стартовать над этим тяжелым, ресурсоемким и недешевым проектом", - сказал он.

"Роскосмос" в перспективе будет получать оплату за свою работу на внутреннем российском рынке, добавил Борисов.

"Самое главное - уже внесены соответствующие изменения в закон, мы постепенно будем переходить к платности космических услуг, это самое главное условие, которое сформирует рынок и будущие правила игры на нем. Без этого ситуацию с мертвой точки будет тяжело", - отметил он.

По словам Борисова, на совещании обсуждались перспективны создания новой индустриальной модели в отрасли, привлечение частных компаний и внебюджетного финансирования.

Борисов также рассказал, что страны БРИКС проявляют интерес к участию в российском проекте "Сфера" по созданию спутниковых группировок связи и дистанционного зондирования Земли.

"Страны БРИКС проявляют интерес и готовы вместе с нами работать", - сказал он.

Глава "Роскосмоса" отметил, что многие африканские страны готовы сотрудничать с РФ в области развития спутникостроения.

В июле 2018 года президент Путин анонсировал проект "Сфера", который предусматривает создание глобальной сети спутников для обеспечения территории РФ и других стран интернетом и телефонной связью.

В орбитальную группировку "Сфера" войдут пять спутниковых группировок связи - "Ямал", "Экспресс-РВ", "Экспресс", "Скиф" и "Марафон" и столько же группировок дистанционного зондирования Земли - "Беркут-Х", "Беркут-О", "Беркут-ВД", "Беркут-С" и "Смотр".

Глава "Роскосмоса" также заявил, что госкорпорация сделает выводы, но не планирует кадровых решений после крушения станции "Луна-25".

"Вы знаете, нет", - сказал Борисов, отвечая на вопрос о кадровых решениях после неудачи с "Луной-25".

"Коллектив молодой. Он очень переживает. И мы за него переживаем. Конечно, в любом промахе есть определенного рода причины. И конечно мы будем в них разбираться, делать выводы. Но сегодня бить по рукам молодой коллектив...они могут просто разбежаться и уйти. Их сейчас наоборот надо поддержать, вселить уверенность, у них вырастут крылья. И они еще много что сделают ", - сказал Борисов после совещания у президента РФ.

"Никаких организационных выводов относительно этого. Неудачи, к сожалению, в космосе бывают", - сообщил Борисов.

"Вся история лунной программы - это сплошная череда неудач. И, тем не менее, без этого двигаться вперед нельзя. Останавливать этот коллектив на этой неудаче - это было бы верх неправильным. Будем продолжать", - заявил Борисов.

Первая в современной истории России лунная миссия стартовала 11 августа. Запуск автоматической межпланетной станции "Луна-25" был выполнен с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".

Мягкая посадка станции "Луна-25" на Южном полюсе естественного спутника Земли должна была состояться 21 августа, однако 19 августа аппарат был потерян, столкнувшись с лунной поверхностью.

По предварительным результатам работы межведомственной комиссии по выяснению причин аварии "Луны-25", вероятной причиной крушения станции стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров, что не позволило вовремя отключить двигатели аппарата.

Как сообщал глава "Роскосмоса", вместо запланированных 84 секунд двигатель станции отработал 127 секунд, что явилось основной причиной аварии аппарата.

25 августа Борисов заявил, что Россия после аварии аппарата "Луна-25" рассматривает возможность повторения миссии по посадке автоматической станции на Южный полюс Луны в 2025-2026 годах.

11 августа гендиректор "Роскосмоса" сообщил, что запуск миссии "Луна-26" запланирован на 2027 год, "Луны-27" - на 2028 год, а к 2030 году или позже планируется старт "Луны-28".

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });